Иногда лучше не жеватьВ Германии местная организация партии «зеленых» земли Саар предложила ввести налог на жевательную резинку, средства от которого пошли бы на очистку улиц и площадей немецких городов от этой напасти. 3/6/2005 «Зеленые» привели цифры, которые сильно впечатлили многих депутатов бундестага: ежегодно Германия тратит на борьбу с использованной жвачкой $900 млн., что в три раза больше, чем выделяет, например, Великобритания. Как сообщают «Новые Известия», парламентарии собираются принять «антижевательный» закон уже в ближайшее время.
Человечество всегда что-то жевало. Так, индейцы для укрепления зубов жевали смесь шерсти и меда, европейцы после открытия Колумбом Америки приучили свои зубы к табаку, а сами американцы, - к еловой смоле, ставшей прообразом современных жевательных резинок. В 1869 году в США был получен первый патент на изготовление жвачки, которая менее чем за 100 лет стала одним из самых распространенных в мире пищевых товаров, неотъемлемой частью массовой культуры, а также «головной болью» для уборщиков улиц всего мира.
Первым государством, начавшим борьбу с «городским бедствием» последних десятилетий, стал Сингапур. Именно в этой маленькой азиатской стране в 1992 году был введен первый в мире запрет на торговлю жвачкой. В результате чего улицы Сингапура благодаря наступившей безупречной чистоте стали одной из достопримечательностей страны. Однако спустя 12 лет под лоббистским нажимом американцев сингапурские власти сняли свой запрет. Правда, теперь жевательная резинка продается только в аптеках и строго по рецепту врача. Также для покупки бывшего «запретного плода» житель Сингапура должен предъявить продавцу удостоверение личности и карточку со своим ID-номером. Если аптекарь продаст жвачку не по закону, то ему грозит 2-летнее тюремное заключение и штраф в $3 тыс.
В Китае проблемой жвачки занялись в 2002 году, после того как во время Национального праздника на главной площади Пекина Тяньаньмэнь туристы понавыплевывали ни много ни мало 600 тыс. жвачек. Очистка площади тогда обошлась городу в $120 тыс. После этого Министерство науки и технологий Китая поручило китайским ученым разработать химикат, растворяющий жвачку, который бы облегчил дворникам работу по очистке городов и снизил затраты на столь неблагодарное дело. Химикат был придуман, но количество жвачек на китайских улицах не уменьшилось. Правительство КНР, наконец осознав, что в загрязнении городов жевательными резинками виноваты не только туристы, но и сами китайцы, которые ежегодно потребляют 2 млрд. жвачек, приняло закон, согласно которому за выплюнутую в общественном месте резинку полагается штраф до 50 юаней (около $6).
В Европе решили бороться с этим злом по-своему. В феврале этого года британские законодатели признали жевательную резинку одним из главных «врагов» городских улиц и занялись воспитанием нерадивых сограждан. Коммунальщики подсчитали, что на квадратный метр каждой улицы Лондона приходится 20 выброшенных жевательных пластинок. Ежегодно на уборку резинки с тротуаров уходит почти 160 млн. фунтов стерлингов ($300 млн.). Чтобы вернуть истраченные на очистку городов деньги, чиновники ввели налог на продажу с этого продукта. Отныне с каждой упаковки жвачки взимается одно пенни на уборку улиц, а на обертках производители резинки напоминают покупателям о существовании урн. А в центре каждого британского города уже развешаны плакаты с портретами известных людей и рисованными телеперсонажами, призывающие жителей лепить использованную жвачку прямо на них. Даниил СТУДНЕВ.

|