Утеря иностранцем ВНЖ в ГерманииИзвестно, что вид на жительство в ФРГ можно не только получить, но и потерять. Наиболее частой в моей практике причиной является длительное отсутствие, проживание в другой стране. Для наглядности я поясню ситуацию на одном примере из жизни. 3/6/2005 Томас ПУЭ, немецкий адвокат.
В 1999 году Борис Варелик переселяется в ФРГ по статусу контингентного беженца вместе со своей женой и двумя детьми 8 и 10 лет от роду. В Германии вся семья получает бессрочный вид на жительство. Горный инженер средних лет обладает хорошими профессиональными связями и репутацией в горнодобывающей промышленности. Умирающая горная отрасль ФРГ не может предоставить Варелику достойного его образованию и квалификации места.
Помыкавшись после окончания языковых курсов по различным переквалификациям и так и не найдя работы, Варелик принимает решение вернуться на родину, где ему предлагают место начальника шахты. Жена и дети остаются проживать в Германии, сам горный инженер намерен два-три раза в год краткосрочно посещать семью. Он также хотел бы сохранить и свой вид на жительство в ФРГ. Для реализации своих намерений Варелик просит ведомство по делам иностранцев выдать ему разрешение на длительное проживание за границей, не теряя при этом права на проживание в Германии. Как же на эту констелляцию смотрит немецкое законодательство о правоотношениях иностранцев?
Условия утери вида на жительство
§51 №6 и 7 закона «О пребывании» гласит, что иностранец теряет свой вид на жительство в момент выезда с территории ФРГ с целью постоянного проживания за границей (№6). То же, если он в течение шести месяцев или иного, согласованного с ведомством по делам иностранцев срока, не вернулся в Германию (№7).
Говоря по-русски, это означает следующее. Решит иностранец перенести центр своих жизненных интересов за пределы Германии и неопределенно долгое время пребывать за рубежом, то в момент пересечения немецкой границы он теряет свой вид на жительство в ФРГ. Разумеется, ведомство по делам иностранцев должно иметь веские основания для немедленного погашения вида на жительство. Такими надежными признаками являются: увольнение с работы, расторжение договора о найме квартиры, продажа громоздких бытовых вещей, мебели. В ряде случаев ведомству по делам иностранцев из обстоятельств дела не ясно, покинул ли иностранец ФРГ навсегда или на время? В этих ситуациях ориентиром служит упомянутый шестимесячный срок. Отсутствует иностранец более шести месяцев в стране, он считается постоянно выбывшим из Германии.
Значение шестимесячного интервала
На этом месте я хотел бы сделать важные пояснения о значении пресловутого шестимесячного интервала. Многие понимают это правило так, что достаточно на пару дней приехать в страну и течение срока якобы прерывается. По расхожему мнению, двукратное посещение Германии в течение года с краткосрочными визитами удовлетворяет требованиям закона (они же находились за пределами территории ФРГ меньше шести месяцев). Такое мнение ошибочно. Пара формальных визитов в год, когда ясно, что иностранец постоянно проживает за границей, однозначно не спасают вид на жительство. В основу оценки каждого отдельного случая длительного пребывания иностранца за пределами Германии должны входить истинные намерения выехавшего за границу иностранца, а не формальные сроки.
Указанный шестимесячный срок является законодательно предписанным ориентиром для действия чиновников. Отсутствует иностранец более шести месяцев, он в силу закона считается выбывшим на постоянной основе и теряет право на проживание в ФРГ. Здесь чиновник не обязан проводить расследование дела. Отсутствие иностранца свыше шести месяцев заставляет его автоматически погасить вид на жительство.
Продление срока отсутствия
Тот же параграф закона разрешает ведомству по делам иностранцев выдавать иностранцу индивидуальное разрешение для пребывания вне территории ФРГ на период более шести месяцев. Закон указывает, что ведомство должно выдать разрешение на длительное пребывание за границей, если трудовая деятельность иностранца соответствует интересам страны. Также ведомство должно удостовериться, что речь идет о временном характере работы или пребывания за рубежом. Другим условием является обладание иностранцем бессрочного вида на жительство в ФРГ (Niederlassungserlaubnis). Иностранцам с временным видом на жительство получение такого разрешения еще более затруднено.
Все заинтересованные лица должны заранее позаботиться о подаче ходатайства. Важно - фактическое разрешение должно быть получено до прохождения шестимесячного срока отсутствия в стране. Ведомство не рассматривает заявления, поданные после прохождения указанного срока.
