По следам отшумевшей войныКазалось бы, сколько лет прошло с тех пор, как закончилась Вторая мировая война. Выросло поколение, которое смутно представляет себе этот отрезок истории. Но все еще дальние отголоски тревожат нашу память. До сих пор люди ищут родных, затерявшихся в тревожные годы военного лихолетья... 13/5/2005 Вот уже больше 12-ти лет Служба розыска Общества Красного Креста Украины помогает не терять надежду. Поисковая сеть работает в тесном взаимодействии со своими коллегами из сорока стран мира. О том, как обратиться за помощью, рассказывает Ирина ЦАРЮК - руководитель Службы розыска Общества Красного Креста Украины.
- Ирина Юрьевна, «Заграница» часто получает письма, в которых читатели спрашивают, можно ли разыскать пропавших по каким-либо причинам близких людей и кто им в этом может помочь?
- Служба розыска Общества Красного Креста Украины - это единственная в нашей стране служба, которая бесплатно разыскивает и выясняет судьбы родных людей, потерявших связь во время Второй мировой войны, других военных конфликтов, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Ведем поиск и репрессированных, и детей, попавших в детские дома. Это могут быть события и совсем недавние, - например, к нам обращаются те, кто потерял близких во время войны в Афганистане или Чечне. По заявлениям украинцев мы ведем поиск тех, кто пропал за рубежом. Поскольку вся архивная информация в Украине открыта, наши граждане могут обращаться в архивы самоcтоятельно.
- Вы ведете розыск только членов семей?
- Первоначально действительно разыскивались близкие люди первой степени родства. Но время идет и сейчас мы ищем самых разных родственников. Принимаем заявления и от тех, кто разыскивает просто близких им людей, например жениха или невесту, потерянных во время боевых действий или принудительных работ в Германии. Не так давно мы смогли помочь в довольно необычном случае. К нам обратилась очень пожилая женщина. В послевоенное время она попала в детский дом в Киеве, потом смогла купить дом под Киевом, где и осталась проживать. Сейчас она одинока, болеет, из родных у нее нет никого, кроме тех друзей далекого детства, о которых она вспоминает, разглядывая фотографии. И мы были очень рады, что нам удалось помочь ей их разыскать, - ведь для женщины это были единственные родные души.
- Что нужно для того, чтобы Служба розыска начала поиск человека?
- Мы работаем непосредственно с тем человеком, который подает заявление о розыске. Дело в том, что обычно только он знает ту информацию, которая может помочь. Часто бывает, что в силу преклонного возраста или состояния здоровья сам человек не может приехать, а присылает члена своей семьи или другого представителя. Тогда мы рассказываем ему о том, как будет проходить поиск, и предлагаем, чтобы он передал заявителю анкету для заполнения.
- Что обычно указывается в анкете?
- Дело в том, что для каждого направления поиска разработана своя форма анкеты. Но в целом нужно указать все персональные данные разыскиваемого - фамилию, имя, отчество (иногда даже прозвище), год и место рождения, последнее место проживания. Важно указать причину, по которой прервалась связь, и все, что может облегчить поиск. Обязательно нужно привести все данные о себе - поскольку мы никогда не исключаем возможность так называемого «перекрестного поиска», когда заявителя, в свою очередь, разыскивает тот, кого он ищет. В процессе поиска могут помочь фотографии, письма, особенно те, где указан последний адрес проживания разыскиваемого. Но, повторяю, каждый случай уникален, и общих рекомендаций, к сожалению, дать нельзя.
- Необходимо ли ехать в Киев, чтобы подать заявку на розыск?
- В каждом областном центре работает областная организация Общества Красного Креста, в которой сотрудники, ответственные за розыск, могут выслушать человека, выяснить всю необходимую информацию, помочь заполнить соответствующую анкету. Потом заполненная анкета направляется в Киев, в Национальный комитет Общества Красного Креста, где и начинается работа. Вся информация заносится в нашу картотеку и базу данных, и просто позвонив нам по телефону, можно узнать, как продвигаются дела. Но, разумеется, можно приехать и в Киев, чтобы проконсультироваться непосредственно с нашими сотрудниками.
- Как обычно проходит поиск?
