Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №20 (280)

УЧЕБА


Never Say Never или МВА на карьерной тропе

Что бы ни загадывал отечественный студент перед приездом на Британские острова, проучившись какое-то время, он начинает задумываться: а не поработать ли здесь годик-другой? На весах, как правило, с одной стороны, приличная должность на родине, с другой - начальная позиция в Лондоне с возможными перспективами роста. Выбор не из легких.

20/5/2005

В бизнес-школе, где я обучаюсь на программе MSc Internationat Marketing Management, среди соотечественников только и разговоров, что о путях и технологиях поиска места под солнцем. И почему-то почти во всех случаях это место ищут в границах Королевства. Непреклонную решимость вернуться в свою страну по окончании курса, так усердно демонстрируемую визовому офицеру в посольстве для получения учебной визы, как ветром сдуло.

Возвращаться или остаться?

В принципе, новоиспеченного выпускника британского вуза с распростертыми объятиями ждут многие работодатели. Но меня и моих сверстников, обучающихся «на английской стороне», устроит далеко не каждое предложение. Как результат, многие месяцами отказываются от недостойных внимания предложений, пока не найдут что-то подходящее. Другие сразу возвращаются к прежним работодателям, но уже на более высокие должности, и радуются карьерному росту и выгодной инвестиции в образование. Однако многим наши британские консультанты советуют поработать в Великобритании, чтобы с островов привезти не только диплом, но и опыт работы в европейской столице бизнеса.

С чего начать?

Говорят, что британские сотрудники отделов HP (Human Resources) тратят порядка 20 секунд на каждое заявление, поэтому крайне важно суметь произвести впечатление на бумаге, чтобы с вами захотели встретиться. В этом студенту могут помочь опытные консультанты карьерной службы в университете. Вооружившись впечатляющим резюме, уже в конце первого семестра студент начинает подавать заявления на приглянувшиеся вакансии. Дело в том, что набор выпускников на graduate-позиции начинается зимой-весной и заканчивается летом. Такие серьезные должности в компаниях требуют заполнения онлайн-анкет, включающих написание нескольких мини-эссе для каждой. Каково же разочарование студента, когда после стольких стараний он получает отрицательный ответ с припиской типа: «По причине большого числа заявлений мы не можем в индивидуальном порядке объяснить вам причину отказа...»

Почему не берут?

Причина, как правило, лежит в британском трудовом законодательстве. С одной стороны, многие компании придерживаются политики предоставления равных возможностей кандидатам (equal opportunities). С другой - работодатель по закону обязан начинать рассмотрение заявлений с британцев, затем - при необходимости! - переходить к гражданам стран, входящих в Европейскую экономическую зону (European Economic Area - ЕЕА), и только потом всех остальных.

Если ваши качества максимально соответствуют требованиям к кандидату (например, магистерская степень, опыт работы с emerging markets, знание дополнительного к английскому языка), а британские и европейские кандидаты не смогут конкурировать с вами даже после некоторого тренинга, тогда у вас появляется шанс. А вернее, бумага в виде Offer conditional upon work permit (предложение о работе, действительное при условии получения разрешения на трудоустройство). Работодатель отправляет заявление в Home Office (эквивалент министерства внутренних дел) на получение «разрешения на работу» (work permit). И если Home Office ответит положительно, вы приняты. В противном случае рассматривается выбранный запасной кандидат.

Ваши шансы могут увеличиться, если вы представляете одну из дефицитных профессий, - как, например, актуарии (аналитики в страховании). Мой хороший друг Максим Перепелкин попал на должность Actuary trainee (актуарий-стажер) в отдел страхования крупнейшего банка, где его ожидает пять лет учебы на дипломированного (qualified) актуария и постепенный рост доходов с 18-20 тыс. фунтов в год до 40 тыс. Как только все экзамены будут сданы, он может рассчитывать на 60-65 тыс. в страховой компании или перейти в консалтинг на 70-75 тыс. (здесь придется работать больше по времени, - возможно, и в выходные).

Нормальные герои всегда найдут подход

Среди «альтернативных» путей нахождения своего работодателя эффективна Highly Skilled Migrant Programme (Программа миграции для высококвалифицированных специалистов). Эта программа (подробности на www.work-ingintheuk.gov.uk) подходит тем, кто обладает не только опытом работы на родине, но и документальным подтверждением приличного дохода в прошлом. Для того чтобы подать заявление, нужно набрать 65 баллов, которые складываются из набора критериев: образование (15 - бакалавр, 25 - магистр, 30 - аспирант), опыт работы (25 - два года, 35 - четыре года, 50 - четыре года, включая год на руководящей позиции), заработки за последние 12 месяцев работы в своей стране (от 25 баллов за 8.450 фунтов в год и более до 50 баллов - от 18,7 тыс.). По критерию под названием «достижения» можно получить 15 или 25 баллов за профессиональные награды, опубликованные исследования и изобретения. Кстати, могут добавить 10 баллов за достижения партнера/супруга(и), а также 5 баллов для лиц, кому еще не исполнилось 28 лет на момент рассмотрения заявления британским Home Office.

