Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №19 (279) Ливан

ТУРИЗМ


Прогулки по Бейруту и его окрестностям

Есть на Востоке страна, где среди поросших пушистыми соснами и величественными недрами гор, у самого Средиземного моря живет гордый и красивый народ, которому однажды не повезло. Его не менее гордые соседи решили, что Ливан - удобное место для того, чтобы уладить свои многовековые споры, и над небывалой красоты горами, древними городами и кедровыми лесами вспыхнуло небо. Долгие годы название столицы Ливана - Бейрут - было синонимом горячей точки.

13/5/2005

Но все заканчивается. Люди устали от войны. И на благословенную землю пришел мир. За 12 лет раны войны затянулись, страна восстала из пепла и вновь открыла свои двери гостям. Великий город, как и прежде, айсбергом белоснежных зданий парит над морем.

Первое упоминание о Бейруте, столице современного Ливана, содержится в египетских текстах, написанных три с половиной тысячелетия назад, а наибольшую известность город получил в период расцвета Римской империи. В III веке император Юстиниан основал в Бейруте одну из наиболее влиятельных юридических школ, в которой был выработан знаменитый Кодекс, ставший основой всей правовой системы Европы. Особую популярность город приобрел во времена византийского правления и крестовых походов, когда великолепные одеяния из пурпурных шелковых тканей и бархата, создававшиеся городскими мастерами, преподносились от имени императора европейским монархам в знак особого расположения.

С XVI века, времени правления эмира Фахр ад-Дина, здесь начали строить дворцы, которые могли превратить город в, быть может, самую красивую столицу того времени, если бы не постоянно разрушавшие его изнурительные войны, землетрясения и цунами. Но город всегда возрождался. Поднимались из руин новые дворцы, церкви и мечети, соседствуя с уцелевшими напоминаниями о днях минувших.

Вот почему сегодняшний Бейрут - это удивительная мозаика времен, смесь архитектурных стилей, где среди бетонных коробок можно увидеть сюрреалистичные римские колонны, нелепо смотрящиеся среди асфальта и мусорных баков. У любого впервые посетившего ливанскую столицу туриста почти нет выбора в вопросе, какое место стоит посетить в Бейруте в первую очередь. Так или иначе, но он попадет в район с неблагозвучным названием Даун Таун - попытку создать в этом городе подобие исторического центра. Пройдя по авеню де Пари, или авеню Шарля де Голля, мы попадаем на площадь Этуаль, которая не только повторяет название своего парижского прототипа, но и копирует его лучевую систему расходящихся улиц. Здесь же находится самое большое скопление ресторанов, кафе и бистро. Вечером площадь укутана в желтые блики фонарей и сладкий дым наргиле, которые в сочетании с массой праздношатающегося народа создают впечатление непрекращающегося праздника.

Впрочем, не кальяном единым славен Ливан. Поклонники итальянской архитектуры порадуются виду на храм Святого Георгия, который скопирован с римского собора Санта-Мария Маджоре. Ну а ностальгирующим соотечественникам - добро пожаловать на площадь Пушек (ныне площадь Мучеников). В 1772 году, во время кратковременной высадки моряков русского флота, здесь размещалась пушечная батарея. Эскадра под командованием графа Алексея Орлова заходила в порт после сражения при Чесме - для освобождения Бейрута от турецкого гарнизона.

Несмотря на современный облик города, он, словно огромная головоломка, заполнен археологическими памятниками, которые порой очень непросто найти. Например, «Археологический парк», где находятся остатки античных мозаичных терм, граничит с улицей Вейган, бывшей некогда главной артерией римского города, пересекавшей его с востока на запад.

Ни одна восточная история не обходится без любви. Подтверждение этому - прогулка по пляжу к Голубиным скалам. Местные жители любят рассказывать легенду о влюбленных, которые прыгнули оттуда в порыве непонятой окружающим страсти. Впрочем, при взгляде на эту каменную композицию, невольно задаешься вопросом, как несчастным влюбленным удалось на него залезть.

Далее дорога выходит на знаменитую набережную Корниш - любимое место прогулок бейрутцев. Там же можно посидеть за чашечкой крепкого кофе с хрустящим кренделем, носящим неблагозвучное для русского уха название «каака». Кофейный напиток возведен в арабском мире в культ. Жители столицы уверены, что именно они стоят у истоков этой традиции, так как в одном из районов города археологи обнаружили фрагменты чашек со следами кофе.

Бейрут - финансовое сердце нефтяного Востока, биение которого более всего чувствуется на улице Хамра. Здесь нет исторических памятников, ресторанов и прочих атрибутов познавательной прогулки. Только банки и магазины, где отечественные поклонники шопинга смогут удовлетворить все свои самые экзотические фантазии с такими милыми им именами: Гуччи, Прада, Зенья... Правда, стоить этот экстаз приобретения будет раза в два больше, чем в мировой Мекке шопинга - Дубае.

Пройдя по абсолютно прямой улице Хамра, начинаешь верить, что Бейрут - современный мегаполис, где нет места восточной экзотике и колориту, но стоит углубиться чуть в сторону, и попадаешь в мир улочек, где задрапированные тряпками самых разнообразных оттенков здания, хранящие следы от пуль и снарядов, соседствуют с такими напоминаниями о бренности бытия, как одна из самых старых мечетей Бейрута - Омари. Когда-то, в XII веке, здание было христианской церковью Святого Иоанна Крестителя, до этого - византийским храмом, значительно раньше - языческим римским храмом Юпитера. Справедливости ради надо сказать, что христианские церкви и атрибутика встречаются в Ливане значительно чаще, нежели мечети. Что впрочем, не удивительно, учитывая, что больше половины страны - христиане.

Ограничивать визит в Ливан посещением Бейрута - безумие. Тем более что большинство самых известных достопримечательностей находится в непосредственной близости от ливанской столицы. Невозможно обездолить себя любимого и не увидеть величественные руины Баальбека, которые находятся в плодородной долине Бекаа, у подножья Антиливанских гор, в 85 км к северо-востоку от Бейрута. Баальбекское святилище в Ливане - комплекс древних храмов, формировавшийся на протяжении двух тысячелетий. Благодаря своим размерам, Баальбек относится к самым значительным храмовым комплексам когда-либо строившимся на Ближнем Востоке. Первоначально здесь находился храм Баала (Ваала) - древнего божества, почитавшегося в Финикии. Баал считался богом солнца и плодородия. Затем здесь был построен храм Солнца, и Баальбек получил античное название Гелиополис - Город Солнца.

На свете есть несколько городов, претендующих на звание самого древнего, и Библос (Джубейль), безусловно, один из них. Следы первых поселений человека на месте нынешнего города относятся к VII тыс. до н. э. В начале III тыс. до н. э. Джубейль, который тогда именовался Губла, или Гебал, уже был важным торговым и религиозным центром. Название Библос произошло от греческого слова «папирус». Именно отсюда греки вывозили египетский папирус, торговлю которым контролировал Гебал. Важным источником процветания города была торговля древесиной, прежде всего - ливанским кедром.

Надоели развалины и изнуряющая жара - полтора часа, и вы на высоте 1.500 м, где удобные подъемники доставят вас на снежные пики, откуда можно не только спуститься на лыжах, но и увидеть курортную Джунию, где высоко на горе стоит огромная бронзовая статуя Святой Девы Марии - хранительницы Ливана.

Богдан КУРИЛКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)