Москве не дадут провести Олимпийские игры-2012?Определение города, в котором пройдут Летние Олимпийские игры 2012 года, продолжается. Напомним, что среди кандидатов фигурируют Лондон, Мадрид, Москва, Нью-Йорк и Париж. В начале июня этого года будут опубликованы данные Оценочной комиссии, которая побывала во всех городах-претендентах, - своего рода отчет. А в июле в Сингапуре состоится 117-я сессия Международного олимпийского комитета, на которой и определится столица Олимпийских игр 2012 года. 13/5/2005 Олимпийские игры - событие не только в спортивной жизни. Проводимые раз в четыре года Зимние и Летние игры (их разделяют два года: например, Летние игры состоялись в 2004-м, Зимние пройдут в 2006-м, следующие Летние - в 2008-м, Зимние - в 2010), оказываются в центре внимания всей планеты. И провести их - почетное право. Неудивительно, что за него борются очень серьезные города, которые готовы понести огромные расходы (в надежде на еще большую прибыль) и прорекламировать себя на весь мир. Естественно, в этой борьбе используются практически все подручные средства - от культурных до совершенно далеких от этого понятия. О том, как пытаются вывести друг друга из борьбы и, наоборот, отстоять свои интересы, мы и поговорим.
В конце апреля в Москве появилась информация «от компетентного анонимного источника» о том, что российской столице, скорее всего, не дадут выиграть забег пяти городов. В средствах массовой информации даже появился резонансный материал под заголовком «Олимпиада проходит мимо Москвы». На что исполнительный директор Заявочного комитета «Москва-2012» Александр Полинский и руководитель проектной группы этого комитета Александр Чернов отреагировали очень негативно.
«Что это за источник такой? Член МОК? Член Оценочной комиссии? Никто сейчас не может дать объективную оценку шансов любого из городов. Все претенденты имеют примерно равные шансы. Все решится только 6 июля в Сингапуре. По данным экспертов Оценочной комиссии, побывавших в Москве, можно составить лишь отчет о том, какими транспортными и гостиничными возможностями располагает город, отвечают ли они требованиям МОК, в каком состоянии спортсооружения, где расположена Олимпийская деревня, насколько соответствует действительности представленная в Заявочной книге концепция.
Конечно, можно вывести из борьбы одного из претендентов. Но для этого нужно сделать вывод о невозможности проведения Олимпийских игр в том или ином городе, об обмане со стороны его представителей. В нашем случае этого произойти не могло. Хотя бы потому, что в последний день своей работы эксперты заявили, что у российской столицы очень сильная, обеспеченная всеми необходимыми документами заявка, и мы вполне конкурентоспособны на самом высоком уровне. Да и вообще, было видно, что членам комиссии Москва понравилась».
Известно, что одним из ключевых моментов предвыборной программы москвичей является проект «Олимпийская река». Из того же «компетентного анонимного источника» пошла гулять сенсационная новость о том, что один из членов Оценочной комиссии (тот, что отвечает за транспортные вопросы) в пух и прах раскритиковал эту безумную идею. Мол, не дело возить спортсменов на катерах и теплоходах по реке из Олимпийской деревни на соревнования и обратно.
Но, как сообщают все те же представители Заявочного комитета, то ли журналист неправильно понял суть проекта «Олимпийская река», то ли «источник» все напутал: «С чего кто-то решил, что по реке мы собираемся возить спортсменов? Никому и в голову не приходило возить участников на теплоходе. Использовать реку в качестве вспомогательной транспортной артерии будут для туристов. Конечно, если спортсмены сами захотят проехать до места состязаний на теплоходе, никто не будет возражать. Почему бы летом не прокатиться на речном трамвайчике, без дорожных пробок, любуясь чудесными видами, от Олимпийской деревни до Лужников? Концепция называется «Олимпийская река» только потому, что все основные объекты, в том числе Олимпийская деревня, спорткомплекс в Тушине, место проведения парусной регаты на Пестовском водохранилище, расположены вдоль Москвы-реки. А спортивные делегации мы планируем перевозить на автобусах, как это заведено».
Одним из основных минусов для каждого города-кандидата является проблема транспортной загруженности. Все претенденты - мегаполисы, пробки на дорогах в которых - обычное дело. Но, чтобы выиграть право провести Олимпийские игры, нужно придумать нечто такое, чтобы решить этот вопрос. Хотя бы частично.
