ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №280)
20/5/2005 Таиланду не хватает туристов
По мнению главы Ассоциации туристических агентств Таиланда (ТТАА) Анека Шришивахата, из-за сохраняющегося у людей страха после декабрьской катастрофы планка в 13,4 млн. иностранных туристов, установленная государством перед туриндустрией страны, в этом году абсолютно нереальна.
Если опасения смогли хотя бы частично преодолеть рынки Скандинавии, Европы и Америки, то потоки из Японии, Китая, Тайваня и Кореи, имеющие серьезное значение для экономики Таиланда, после цунами практически сошли на нет. Особенно сильный удар стихия нанесла по японскому рынку, сообщает RATA-News. По мнению г-на Шришивахата, для того чтобы добиться какого-то результата во въездном туризме, сейчас все усилия надо направить на самый мощный и перспективный рынок - Китай.
Еврокомиссия изучает новые положения визовой политики ФРГ
Политика визового режима, проводившаяся в Германии, не соответствовала европейским нормам. С таким заявлением выступил европейский комиссар по вопросам юстиции, свобод и безопасности Франко Фраттини. «Европейская комиссия считает, что германский циркуляр по вопросам визового режима, выпущенный в 2000 году, не полностью соответствовал европейским консульским нормам», - отметил комиссар.
В феврале 2005 года глава германского МИД Йошка Фишер заявлял, что берет на себя ответственность за выпущенную в 2000 году директиву, положения которой обязывали консульских работников германских посольств в восточноевропейских странах с меньшей требовательностью подходить к визовым запросам определенных категорий граждан. Подобным ослаблением визового режима воспользовались преступные сообщества, что привело к увеличению потока криминальных элементов в Европу, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.
Как отметил в своем выступлении Франко Фраттини, данная директива не предусматривала для некоторых категорий граждан проведения необходимого медицинского освидетельствования и предоставления гарантий возвращения на родину. По его словам, в настоящее время эксперты Еврокомиссии рассматривают новые положения визовой политики, принятые германскими властями в 2004 году, для определения их соответствия европейским нормам.
Латвия ратифицирует европейскую конвенцию о защите нацменьшинств
Латвия планирует до 23 июня текущего года ратифицировать европейскую конвенцию о защите национальных меньшинств, но документ не будет распространяться на иммигрантов из бывшего СССР.
Как сообщает РИА «Новости», глава латвийского МИД Артис Пабрикс заявил, что при утверждении этого документа будет принят ряд оговорок, касающихся определения национального меньшинства и предоставляемых ему прав.
По словам министра, правительство Латвии намерено сформулировать определение нацменьшинства следующим образом: «К нацменьшинствам относятся граждане Латвии, проживающие в республике и имеющие с ней длительную связь, но в то же время отличающиеся по этническим, культурным, религиозным или лингвистическим признакам».
Под длительной связью подразумевается, что «предки представителей этих нацменьшинств должны проживать в Латвии более 100 лет». Кроме того, по его словам Пабрикса, оговорки к конвенции коснутся права меньшинств использовать родной язык в работе местных органов власти в районах их компактного проживания, а также права на использование табличек с названиями улиц, продублированными на языке нацменьшинств.
«Мы уже давно говорили о необходимости подобных оговорок, и они обязательно будут включены в нашу редакцию конвенции», - подчеркнул глава МИД Латвии. Ранее премьер-министр республики Айгарс Калвитис говорил, что «конвенция не должна распространяться на иммигрантов из бывшего СССР, так как они не являются нацменьшинством».
Блэр обещает ускорить начатые реформы в социальной сфере
Новое лейбористское правительство намерено ускорить начатые ранее реформы в социальной сфере, борьбе с преступностью и нелегальной миграцией. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выступая на первой ежемесячной пресс-конференции на Даунинг-стрит после переизбрания лейбористов на третий срок.
«В социальную сферу пойдут дополнительные средства, и наша задача сейчас - углубить и ускорить реформы», - сказал глава кабинета министров. По его словам, они коснутся дальнейшего развития системы здравоохранения, образования, заботы о детях, борьбы с преступностью, вопросов миграции и предоставлении убежища.
Блэр также указал, что все эти вопросы будут включены в программу работы нового парламента, которую официально представит 17 мая королева Великобритании Елизавета Вторая во время официального открытия новой парламентской сессии. «Предстоит реформирование системы льготных выплат по нетрудоспособности, и новый министр труда и пенсий Дэвид Бланкетт расскажет об этом отдельно. В общем, повестка дня у нас напряженная, теперь, когда цели уточнены и обновлены, надо двигаться вперед», - заключил Блэр.
