«Еврогранды» открыли охоту на нелегалов«Еврогранды» начали борьбу с последствиями расширения Евросоюза, в результате которого развитые страны Западной Европы заполонили нелегальные эмигранты. На прошлой неделе министр внутренних дел Франции Доминик де Вильпен внес в Совет министров свой план по беспрецедентному ужесточению миграционной политики. 20/5/2005
В Париже собрались главы МВД «четверки» стран Евросоюза, чтобы обсудить меры по контролю над границами и, в частности, функционирование Европейского агентства по контролю внешних границ ЕС. Однако, «еврогранды» явно намерены оставить за собой право суверенного контроля над своими границами, причем основательно его усилить.
Вопросом усиления своих границ французы озаботились еще в преддверии расширения Евросоюза в 2004 году, когда к странам-основателям ЕС присоединились 15 новичков, в основном, из ЦВЕ, к тому же из бывшего соцлагеря. Уже в 2003 году дискуссия вокруг связанных с расширением угроз достигла небывалого накала. Сторонники и противники интеграции выплескивали свои эмоции и аргументы на полосы европейских газет, примерно как сейчас это делают сторонники и противники европейской конституции.
Именно риск провала евроконституции на референдуме во Франции побудил руководство страны заняться борьбой с незаконной эмиграцией. Дело в том, что простых французов более всего пугает наплыв дешевой рабочей силы из других стран, в том числе из числа новых членов ЕС. Поэтому они рьянее других протестовали против так называемой директивы Болкейштейна, предусматривающей либерализацию рынка услуг в странах ЕС и предоставление иностранным рабочим равных с коренными жителями прав. По этой же причине под угрозой срыва оказалось во Франции голосование за евроконституцию, и вовсе уравнивающую в правах всех членов ЕС, среди которых теперь, как известно, и страны бывшего СССР, что вызывает особую настороженность у европейских скептиков, особенно во Франции.
Поэтому идея усиления эмиграционного контроля, которая была предложена еще в 2003 году тогдашним министром внутренних дел Франции Николя Саркози, но не привлекла особого внимания, начала реализовываться за три недели до референдума по вопросу одобрения евроконституции, который должен пройти во Франции 29 мая. Собственно, план этот был предложен президентом Франции Жаком Шираком 8 ноября прошлого года: «Уважать закон во всей его полноте - это значит также гуманно, но твердо бороться со скрытой эмиграцией», сказал он.
Поручение Ширака, который уже две недели «перевыполняет норму» по агитации сограждан за евроконституцию, вылилось в план де Вильпена, предусматривающий беспрецедентные меры по усилению контроля над границами. Сам Вильпен не скрывает, что эти прям-таки обреченные на популярность среди французов меры станут его личным внутриполитическим капиталом. В прошлый четверг он представил план Шираку и премьеру Жану-Пьеру Раффарену. Речь идет о том, чтобы привлечь к борьбе с нелегальной эмиграцией, в частности, полицию и жандармерию. С этой целью будет создан специальный Комитет по миграции, призванный «усилить координацию» действий министерств, а также глав администраций и исполнителей из Национального агентства по приему иностранцев и миграции и других специальных органов.
Вильпен также намерен учредить «настоящую эмиграционную полицию», в которую в качестве основной «ударной силы» войдет воздушная и пограничная жандармерия. Для этих целей предполагается пополнить ряды сотрудников этих отделений на 600 человек.
Как признался сам де Вильпен, объясняя в интервью газете «Фигаро» причины внедрения такого плана, «в ходе своих передвижений я мог оценить, до какой степени эта ситуация неприемлема в глазах наших сограждан». Во Франции, по данным главы МВД, проживает сегодня от 200 до 400 тыс. нелегальных эмигрантов. Основной приток нелегалов приходится на страны арабского мира и Восточной Европы. Вильпен, недавно перешедший на этот пост из кресла главы внешнеполитического ведомства, также не скрыл связь между укреплением французских границ с планами других «еврограндов», а также с принятием евроконституции. «Конституция позволит нам усилить сотрудничество, умножить контроль и снабдит нас новыми средствами, такими, как Европейское пограничное агентство», - подчеркнул министр.
Активно рекламируя эту структуру, начавшую работу 1 мая, Франция, однако, подчеркивает: мы вместе с ЕС, но свои границы будем защищать сами. Об этом в четверг Доминик де Вильпен говорил на встрече в Париже со своими коллегами из остальных стран-»еврограндов»: Германии, Великобритании, Италии и Испании. И, скорее всего, нашел понимание. Тем более что эти страны особенно страдают от притока незаконных эмигрантов.
Так, по данным Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), на первом месте по притоку эмигрантов, как легальных, так и нет - Германия. Там иностранцы составляют уже почти 10% населения (около 8 млн. человек, из них около 2 млн. турок, а также итальянцы и сербы). В Германии серьезную дискуссию о борьбе с эмигрантами вызвал недавний скандал, связанный с облегчением визового режима с Россией. Противники этого решения связали очередную волну нелегальной эмиграции именно с ним. В результате немцы заговорили даже о том, чтобы снова ужесточить визовый режим с Россией.
В Испании число эмигрантов также постоянно растет, достигнув в 2005 году 3,7 млн. человек (8,4% от общей численности населения). Этнический состав иностранцев определяют марокканцы, эквадорцы, румыны и колумбийцы.
В Италии с 2001 по 2004 годы количество эмигрантов выросло с 1,3 млн. до 2,7 млн. человек (5% от общей численности населения). В Италию особенно стремятся граждане из стран Восточной Европы - они составляют более половины всех иностранцев. Далее по списку идут африканцы, азиаты и латиноамериканцы. В Великобритании примерно 3 млн. иностранцев, в основном, выходцы из Индии.
И хотя во Франции доля выходцев из-за рубежа составляет не самый высокий среди «еврограндов» процент (около 6), французы относятся к вопросу эмиграции наиболее болезненно. Поэтому и меры, предусмотренные французским правительством, будут жестче. Например, в отличие от Испании, на днях предоставившей нелегалам право натурализации в течение трех месяцев, французы, напротив, собираются ускорить процедуру их высылки, на что из европейского бюджета выделена круглая сумма. Уже в этом году французские власти рассчитывают выслать из страны около 20 тыс. нелегальных эмигрантов.
Не удивительно, что борьба с нелегальной эмиграцией приобретает формы антитеррористической деятельности. А именно этой работе, как заявляется, будут способствовать разрабатываемые главами МВД меры. Во Франции проводится настоящий рейд по выявлению террористов и борьбе с организованной преступностью. Так, во Франции начался суд над тремя исламистами-выходцами из стран Магриба, подозреваемыми в связях с британским террористом Ричардом Ридом, который в декабре 2001 года предпринял попытку взорвать самолет компании «Америкэн эйрлайнз». Накануне в Париже по подозрению в террористической деятельности был арестован алжирец. Французская полиция предприняла меры и против другого британского подданного - Бориса Березовского. На прошлой неделе сотрудники Главного отдела по борьбе с финансовыми преступлениями французской полиции провели обыск на вилле опального олигарха «Шато де ля Гаруп» близ города Антиб в связи с делом об отмывании денег в особо крупных размерах. Ксения ФОКИНА.

|