В Литве боятся евро и БрюсселяЗа неделю до референдума по Евроконституции во Франции как-то стали чаще вспоминать, что первой Основной закон ЕС ратифицировала Литва. Конституцию в спешном порядке ратифицировал сейм, о референдуме не было и речи. При этом простые литовцы фактически не имеют представления, в какой союз они попали, и какими последствиями это для них чревато. 27/5/2005 Сегодня в Литве двоякое отношение по поводу будущего республики в ЕС: внешняя «ура-картина» не соответствует внутренней скрытой тревоге. Говорят о росте числа «еврооптимистов», но это можно во многом объяснить не столько пониманием реальности ЕС, сколько раздутыми в последнее время страхами перед Россией. Рядовой литовец сегодня чувствует себя между двумя силами: на Востоке - страшная Россия, символ прошлого, на Западе - богатый Евросоюз, символ литовского будущего. При такой примитивной идеологической картине выбор фактически был предопределен.
Однако это эмоциональный выбор. При более рациональном подходе Евросоюз выступает отнюдь не как однозначное добро. Нельзя не заметить, что число критических высказываний в адрес Брюсселя в Литве в последнее время увеличивается. Причем все чаще с критикой ЕС выступают высокопоставленные должностные лица. 11 мая, выступая на дипломатической конференции в Вильнюсе, секретарь МИД Литвы Альбинас Янушка прямо критиковал Брюссель за фактическое подавление внешнеполитических инициатив Литвы. «Почти все время нас ругали за крайности. Нам не удалось добиться ни одного момента так, как мы хотели, одни лишь компромиссы», - сказал чиновник МИД.
По словам Янушки, практически во всех областях существует собственное мнение Литвы, не удовлетворяющее Брюссель. Это касается и эмбарго на поставки из Китая, которое, по мнению секретаря МИД Литвы, связано с интересами Франции и Германии, но никак не Литвы. Это касается позиции Литвы по скорейшему приему в ЕС Украины и Грузии, о чем Брюссель пока не хочет слышать. Кроме того, Литва в вопросе войны в Ираке занимает позицию, скорее, проамериканскую, то есть отличную от позиции основателей ЕС. «У нас будут проблемы с Соланой, - полагает секретарь литовского внешнеполитического ведомства. - Если мы эти проблемы не решим, если у нас не будет амбиций, то через несколько лет внешней политики у Литвы может и не остаться».
Можно догадываться, какое раздражение приходится подавлять Вильнюсу, если такие слова прорываются из уст официальных представителей власти. Превратится ли Литва завтра в провинциальную республику Евросоюза, мнение руководства которой никого уже интересовать не будет? Такая перспектива оказаться на задворках большой брюссельской империи пугает многих в прибалтийской республике.
Вслед за потерей самостоятельной внешней политики наступит потеря монетарного контроля. С введением евро, намеченным уже на начало 2007 года, Литва попадет в полную зависимость от состояния экономики ЕС в целом. И здесь ситуация для республики не самая выгодная. Ведь сегодня страны Балтии все еще демонстрируют экономический рост в 6-8%, в то время как в «старом ЕС» все отчетливее признаки стагнации. Застой может сказаться на силе евро, что автоматически ударит по экономике Литвы и по карманам простых граждан.
Неудивительно, что в Литве все громче звучат голоса о нецелесообразности столь скорого введения евро. В Литве с введением евро ожидается подорожание услуг телефонной связи, транспорта. Вырастут цены на ряд товаров, которые литовцы будут закупать перед введением евро впрок. Попытки правительства ввести какие-то «предохранители» аналитики оценивают скептически: в условиях рыночной экономики государство не сможет контролировать цены.
При этом рост экономики в Литве хотя и остается в пределах 5-6%, но уже ниже недавнего уровня в 8-9%. Годы нулевой инфляции и даже дефляции сменились постепенно растущей инфляцией, которая сегодня переступила рубеж в 2% и движется к трем процентам. Дефицит бюджета в Литве тоже приближается к роковым трем процентам, служащим преградой для вхождения в зону евро. Но планы политиков оптимистичны: в ближайшие годы вернуть бюджетный дефицит на уровень 1,5%. Однако, по мнению финансовых аналитиков, препятствием к этому может послужить энергетическая зависимость Литвы от России и цен мирового рынка на топливо. С начала 2005 года в Литве впервые за многие годы подскочили цены на электроэнергию. Дальнейший рост цен на нефть может создать ситуацию, при которой Литва уже не будет соответствовать требованиям для введения евро.
Наконец, к началу мая в Литве обнаружили, что в расчетах с ЕС не все так благополучно и счастливо, как виделось ранее. При вступлении в Евросоюз литовцы рассчитывали на огромные поступления из структурных фондов ЕС, начиная с 2005 года. Мол, первый год Литва платит в европейский бюджет, но впоследствии прибалтийской республике воздастся сторицей. Структурные фонды ЕС действительно стали поступать в Литву: на поддержку села, развитие инфрастуктуры, бизнеса, образовательные программы. Однако в мае стало известно, что старожилы Евросоюза (основные наполнители бюджета) будут субсидировать новых членов ЕС вовсе не в том объеме, который был предусмотрен.
Это известие вызвало в Литве недовольство и даже некоторую панику. Прежде всего, пострадают крестьяне, которые жили надеждами на хороший куш с евросоюзного пирога. Перед вступлением в ЕС именно литовские фермеры были основными евроскептиками, и лишь ожидаемые поступления из структурных фондов на время примирили фермеров с ЕС. Теперь в Литве ожидают нового всплеска недовольства крестьян.
Литовцы, всего год назад вступившие в ЕС, начинают понимать: путь в единую Европу - это не дорога в рай, а, скорее, рискованное плавание к пока еще весьма туманным берегам. Геннадий ЕФРЕМОВ.
|