В Сингапур за высшим образованиемСингапур, бывшее коммерческое полпредство Британии в Юго-Восточной Азии, достиг значительных успехов в экономике за последние полвека. Страна, не имеющая собственных природных ресурсов, смогла после ухода британцев извлечь пользу от своего местоположения, встроиться в мировую финансовую систему и в дальнейшем играть значительную роль в ее развитии. 20/5/2005 Десятилетиями развивая билингвизм, позволяющий большинству населения говорить на двух языках - китайском и английском - власти страны смогли создать ее положительный образ, позволяющий зарубежным бизнесменам комфортно чувствовать себя на острове. Страна стала своеобразным инкубатором для межнациональных корпораций, которые могли рекрутировать рабочую силу среди национальных кадров. Как отмечает ЦМК «Парта», отсюда появился неизбежный рост требований к получаемому ими образованию, обеспечиваемому национальными учебными заведениями. С ростом качества преподавания в местных вузах на полуостров потянулись и студенты из других стран.
Сейчас Сингапур старается развивать три основных экономических направления - здравоохранение, биомедицину и образование. Страна стремится стать глобальным образовательным эпицентром, и ее правительство вложило миллионы долларов в создание мощной образовательной сети в регионе Юго-Восточной Азии. Правительство рассчитывает привлечь к 2012 году не менее 150 тыс. иностранных студентов, которые предположительно дадут не менее $2,2 млрд. прибыли, и таким образом обеспечат рост ВВП Сингапура не менее чем на 5%.
И чаяния правительства Сингапура могут быть оправданы, потому что в стране уже открылись филиалы таких известных университетов, как Чикагский (University of Chicago), Стенфорда (Stanford University), им Дж. Хопкинса (John Hopkins University), Массачусетский технологический (Massachusetts Institute of Technology), нидерландский технический Эйндхофена (Technische Universiteit Eindhoven) и французский INSEAD. Образовательные программы этих известных вузов, входящих во все мировые рейтинги, преподаваемые в Сингапуре, имеют разную направленность. Например, программы Дж. Хопкинса связаны с медициной, направленность Массачусетса - нанотехнологии, электронные компоненты и радиодетали, Эйндхофена - мехатроника и промышленный дизайн. В сингапурских филиалах INSEAD и университета Чикаго можно получить степень МВА.
Разместив свои кампусы здесь, университеты обеспечили себя огромным количеством азиатских студентов, которым теперь не нужно мучиться с получением визы в США или Европу. Европейцы и американцы, в свою очередь, сравнив соотношение цены и качества проживания и динамичной жизни города, также потянулись в Сингапур.
Здешняя система высшего государственного образования состоит из пяти политехников, трех университетов, национального педагогического института и института технического образования, основное назначение которого состоит в подготовке специалистов по программам последипломного образования.
Национальный университет Сингапура (National University of Singapore), образованный в 1980 году в результате слияния университета Сингапура и университета Наньянга, несмотря на свою молодость, имеет превосходную репутацию. По данным последнего рейтинга газеты «Таймс» он не только вошел в список двухсот лучших университетов мира, но и занял там весьма почетное 18-е место, а в рейтинге специальностей он вошел в десятку лучших по информационным технологиям и инженерии. Университет имеет факультеты гуманитарных и социальных наук, бизнеса, компьютерных дисциплин, инженерии, дизайна и экологии, права, естественных наук, госслужбы, медицины, стоматологии. В его состав входит также музыкальная консерватория. Здесь обучается 22 тыс. бакалавров и 8 тыс. магистров, работает около 3 тыс. человек персонала.
Наньянгский технологический институт (Nanyang Technological Institute) был создан в 1991 году на базе технологического института. Сейчас здесь обучается 23 тыс. студентов. В вышеупомянутом рейтинге «Таймс» он занял 50-ю строчку таблицы. Его наиболее сильной стороной считается преподавание инженерных специальностей. Университет состоит из факультетов искусств, дизайна и медиа, биологических наук, инженерии, коммуникации и информации, гуманитарных и социальных наук, бизнеса, физики и математики. Гордостью университета является Национальный институт образования (National Institute of Education).
Кузница национальных кадров Сингапурский университет управления (Singapore Management University) - вуз совсем молодой. Он был открыт в 2000 году. По своему статусу университет является частным вузом, но при этом имеющим правительственное финансирование. Начиная с момента своего создания университет управления поставил перед собой весьма амбициозные задачи по вхождению в элиту мировых МВА-школ, поэтому за основу деятельности он взял программы бизнес-школы Вартон (Wharton School, University of Pennsylvania), занимающей второе место среди МВА-школ согласно последнему рейтингу «Файненшел Таймс». В состав университета, в котором сейчас обучается 3 тыс. студентов, входят школы бизнеса, бухучета, экономики и социальных наук, информационных систем. Последняя работает в партнерстве с американским университетом Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University).
Политехнические институты, называемые политехниками, отличаются от университетов следующими параметрами. Во-первых, основное направление их деятельности - обучение инженерным специальностям. Во-вторых, подавляющее большинство присуждаемых ими степеней ограничиваются уровнем бакалавра. В-третьих, они как правило не занимаются научно-исследовательской работой. В-четвертых, они значительно меньше университетов по количеству студентов и преподавателей.
Политехнический институт Наньянг (Nanyang Polytechnic) открыл свои двери для первых студентов в 1992 году. Вуз насчитывает шесть факультетов: инженерии, информационных технологий, дизайна, бизнеса и управления, здравоохранения, химии и биологии. Общее количество студентов, обучающихся в политехнике, равно 12 тыс.
Политехник Нге Анн (Ngee Ann Polytechnic), созданный в 1963 году, считается национальным лидером в области автоматики и робототехники. В Нге Анн можно получить образование на факультетах бизнеса и бухучета, инженерии, кино и медиа, информационных технологий, химии и биологии, дошкольного воспитания.
Республиканский политехник (Republic Polytechnic) еще моложе университета управления. Он был открыт в августе 2002 года. Однако уже сейчас на его факультетах прикладной науки, инженерии и информационных технологий обучается 13 тыс. студентов.
Сингапурский политехник (Singapore Polytechnic) является самым первым политехническим вузом страны. Он принял первых студентов в 1954 году. Сегодня здесь учатся свыше 16 тыс. человек. Политехник состоит из факультетов бизнеса, дизайна и природной среды, химии и биологии, электротехники и электроники, информационных коммуникаций, машиностроения и производственных технологий и морской академии.
Пятый политехник страны получил свое имя по названию ее первого поселения - Темасек (Temasek Polytechnic). Здесь можно получать образование на факультетах прикладных наук, бизнеса, дизайна, инженерии, информационных технологий. По количеству студентов он не уступает Сингапурскому политехнику.
Что касается стоимости, то в среднем год обучения в национальных вузах Сингапура для иностранцев обойдется от $4 до $12 тыс. Средние расходы на проживание составят $500 в месяц.
В связи с тем, что Сингапуру в наследство от англичан досталась 12-летняя система школьного образования, отечественным абитуриентам необходим дополнительный год академической подготовки - т. е. либо проучиться год в отечественном вузе, либо пройти подготовительные курсы в англоговорящей стране или Сингапуре, где такие программы называются младшими колледжами (Junior College).
Требования к поступающим на степень магистра ничем не отличаются от других англоязычных стран. Все тот же диплом о высшем образовании, TOEFL либо IELTS, резюме, отзывы, письмо о намерениях, GMAT для МВА. Андрей ШУЙСКИЙ.
|