- Мы обращаемся в наши и зарубежные архивы, сотрудничаем с коллегами из национального общества Красного Креста или Красного Полумесяца той страны, где ведется поиск. Еженедельно служба проводит первичную обработку около 200 запросов, на каждый из которых в различные ведомства порой приходится делать до двух десятков дополнительных запросов. Сложность в том, что большинство архивных материалов на граждан Украины, которые пострадали вследствие тоталитарного режима и нацизма, не сохранилось или оказалось за пределами нашей страны. Мы прикладываем много усилий, чтобы создать собственный архив. Сегодня поименная картотека Службы розыска насчитывает более 220 тыс. информационных единиц. В каждой стране существуют свои нюансы по работе, свои особенности доступа к той или иной информации. Благодаря финансовой помощи Международного комитета Красного Креста и Национального общества Германии стало возможным создание локальной сети из десяти рабочих станций и сервера. Наши специалисты разработали специальное программное обеспечение, которое существенно повысило эффективность работы.
- С какими еще вопросами граждане Украины могут обращаться в вашу Службу?
- Мы занимаемся также поиском документов, которые подтверждают пребывание украинских граждан в нацистских концлагерях, гетто, плену и на принудительных работах. Осуществляем обмен посланиями Красного Креста между членами разъединенных семей. А еще выясняем месторасположение и состояние могил защитников нашего отечества, погибших за пределами нашей родины, а также военных захоронений граждан других государств в Украине.
- А какие вопросы не входят в программу деятельности Службы розыска?
- В последнее время к нам часто обращаются с вопросами так называемого социального розыска. Например, гражданин Украины уехал за рубеж на заработки, и через некоторое время связь прервалась. Его семья обращается к нам с просьбой помочь его разыскать. Это очень сложно, так как не отработана процедура поиска. Ведь, как правило, нелегальные работники предпочитают нигде не регистрироваться, и найти их крайне трудно. Поэтому в таких случаях мы рекомендуем обращаться в Министерство иностранных дел Украины.
Розыск наследства - это прерогатива Укринюрколлегии. Поиском лиц, пропавших без вести в мирное время, занимаются Управления внутренних дел МВД Украины по месту проживания. Генеалогические исследования проводит Украинская правовая коллегия. Сведения о службе в армии до и после Второй мировой войны можно получить в военном комиссариате по месту призыва или в Центральном архиве Министерства обороны России (город Подольск). Вопросами выплаты компенсации жертвам нацистских преследований ведает Украинский Национальный фонд «Взаимопонимание и примирение». А вообще, по каждому конкретному случаю вы всегда можете посоветоваться с нашими специалистами-розыскниками. Более подробную информацию можно получить по адресу: 01004, Киев, ул. Пушкинская, 30, Национальный комитет Общества Красного Креста Украины, Служба розыска; тел./факс: (044) 235-10-96; e-mail: tsredcro@carrier.kiev.ua
Штат Службы розыска невелик - десять женщин самых разных специальностей. Есть среди них инженеры, филологи, переводчики. Объединяет их то, что понятие «работа» для них не ограничивается служебными обязанностями. Каждая сотрудница в совершенстве владеет компьютером, иностранными языками, делопроизводством. Техника поиска из года в год совершенствуется, но основные принципы работы остаются неизменными - терпение, настойчивость, аккуратность. С годами развивается особая, «поисковая», интуиция. И все-таки самое главное - это сочувствие, желание помочь, доброта и отзывчивость всех, кто работает в Службе розыска. Возможно, поэтому постоянно и обращаются к ним со словами: «Вы - наша последняя надежда. Умоляем, помогите...» И искренне благодарят за понимание и милосердие.
Кстати
За двенадцать с лишним лет Службой розыска Общества Красного Креста Украины было получено и рассмотрено почти 445 тыс. обращений. В архиве службы хранится около 146,5 тыс. завершенных дел. Украинский Красный Крест помог 66 тыс. граждан в их поисках. Более 9 тыс. граждан в Украине и за ее пределами получили известия от своих родных - послания Красного Креста. Службой розыска найдено более 6 тыс. захоронений украинских воинов, которые погибли на территории Западной Европы во время Второй мировой войны. Беседовала Екатерина ПРОВОЗИНА.
|