МОМ торопит с принятием новых загранпаспортовМеждународная организация по миграции (МОМ) считает необходимым скорейшее принятие государствами СНГ заграничных паспортов с биометрическими данными владельца для урегулирования процессов миграции. 29/4/2005 «В Западной Европе уже началось использование так называемых электронных паспортов, содержащих биометрическую информацию о владельцах», - заявил генеральный директор МОМ Брансон Маккинли, выступая в Минске на заседании Совета министров внутренних дел (СМВД) стран СНГ. «Первой такие паспорта выпустила Бельгия, и, смею полагать, что вскоре таких примеров будет гораздо больше», - отметил представитель международной организации.
«Особенно важно не допустить ситуации, при которой использование биометрии и преимуществ новых технологий для миграционного регулирования стало бы привилегией ограниченного числа избранных стран. Полагаю, что все государства СНГ могут выиграть от использования усовершенствованных удостоверений личности, проездных документов и улучшенных систем пограничного контроля», - пояснил Брансон Маккинли. По его мнению, «существующие международные нормы устанавливают достаточно четкие параметры для выпуска подобных документов, в которых стандартные биографические сведения дополняются биометрическими данными об особенностях черт лица держателя, помещенными на микрочипы».
Брансон Маккинли считает использование биометрии наглядным примером успешного применения современных технологий для регулирования миграционного процесса. «Новые технологии обладают значительным потенциалом и, при грамотном использовании, вносят значительные улучшения в систему миграционного регулирования. Биометрические данные, используются, например, при регистрации виз и паспортов, для предотвращения выдачи дубликатов документов, а также при проверке лиц, обратившихся за разрешение на въезд в страну», - пояснил он.
По мнению руководителя МОМ, сообщает «Интерфакс», биометрические данные могут применяться в удостоверениях личности, выдаваемых мигрантам, что «позволяет им получить более простой и гарантированный доступ к социальным льготам в стране пребывания».
|