Французы против ЕвроконституцииОдна за другой страны Евросоюза официально принимают текст европейской Конституции: парламентским ли голосованием, всенародным ли референдумом, но Основной закон ЕС был ратифицирован уже в нескольких государствах Союза. Первыми, кто выразил свое согласие, были литовцы (точнее, литовский Сейм), последними по времени - австрийцы и немцы. 27/5/2005 Примечательно, что накануне празднования 50-летия со дня подписания австрийского Государственного договора (документа, вернувшего Австрии независимость после гитлеровского аншлюса 1939 года) лишь один депутат венского Бундестага демонстративно проголосовал против ратификации Конституции ЕС. Да и то исходил он явно не столько из соображений государственной пользы, сколько из желания таким образом выделиться на фоне коллег. Похожей была и ратификация в парламенте ФРГ - пусть не единогласно, но необходимыми двумя третями голосов немецкие депутаты также проголосовали «за».
Единственной пока страной, признавшей Конституцию ЕС в ходе референдума, стала Испания - здесь Основной Закон ЕС одобрили около 81% избирателей. 29 мая такая же процедура будет проведена во Франции, и именно тут, в стране-основательнице Евросоюза, вдруг возникли серьезные проблемы. По опросам общественного мнения, 55% французов настроены против Конституции - документа, разработанного, к слову, под непосредственным руководством бывшего президента Франции Валери Жискар д'Эстена.
Впрочем, традиционная национальная гордость вряд ли играет в данном случае какую-либо роль: французы попросту боятся. Боятся вступления в Евросоюз Турции, боятся безработицы и снижения зарплат из-за притока дешевой рабочей силы с Востока, боятся безликой брюссельской бюрократической машины, которая обретает все большее влияние в границах ЕС. Даже французские крестьяне, получающие наибольшие в Сообществе денежные дотации из европейской кассы, настроены против принятия Конституции ЕС - 60% сельского населения намерено забаллотировать референдум. «Для них «да» означает ухудшение положения, в то время как «нет» хотя бы фиксирует статус кво», - поясняет шеф французской социологической службы Ipsos Жар-Марк Лех.
Президент Жак Ширак, один из наиболее пламенных защитников Конституции ЕС, таким состоянием дел, естественно, недоволен, и он выдвигает на позиции тяжелую артиллерию. По приглашению правительства Франции в Елисейский дворец прибыли ни много ни мало 800 наиболее известных политиков, общественных деятелей и деятелей искусств, чтобы убедить, как выразился знаменитый немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс, «дорогих друзей-французов не прятаться за спинами правых или левых националистов». Президент Польши Александр Квасьневский написал пламенный призыв к «нации, подарившей Европе идеалы свободы, равенства и братства», канцлер и вице-канцлер ФРГ прибыли в Париж лично, дабы поучаствовать в своеобразной «рекламной кампании за Европу».
Столь массированное наступление на всех фронтах, похоже, дает свои результаты - количество сторонников Евроконституции во Франции увеличилось, однако положительный исход референдума остается под вопросом. А ведь проголосуют французы против, и тогда Основной закон ЕС не будет стоить даже бумаги, на которой он напечатан.
Подобные мысли внушают страх даже не столько французскому президенту. Как сообщила газета Le Figaro, у Ширака на случай провала референдума уже готов «план Б»: французское «нет» Евроконституции не будет означать его падения - «старый хамелеон», как называет его газета, готов немедленно превратиться из пламенного глобалиста в не менее пламенного поборника национальных интересов. Однако брюссельские чиновники такого плана не имеют по определению. Поэтому в столице Евросоюза потихоньку распространяется уныние. «Больше, шире, важнее» - с этими помпезными целями Европа вынуждена была через год после расширения на Восток распрощаться: слишком серьезны оказались сопряженные проблемы, не только экономические, но и, в первую очередь, политические.
Французское «нет» Евроконституции может оказаться одним из решающих гвоздей в гроб европейской идеи. Налогоплательщики Западной Европы более не воодушевляются мыслью иметь общего министра иностранных дел. Куда больше их интересуют миллиарды евро, уплывающие из их карманов на Восток, причем вслед за этими миллиардами, вместе с откочевывающими в Польшу, Чехию и Венгрию фабриками и заводами, уплывают и их рабочие места. Политические элиты западноевропейских государств тоже потихоньку начинают соображать, в какой эксперимент оказались втянуты. Вице-спикер Европарламента, бывший министр Европы французского правительства Пьер Москович констатирует: «Падение популярности европейской идеи среди европейцев напрямую связано с расширением на Восток. Мы все наделали кучу ошибок».
Впрочем, даже если референдум во Франции ратифицирует Конституцию Европы, впереди еще множество препятствий, каждое из которых может стать последним, непреодолимым. В Чехии противником Основного закона ЕС стал не кто иной, как бывший президент страны Вацлав Гавел. В Великобритании евроскептики из Либеральной партии впервые получили достаточно мест в Палате общин, чтобы активно влиять на законодательство Соединенного Королевства, причем знаменитая британская «желтая пресса», которой не откажешь в умении держать нос по ветру, первой уловила новые веяния. Теперь она периодически развлекает своих читателей леденящими душу историями о том, что Конституция ЕС запретит хоровое пение на стадионах во время футбольных матчей, а также о том, что банкноты достоинством в €10 являются причиной импотенции.
После Франции на очереди окажется референдум в Голландии (1 июня) - и здесь, в стране-соучредителе Европейского Экономического Сообщества, исход голосования так же неясен, как и у французов. Парадоксальным образом противники Евроконституции в случае своей победы могут добиться прямой противоположности своим устремлениям: 25-тысячная армия брюссельских евробюрократов получит еще больше власти. Как пишет немецкий журнал Focus, некий высокопоставленный чиновник заявил даже: «В конце концов, есть ведь разница, распоряжаюсь ли я из своего брюссельского кабинета судьбами континента от Эстонии до Португалии или являюсь работником незначительного секретариата, в который превращает Конституция Еврокомиссию». Борис НЕМИРОВСКИЙ.
|