Чаще всего возникающее в случаях с нашими соотечественниками препятствие - проблемы с подтверждением прошлых заработков. У некоторых моих сокурсников высокая зарплата как в отечественных, так и в международных компаниях, большей частью проходила по «черной кассе», что мешает предыдущему работодателю официально подтвердить требуемый уровень дохода. Готовность вашего работодателя «нарисовать» требуемую цифру не поможет: англичане часто остаются не удовлетворены справкой от работодателя и запрашивают налоговые формы, расчетные листы (payslips - обязательные в Великобритании), выписки с банковского счета и т. д.

Хотя бывает так, что и педантичные англичане, как говорится, входят в положение. Двум моим знакомым студенткам зарплата на родине выдавалась наличными, в то время как британцы в подтверждение потребовали payslips (расчетные листки) и выписки со счета. Более того, у одной из них реальная зарплата не дотягивала до нужного уровня. Написав подробное письмо консультантам службы рассмотрения документов о том, как сложны у нас схемы выплаты зарплат, обе благополучно получили «разрешения».

Летняя стажировка

Не самый плохой вариант: летняя стажировка в blue chip фирме, на которую легче попасть, чем на работу. При этом после нее шансы на трудоустройство заметно повышаются. Евгений Мельников, выпускник Cass Business School, пытался устроиться в Morgan Stanley, самый «крутой» инвестиционный банк. Следуя памятке «Как попасть в инвестиционный банк» (найденной на сайте рекрутерского агентства), он упорно ходил на презентации компаний в своей бизнес-школе и общался с их представителями, а затем ссылался на них при подаче заявления на работу. Достигнув стадии assessment, Евгений все же не выдержал жесткой конкуренции со стороны англичан. Те просто «заваливали» иностранца скоростной речью и сложным лексиконом, заранее предвидя, что придется проиграть ему в математике. Но Евгений оказался не так прост: заведя контакт с землячкой, проводившей интервью, он был приглашен в дальнейшем в Credit Suisse First Boston, куда новая знакомая перешла на более высокую должность. Таким образом Евгений и получил сначала неоплачиваемую летнюю стажировку, а затем и контракт на два года.

Узкая специализация

Можно ограничиться вакансиями, которые используют уникальное сочетание качеств кандидата, - например, русский язык + диплом по маркетингу + опыт работы в области телекоммуникаций. Кстати, к числу самых уникальных, как ни странно, относится владение русским языком.

Помимо сайтов самих компаний можно для этого использовать веб-сайты агентств или базы данных вакансий для тех, кто владеет иностранными языками (как, например, www.reed.co.uk). Такие работодатели, как правило, более подготовлены к получению «разрешения на работу». Так, автор этих строк получила предложение о работе после первых трех заявлений, заполненных на веб-сайте и отправленных с него.

История из жизни

Наташа Миронова, в прошлом PA (personal assistant) президента одной из крупнейших зарубежных страховых компаний в нашей стране, приехала в Великобританию получать образование по специальности MSc Money, Banking and Finance с целью переключиться с административной на профессиональную сферу. Несмотря на только что полученный диплом магистра Финансовой академии, она решила поехать в Великобританию за более специализированным и практическим образованием.

Пройдя стажировку в лондонском отделении компании, в которой она работала на родине, Наташа получила контракт и осталась на программу двухлетнего тренинга. Если все пойдет по намеченному плану, ее ждет назначение на должность RA (research analyst, т. е. аналитик) или junior portfolio manager (управляющий портфелем). Наташа считает, что шансы трудоустройства наших соотечественников в инвест-бэнкинге велики, например, в отделах emerging markets (развивающиеся страны) на начальную позицию аналитика. Наташа предполагает, что, если бы она сейчас вернулась домой, то могла бы рассчитывать на аналогичную должность. Хотя, по ее мнению, имеет смысл пожить в Лондоне именно ради приобретения опыта работы.

Финансовый аспект моими соотечественниками тоже просчитывается. Та же Наташа сравнивает стоимость жизни и уровень зарплат в двух столицах. Сейчас, снимая комнату в жилом доме за 600 фунтов в месяц и получая 30 тыс. фунтов в год, она говорит, что дома эквивалентный уровень жизни обеспечивается при условии получения месячного оклада в $2 тыс., минус $500 в месяц за съемную квартиру в аналогичном районе. При этом она считает, что 20 тыс. фунтов, потраченные на год обучения и жизни в Лондоне, быстрее в британской столице и окупятся.

Она видит, что многие наши земляки стремятся обратно по прошествии пяти лет в Великобритании, и считает, что это в основном из-за денег. Даже рекрутерские агентства, с которыми она общалась, спрашивали: зачем ей работа в Лондоне, если сейчас все рвутся на ее родину, так как там вращаются самые большие деньги. Наташа это прекрасно понимает, поэтому не говорит с уверенностью, что останется, придерживаясь классического слогана: Never say never («никогда не говори никогда»).

Мария ВЛАДИМИРОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)