Москвичи утверждают, что в их пользу говорит факт наличия трех аэропортов. Кроме того, они рассчитывают на то, что многие владельцы автомобилей летом разъедутся в отпуска и на дачи, как это происходит из года в год. Впрочем, на такой альтруизм со стороны москвичей рассчитывать вряд ли стоит, потому что большинству столичных жителей наверняка будет интересно посмотреть на события Олимпийских игр. В таком случае можно рассчитывать разве что на компактность расположения объектов и ограничение доступа автомобилей в так называемые олимпийские зоны.
Но главное все же не транспорт, а Олимпийская деревня, в которой должны располагаться спортивные делегации стран, а также олимпийские объекты. Московские чиновники утверждают, что представителей Оценочной комиссии в первую очередь интересовал вопрос финансирования строительства Олимпийской деревни: «Мы продемонстрировали гостям распоряжение правительства Москвы о начале строительства, познакомили с инвесторами, показали макет будущей Олимпийской деревни, свозили на Шелепихинскую набережную и показали места, где расположатся жилые корпуса, подъезды к ним, паркинги и даже дорожки для утренних пробежек олимпийцев, для которых будет использован искусственный камень. А еще от нас потребовали гарантировать определенное количество номеров в гостиницах и их определенную стоимость на период Олимпийских игр. Можете себе представить, что такое сегодня дать гарантии цен на 2012 год! А инфляция?! С другой стороны, опасения МОК вполне разумны, поскольку в Турине в преддверии Зимних Олимпийских игр 2006 года цены в отелях взлетели в десятки раз».
На первый взгляд, позиции Москвы - достаточно прочны, а представители Заявочного комитета преисполнены оптимизма. И все же в Интернете достаточно активно звучат мнения о том, что шансы россиян на общий успех невысоки. Едва ли не самые низкие среди всех претендентов. Московские чиновники этим очень недовольны: «Главная наша проблема - восприятие Москвы мировым общественным мнением. Концепция у нас хорошая, транспорт и гостиницы - на уровне, экология соответствует требованиям, безопасность гарантирована, население города - «за», мэр Москвы и президент России дали свои соответствующие гарантии, но тем не менее люди за рубежом смотрят на нас настороженно. О современной Москве там мало знают.
Преимущество Лондона, Нью-Йорка и Парижа в том, что это города англо- и франкоязычные, а английский и французский - рабочие языки МОК. Поэтому заявки их более доходчивы и убедительны. Для того чтобы наш представитель мог съездить куда-то на презентацию, ему необходимо потратить немало сил и времени на оформление визы, тогда как французу, американцу или британцу достаточно просто купить авиабилет. Или вот еще. На Генеральную ассамблею НОК Океании в Брисбене нам дали всего две аккредитации, из-за чего возникли проблемы с переводчиком для главы Заявочного комитета «Москва-2012» Валерия Шанцева. Но мы не жалуемся, а учимся преодолевать все препятствия, стараемся быть быстрее и изобретательнее своих конкурентов».
К слову, Москва, в случае избрания хозяйкой Олимпийских игр 2012 года, получит от МОК, а также российских и зарубежных спонсоров $2 млрд. (правда, правительству столицы нужно будет потратить еще в несколько раз больше). Но даже если российская столица не получит возможность провести Игры, она и так выиграет. Эксперты утверждают, что за время подготовки к Олимпиаде-2012 будет проделан такой объем работ, на которые в нормальном режиме потребовалось бы несколько десятилетий. В частности, в Москве в любом случае будут построены 70 гостиниц на 100 тыс. номеров - от роскошных до обыкновенных трехвездных. Не следует забывать и о том, что все, что будет построено к Олимпийским играм - спортсооружения, поликлиники, четвертое транспортное кольцо, Олимпийская деревня, - достанется в пользование москвичам. Так что затраты того стоят...
