ЭМИГРАЦИОННЫЕ НОВОСТИ (ЗАГРАНИЦА №277)
29/4/2005 Великобритания не должна бояться легальной иммиграции
Великобритания не должна бояться легальной иммиграции. Как передает РИА «Новости», об этом заявил премьер-министр страны, лидер Лейбористской партии Тони Блэр в своей предвыборной речи по вопросам иммиграции и предоставления убежища.
Выступление главы британского кабинета министров, претендующего на третий срок, состоялось в Дувре - портовом городе на берегу Английского канала. Именно в Дувре проводится контроль прибывающих в Великобританию морем.
«Нам нечего бояться со стороны легальной иммиграции», - отметил Тони Блэр. По его словам, британская система въезда в страну для легальных мигрантов и людей, которые реально нуждаются в предоставлении убежища, работает успешно. «Она открыта для тех, кто действительно нуждается в убежище и использует легальные каналы», - отметил премьер-министр.
Он привел данные, согласно которым число иммиграционных офицеров в Великобритании с 1997 года увеличилось в два раза - с 2,4 тыс. до 4,8 тыс. человек. Кроме того, благодаря изменениям в законодательстве, количество прошений о предоставлении убежища удалось снизить до двух тысяч в месяц против порядка восьми тысяч в месяц в 2002 году.
«Великобритания не является страной с высоким уровнем иммиграции», - констатировал Блэр, сравнив ее с континентальной Европой. Премьер-министр напомнил, что последние два столетия Великобритания принимала у себя множество иммигрантов - ирландцев, евреев, поляков, итальянцев, выходцев из стран Карибского моря и своих бывших колоний. Приток иностранцев в страну продолжается и сейчас, добавил он. «Без них Лондон не стал бы финансовой столицей Европы», - отметил Блэр.
Вместе с тем глава британского кабинета подчеркнул, что правительство намерено ужесточать борьбу с нелегальной миграцией. «Мы уже установили более строгий контроль на границе, все автомобили, проезжающие в туннеле под Английским каналом, подвергаются рентгеновскому досмотру, 500 британских иммиграционных офицеров работают во Франции и Бельгии, чтобы отсекать пассажиров без документов еще до въезда в Великобританию», - сообщил он.
Блэр также подверг критике высказывания британских консерваторов об угрозе, грозящей стране со стороны иммигрантов. «Тори играют на людских страхах», - сказал лидер лейбористов. «Я никогда не желал, чтоб вопрос миграции разделял наше общество, нашу толерантную и честную нацию», - заверил он. «Обязанностью правительства является работа с вопросами предоставления убежища и иммиграции, но эта тема не должна эксплуатироваться политиками, которые в отчаянии ищут убежища в ней», - отметил Тони Блэр.
Франция по-прежнему остается притягательной для эмигрантов
Франция по-прежнему остается одной из самых притягательных для эмигрантов европейских стран. Как передает РИА «Новости», об этом свидетельствуют данные ежегодного доклада, опубликованного Французским управлением по защите беженцев и апатридов.
Согласно этому документу, в 2004 году в управление поступило 65 тыс. просьб о предоставлении убежища, что на 5,8% больше показателя 2003 года. Впрочем, как отмечали руководители управления на пресс-конференции в Париже, этот прирост достигнут, главным образом, за счет почти троекратного увеличения количества повторных заявлений о предоставлении убежища. Если же принимать в расчет лишь первичные заявки, то их число по сравнению с 2003 годом сократилось на 2%. При этом в среднем по Европейскому Союзу количество просьб о предоставлении убежища уменьшилось примерно на 20%.
По данным управления, в 2004 году французские власти удовлетворили 16,6% просьб о предоставлении убежища (в 2003 году - 14,8%).
Если говорить о географической и национальной принадлежности, то в списке тех, чьи просьбы были удовлетворены, лидируют бывшие россияне - 12%, далее с одинаковым 9-процентным показателем следуют Босния и Герцеговина, Демократическая Республика Конго и Турция, по 6% удовлетворенных заявок пришлось на долю эмигрантов из Шри-Ланки и Сербии и Черногории.
Украину пожурили за проблемы с беженцами
Украина должна придерживаться международных норм обеспечения прав беженцев, но не превращаться в миграционный портал.
Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции, такую позицию ООН выразил во время встречи с министром юстиции Романом Зваричем Региональный представитель в Украине, Белоруссии и Молдавии Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев Ги Уэллет.
Он выразил беспокойство по поводу ситуации с соблюдением прав беженцев в Украине. По мнению Уэллета, не отвечает стандартам Совета Европы применения в Украине временных ограничений при рассмотрении заявлений беженцев. По его словам, одной трети лиц отказано в предоставлении статуса беженца именно по этой формальной причине. Сегодня, по данным Регионального представительства, в Украине находится 2.495 беженцев, их социальные права должным образом не обеспечены.
Уэллет предложил предусмотреть в правовом поле Украины дополнительные формы защиты беженцев. Это предоставит государству возможность выбора: предоставлять лицу собственно статус беженца или дополнительный статус, который будет гарантировать его социальные права.
Региональный представитель УВКБ ООН сообщил о помощи, которую ООН предоставляла и планирует предоставлять Украине в решении проблемы беженцев. С 1996 года через Региональное представительство Украина получила $19 млн. Уэллет отметил, что к решению проблемы приобщилась также Европейская комиссия. В то же время Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев обеспокоено тем, что в результате усиления защиты восточной границы ЕС все возрастает количество нелегалов в изоляторах в приграничных областях Украины. Учитывая это, Комиссариат ООН по делам беженцев рекомендует странам ЕС быть сознательными в соблюдении ими обязательств, предусмотренных Конвенцией ООН о статусе беженцев 1951 года и Протоколом 1967 к ней. Комиссариат ООН не разделяет позиции тех стран Евросоюза, которые предлагают превратить Украину в миграционный портал.
Уэллет высказался также за присоединение Украины к Конвенции Совета Европы «О сокращении лиц без гражданства». В Украине в ходе проверки, проведенной Региональным представительством, лицами без гражданства признали себя 80 тыс. человек.
|