Люди отказываются уходить на пенсиюЛюди по всему миру возражают против обязательного ухода на пенсию по достижении определенного возраста, сообщает Financial Times со ссылкой на исследование, проведенное международной банковской группой HSBC. 20/5/2005 Исследование, которое HSBC называет крупнейшим в своем роде, выявило, что 80% людей, в основном работоспособных, могут продолжать работать в любом возрасте. Показатель числа желающих работать после достижения пенсионного возраста колебался от 93% в США до 62% в Индии.
45% опрошенных считают, что увеличение пенсионного возраста является лучшим способом справиться с проблемами пенсионного финансирования, с которым столкнулись многие страны. Пенсионный дефицит вызван различными факторами - и увеличением продолжительности жизни, и сокращением рождаемости, и старением поколения «бэби-бумеров». Только 26% респондентов одобрили в качестве решения проблемы повышенные налоги на пенсионное обеспечение и лишь 15% высказались за сокращение размеров пенсионных выплат.
Несмотря на изменение отношения к старости, нормой остается ранний уход людей с основного места работы. Средний мировой возраст ухода на пенсию в 2004 году составил 58 лет, а респонденты, которые по-прежнему работали, в среднем хотели уйти на покой в 59.
В соответствии с отчетом, законы и правила работодателей зачастую не предоставляют людям желаемой свободы по выбору своего места в старости. Опрос охватил 11,5 тыс. взрослых жителей Бразилии, Великобритании, Гонконга, Индии, Канады, Китая, Мексики, США, Франции и Японии, совокупное население которых превышает половину мирового.
Исследователи также в шести из десяти стран обнаружили желание респондентов сравнительно часто менять стиль жизни. Так, вместо того чтобы следовать общепринятой модели «обучение - работа - отдых», респонденты хотели несколько раз в течение жизни переключаться между работой, отдыхом и обучением. Также среди респондентов была выявлена неуверенность в финансовой стабильности в пожилом возрасте, что частично объясняет намерения людей не оставлять работу как можно дольше. Лишь 14% опрошенных отождествляют старость с финансовой независимостью.
Наименее подготовленными к увольнению оказались японцы, а самыми подготовленными - жители Северной Америки. Исследование выявило и крупные различия между развитыми и развивающимися странами. Например, в Индии люди должны продолжать работать, чтобы выжить.
Доходы американских пенсионеров
не дотягивают до уровня развитых стран
Социальная защита США - одна из наименее щедрых пенсионных систем в развитых странах. Такие данные приводятся в сравнительном анализе, проведенном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Как пишет Financial Times, средний работник в развитой стране может рассчитывать на государственную пенсию, составляющую 70% от его доходов до выхода на пенсию после вычета налогов. Соответствующий показатель для США составляет 39%. А общие доходы американского работника на пенсии в среднем составляют 51% от размера предпенсионного дохода после уплаты налогов.
Дебаты вокруг пенсионной системы США разгораются на фоне огромного числа существующих в мире систем выплат пенсий. По мнению экспертов ОЭСР, на пенсию лучше уходить в Люксембурге, а не в Ирландии. Лучше быть бедным в Новой Зеландии, а не в Германии, быть зажиточным перед выходом на пенсию лучше в Италии, чем в США.
Эксперты ОЭСР утверждают, что пенсионная система Штатов эффективнее в плане перераспределения доходов для бедных пенсионеров, чем некоторые из систем развитых стран, однако ей не хватает простоты фиксированных пенсий, предлагаемых такими странами, как Новая Зеландия и Ирландия.
Исследования показывают, что пенсионные системы стран отличаются не только тем, выполняют ли они обещания по выплатам по достижении пенсионного возраста, но также по щедрости и перераспределению доходов в пользу бедных.
Представители парижской организации, в чью сферу деятельности входит работа над увеличением эффективности работы экономики в развитых странах, убеждены, что большая часть государств в случае пенсионной реформы пытается облегчить давление на бюджет государства, а не проверить адекватность выплачиваемых пенсий потребностям или улучшить механизм распределения пенсий.

|