Статус пребывания за рубежом
Свое ходатайство о выдаче индивидуального разрешения на продление срока отсутствия в ФРГ Варелик должен обосновывать временным характером работы или деловой активности на родине. Также важно указать, что центр его жизненных и семейных интересов по-прежнему находится в Германии.
Как же с точки зрения юриста следует классифицировать ходатайство Варелика? Здесь все зависит от конкретных отношений. Проживает семья и дальше в ФРГ, сам Варелик длительно пребывает в на родине, но также на продолжительное время возвращается к семье, то, по моему мнению, здесь нет повода для применения правил §51 Abs. 1 Nr. 6 AufenthG. Разрешение на продление срока отсутствия может быть выдано, когда речь действительно идет о длительном, но все же конечном пребывании за рубежом.
Позитивную роль для горного инженера могут сыграть определенные профессиональные связи в ФРГ. Например, он командируется немецкой фирмой с целью налаживания совместного производства или прочего бизнеса. Для германской фирмы и прочих организаций он считается немецким бизнесменом, работающим по иностранной тематике, который много времени проводит в служебных командировках в целевой стране.
Варелик, однако, собирается исполнять должность начальника шахты одного отечественного горно-обогатительного предприятия. Он получит служебную квартиру и должен постоянно находиться вблизи предприятия, чтобы быть досягаемым для начальства и подчиненных. Я полагаю, что в этом случае ведомство откажется выдать такое разрешение. По обстоятельствам дела ясно, что он навсегда покидает Германию и перемещает на родину центр своих жизненных интересов. Здесь действительно к нему могут быть применены правила §51 Abs. 1 Nr. 6 AufenthG, и он теряет свой вид на жительство в ФРГ.
Сложнее с негибким и предписанным законом шестимесячным сроком отсутствия в ФРГ, когда потеря вида на жительство происходит автоматически, невзирая на все прочие обстоятельства (§51 Abs. 1 Nr. 7 AufenthG). Ответственная работа Варелика на шахте не позволяет ему отлучаться в Германию по собственному усмотрению. Здесь однозначно имеет место перенос центра своих жизненных интересов в одну из республик бывшего Союза, что неумолимо ведет к потере немецкой визы по факту длительного отсутствия и фактическому постоянному проживанию там. Непрерывное, длительное проживание в странах СНГ в качестве бизнесмена из Германии на период до шести месяцев также может доставлять Варелику определенные проблемы. Здесь все зависит от обстоятельств конкретного случая.
Длительно проживающие в ФРГ иностранцы
В связи с проблематикой длительного отсутствия имеет значение предписание §51 Abs. 2 AufenthG. Оно касается иностранцев, не менее 15 лет правомерно проживающих в ФРГ, и членов их семей. В случае длительного выезда за границу эти лица не теряют право на проживание при условии, что после возвращения в Германию они смогут проживать независимо от социальной поддержки. Все действенные к 31.12.2004 бессрочные разрешения на проживания (Aufenthaltserlaubnis) и правомочия на проживание (Aufenthaltsberechtigung) с 01.01.2005 автоматически преобразовались в право на проживание (Niederlassungserlaubnis). Так что иностранец, проживающий в Германии с начала 1990 года независимо от социальной помощи, может спокойно выезжать за границу на неограниченный срок.
Выезд иностранного супруга
Особое правило действует в отношении иностранных супругов граждан ФРГ. При условии сохранения семейных отношений выезд иностранного супруга за границу на длительный срок не ведет к утере права на проживание. Иными словами, иностранный супруг может длительно проживать за границей, а немецкий в Германии. Если оба они считают свои отношения действенным брачным союзом, то иностранный супруг не теряет своего права на проживание в ФРГ. Это право на возвращение постоянно проживающего за границей иностранного супруга - гражданина ФРГ не связано с материальными предпосылками. Даже если немецкий супруг получает социальную помощь, он имеет право на воссоединение со своей иностранной супругой. Это правило о праве воссоединения супругов должно применяться индивидуально. Возможно, придется доказывать ведомству по делам иностранцев, что брачный союз фактически существовал и продолжает существовать и в условиях проживания мужа и жены в различных странах.
Вид на жительство в ФРГ не гасится в случае длительного выезда иностранца с целью отбывания обязательной воинской службы в своей родной стране (§51 Abs. 1 Nr. 7 AufenthG). После демобилизации из вооруженных сил иностранец должен в течение трех месяцев въехать в Германию. Томас ПУЭ.

|