Поговорим и о других претендентах на Игры-2012. Например, о Лондоне. Англичане долгое время не могли отрегулировать вопрос со строительством центрального стадиона, где обычно проходят церемонии открытия и закрытия (в Москве для этой цели отлично подходит стадион в Лужниках - бывший стадион имени Ленина). Зато лондонцы компенсировали проблемы со строительством стадиона другими козырями. Так, англичане обещают в случае предоставления Лондону права провести Олимпийские игры 2012 года избавить участников от проблем финансового и транспортного порядка. Правительство готовы выделить на эти цели 15 млн. фунтов.
Суть в следующем. На время Олимпиады-2012 все 10 тыс. атлетов и сотрудников тренерского состава сборных смогут бесплатно летать пассажирскими рейсами (эконом-классом) в Лондон, также бесплатно делать телефонные звонки из олимпийской деревни на сумму 52 фунта, неограниченно перемещаться по железной дороге в пределах территории Великобритании. При этом родственники членов зарубежных сборных получат возможность бесплатно пользоваться частным жильем принимающей стороны. Кроме того, значительные ассигнования получат 200 сотрудников национальных олимпийских комитетов. Каждому из них будет открыта кредитная линия на 26,5 тыс. фунтов для погашения расходов, связанных с целевым использованием тренировочной базы Великобритании. Плюс к тому на руки будут выдавать дисконтные карты, дающие право пользоваться 50-процентной скидкой при оплате услуг магазинов, ресторанов и театров Лондона.
Похоже, британцам удалась хорошая атака на сознание общественности. Да и Оценочная комиссия, побывав в столице Великобритании, пришла к выводу, что Лондон очень близок к тому, чтобы принять Олимпийские игры. Информацию, на которую сетовали московские чиновники в самом начале нашего рассказа, добыли «злодеи» из всемирно известного французского информационного агентства AFP. По их данным, результаты визита Оценочной стали известны уже сейчас. Лондон, Париж и Нью-Йорк по итогам инспекционной поездки возглавили список из пяти кандидатов в борьбе за Игры-2012. Впрочем, утверждается, что все пять городов-кандидатов могут успешно организовать Игры. Но, после ознакомления с докладом комиссии, четыре из них оказываются явно предпочтительнее, чем пятый, а эти упомянутые выше три города выглядят еще лучше. По данным AFP, пятое место занимает в этом списке Москва, а Мадрид находится на четвертом месте.
По словам «осведомленного источника», Лондону удалось лучше других провести презентацию города. Презентация Нью-Йорка была откровенно скучной, а «в Париже всю картину испортили политики, которые больше старались показать себя, а не город». Позиция Нью-Йорка во многом зависит от решения властей построить олимпийский стадион, которого пока нет. В этом случае он сможет поспорить с Парижем и Лондоном.
Но непонятым остается один щекотливый момент - каким образом этот информированный источник за несколько месяцев до официального оглашения результатов оценки мог ознакомиться с отчетом комиссии, которой категорически запрещено делиться такого рода информацией? Возможных вариантов два - либо источник вводит общественное мнение в заблуждение, либо комиссия способствовала утечке информации, тем самым дискредитировав себя.
И вновь приходится вспоминать о том, что в борьбе за право провести Олимпийские игры подчас используются далеко не самые честные приемы. Не исключено, что одной из таких акций из серии «черного пиара» является обвинение члена Заявочного комитета «Париж-2012» Ги Друта в коррупции. Предположительно, Друт (кстати, олимпийский чемпион 1976 года в беге на 110 метров с барьерами) зарабатывал нечестным путем в период с 1990-го по 1993 годы и оказался замешан в политическом скандале, по делу которого проходят 47 человек.
К сожалению, дело Друта является не единственным в целой цепи скандалов о коррупции, в которых замешены члены МОК. В прошлом году суд Южной Кореи приговорил вице-президента этой организации Ким Ун Юна к 2,5 годам тюремного заключения. Также свеж в памяти скандал с болгарином Иваном Славковым, который разгорелся, когда британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си незадолго до старта Олимпийских игр в Афинах показала в своем эфире фильм «Купить игры», в котором Славков обвинялся в готовности за взятку проголосовать за указанную ему кандидатуру города - столицы Олимпиады-2012. Кстати, в Сингапуре 6 июля не только назовут город, который примет Олимпийские игры 2012 года, но и проголосуют по поводу изгнания из МОК Ким Ун Юна и Славкова. Андрей ЛЕОНИДОВ.
|