Французы зарубили окно в ЕвропуПрезидент Франции Жак Ширак, добиваясь проведения национального референдума по вопросу ратификации Конституции Евросоюза, вряд ли мог рассчитывать на столь удручающий исход голосования. 55% пришедших к урнам французских избирателей проголосовали против Основного закона ЕС. 3/6/2005
ADIEU, КОНСТИТУЦИЯ?
Шираку не помогла ни мощнейшая рекламная кампания, ни широкая международная поддержка. Напрасно накануне референдума в Париж пожаловали канцлер ФРГ Шредер и премьер-министр Испании Сапатеро (последний, как представитель народа, признавшего на собственном референдуме Конституцию ЕС, должен был личным примером вдохновить соседей). Не изменили положения ни хороводы депутатов Европарламента перед зданием Национального собрания в Париже, ни пламенные призывы светочей европейской литературы и философии. Французское «Non!» Евроконституции оказалось окончательным и бесповоротным, как удар судейского молотка, завершающий оглашение приговора.
Причин такому неприятию множество. Следует заметить, что в данном случае победу во Франции празднуют не столько правые радикалы из лепеновского Front National, сколько левый партийный блок: социалисты, коммунисты и независимые профсоюзы вроде Attack. Именно их аргументация, напугавшая граждан Пятой Республики грозными видениями массового обнищания, тотальной зависимости от «неолиберальных бюрократов из Брюсселя» и потери значения Франции в Европе, сработала в полной мере.
Для самого Ширака, неоднократно заявлявшего о том, что он «поставил на этот референдум свое доброе имя и свою политическую карьеру», особых последствий не предвидится. Президент по-прежнему остается весьма популярным политиком и о возможности его отставки официальный Париж даже не заикается. Все ожидают, что за просчеты Ширака поплатится весьма непопулярный в последнее время премьер-министр французского правительства Жан-Пьер Референ, а также еще несколько министров. Именно им предстоит стать в глазах общественного мнения козлами отпущения, которыми пожертвует французский президент.
Для Евросоюза же в целом последствия французского референдума оказываются куда более тяжелыми. Можно даже утверждать, что в ЕС созрел вполне серьезный кризис, первый со времени «большого расширения». Франция стала десятой страной из 25, определившихся с решением по Евроконституции. Теоретически, французское «нет» должно автоматически означать, что Основной закон ЕС в его нынешнем виде не может быть принят, как таковой. То есть, все последующие ратификации в остальных 15 странах теряют свой смысл, в том числе и результат голландского референдума 1 июня.
Тем не менее, уже в понедельник, 30 мая, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Барросу заявил, что референдумы и голосования в остальных 15 странах будут проведены, как запланировано. Весь процесс продлится до конца будущего года, после чего, по словам шефа Еврокомиссии, «будет видно, где мы приземлились». На вопрос, зачем нужно проводить вроде бы бесполезные уже мероприятия, Барросу ответил в том смысле, что следует придерживаться демократии и дать возможность высказаться всем, прежде чем принимать окончательное решение.
По мнению модного прозаика Виктора Пелевина, современная демократия не имеет ничего общего с античной. Название последней происходит от древнегреческого слова «демос» - народ, в то время как современная ведет свою этимологию от английского словосочетания demo-version. Именно такие мысли закрадываются в голову, когда слышишь, какое решение было принято в Брюсселе немедленно после оглашения результатов французского референдума. Голосования будут продолжены до конца 2006 года, после чего в странах, проголосовавших против принятия Евроконституции, будут предприняты повторные голосования - строптивым дадут, так сказать, возможность одуматься. Понятно, что в странах, сказавших Конституции «да», никакого переголосования не намечается. Кроме Франции, против Конституции ЕС могут, согласно прогнозам, высказаться, как минимум, Великобритания и Чехия, причем результаты французского референдума могут оказать решающее влияние на исход голосования в этих государствах.
Своим решением официальный Брюссель серьезно подрывает доверие к самим основам европейской демократии. В конце концов, путь изменения текста Конституции с тем, чтобы он стал более приемлем для противников основополагающего документа, был Еврокомиссией с ходу отвергнут.
Давление, которое может быть в будущем оказано на страны-противницы Евроконституции, станет мощным толчком к развитию центробежных процессов внутри ЕС, в то время как конструктивными и единственно необходимыми для самого существования Сообщества являются исключительно процессы центростремительные. В обозримом будущем не стоит ожидать распада объединенной Европы, однако вполне вероятен откат к тем временам, когда ЕС был не столько политическим, сколько экономическим образованием.
Референдум во Франции подтвердил вывод, который делался уже не раз. Безудержное расширение ЕС на Восток, очередь новых кандидатов (среди которых далеко не последнюю роль в деле запугивания европейцев играет Турция), усиление роли брюссельской еврократии - все эти факторы негативно сказываются на образе единой Европы в глазах самих же европейцев. Борис НЕМИРОВСКИЙ.

|