В Европе обнаружено полмиллиона рабов
Международная организация труда (МОТ) представила в Берлине исследование «Всемирный альянс против подневольного труда». Как сообщает «Время новостей», по меньшей мере 12,3 млн. человек по всему миру - жертвы принудительного труда в рабских условиях. Большинство современных рабов живут в странах Азии, Африки и Латинской Америки. В Азии их 9,5 млн., в Латинской Америке - около 1,5 млн., в Африке - 920 тыс.
Но рабовладение существует и в индустриальных странах Запада: здесь рабов около 300 тыс., а также в Восточной Европе - 210 тыс. И еще столько же рабов XXI века исследователи МОТ обнаружили на пространстве бывшего СССР.
«Процессы глобализации в современном мире способствуют деятельности международных преступных организаций, осуществляющих широкомасштабную торговлю человеческим товаром», - подчеркнул представитель МОТ Норберт Сайрус. Он анализировал размах и формы принудительного труда в Германии, где около 15 тыс. подневольных работников. Две трети их составляют женщины. Их, чаще всего с помощью фальшивых обещаний, переправляют через границу Германии, отбирают документы и принуждают заниматься проституцией или другими разновидностями бизнеса сексиндустрии. 60% общего объема подневольного труда приходится в Германии на ночные клубы и бордели. Рабы-мужчины используются на немецких стройках и в сельском хозяйстве. В отличие от обычных работников эти люди находятся в Европе на нелегальном положении, их трудовая деятельность не оформлена законодательно, а оплата труда не соответствует европейским нормам.
Ежегодная прибыль глобальной индустрии рабства достигает $32 млрд. в год. Половина этой гигантской суммы оседает в индустриальных странах Запада, за которыми с суммой годовой прибыли в $9,7 млрд. следует Азия. МОТ призвала создать всемирный альянс против подневольного труда.
В аэропорту Орландо введена система биометрического сканирования
В Международном аэропорту города Орландо - крупнейшем по пассажиропотоку в штате Флорида - вводится система идентификации людей по рисунку на радужной оболочке глаз, сообщает Lenta.ru.
Руководитель службы безопасности аэропорта Бриджит Ривера Герш заявила, что благодаря этому оборудованию вскоре уровень безопасности в аэропорту значительно повысится. Известно, что степень отличия рисунка радужной оболочки выше, чем у отпечатков пальцев и «подделать» его практически невозможно.
Американские власти полагают, что повсеместное внедрение данной системы сможет значительно снизить риск проникновения нежелательных лиц на воздушные суда и на территорию США. «Все это делается с той же целью, с которой мы установили замки на дверях в кабину пилотов и ввели институт маршалов на воздушном транспорте», - поясняет Арт Мейнке, сотрудник Службы безопасности на транспорте США.
Процедура сканирования сетчатки и идентификации личности по ней, как сообщает газета Washington Post, занимает считанные секунды, и практически исключает возможность ошибки. После ее прохождения человека просят заполнить форму, в которой он должен указать имя, место и дату рождения, домашний и электронный адреса, номер домашнего и мобильного телефона, цвет глаз, гражданство, рост и места жительства за последние пять лет.
Эта информация вместе с цифровым изображением радужки заносится в компьютер, а человек, таким образом, получает электронный паспорт. В дальнейшем секундное сканирование глаза должно будет избавить пассажиров от очередей на паспортном контроле. До аэропортов подобные системы использовались только в американских секретных госучреждениях и на ядерных объектах.
Ожидается, что в случае успеха 90-дневных испытаний этой системы в Орландо, его опыт начнут перенимать и другие аэропорты Америки.
Греция выиграла судебную борьбу в ЕС за название сыра фета
Советник по юридическим вопросам высшего суда ЕС рекомендовал отозвать иск Дании и Германии, которые претендовали на совместное использование данного названия, сообщает РИА «Новости». Согласно решению Европейской комиссии, фетой может называться только сыр, произведенный в определенных областях Греции.
Фета, таким образом, оказалась в одном ряду охраняемых законами ЕС «местных продуктов», таких как пармская ветчина (производится в области вокруг города Парма, Италия), шампанское (игристые вина области Шампань во Франции), портвейн (крепленое вино производства Португалии).
Фета представляет собой соленый овечий или козий сыр, традиционное производство которого имеет в Греции многовековую традицию. Этот сыр, в качестве отдельного блюда или ингредиента для салатов, считается одним из главных атрибутов греческой кухни. Однако едят и производят фету не только греки - этот сыр полюбился жителям многих европейских стран, что и привело к спору из-за его названия.
|