Куба: забытый островКубинцы продолжают любить русских, лечить поцелуями и строить социализм. Они твердо верят в то, что если общаешься с русскими, их обязательно надо предупредить: «Сейчас я пошучу». И это почти оправданно, поскольку кубинские шутки настолько чисты и невинны, что порой напоминают те анекдоты, что рассказывают друг другу дети. Любимые герои - американцы, русские и тещи. При этом кубинцы и по сей день очень хорошо относятся к бывшему Союзу и приезжающим оттуда туристам. Но, как отмечает Страна.Ru, у нас об острове Свободы забыли уже лет 15 назад. 22/4/2005
|
За самое лучшее образование во всей Латинской Америке Куба получила награду ЮНЕСКО
|
Пища телесная
На Кубе огромные плантации цитрусовых, с которых два раза в год убирается урожай. Плантации государственные. На вопрос, что будет, если остановиться по дороге и сорвать апельсин, кубинцы отвечают: «Расстрел». (Шутка.) С другой стороны, для страны, где кроме апельсинов два раза в год созревают ананасы, помидоры, батат, огурцы, манго, бананы и многое другое, крайне мало овощных лавок и жители ее потребляют очень мало свежих фруктов.
На Кубе царит карточная система, что предполагает выдачу определенного количества нескольких наименований продуктов, таких как мука, рис и сахар, бесплатно. Детям, пожилым, больным и беременным женщинам гарантировано мясо по субсидированным ценам. Обычная цена на мясо разнится в зависимости от вида и сорта от полудоллара до полутора долларов за фунт. Кроме того, государство обеспечивает каждого ребенка до шести лет литром молока в день.
Стандартный кубинский завтрак состоит из чашки какао или кофе с куском хлеба. На обед полагается тарелка черной фасоли или риса, на ужин рис и фасоль можно смешать, и это уже получится любимое национальное блюдо. Между трапезами при желании можно выпить кофе с печеньем. Вся еда запивается водой, которую можно пить прямо из-под крана, а отнюдь не ромом, как можно было бы подумать. Впрочем, рома тут, конечно, залейся. Но что касается национальных напитков, это отнюдь не знаменитые коктейли «Куба либрэ», «Мохито» или «Дайкири», предлагаемые туристам, а «Гуарапо» - смесь тростникового сиропа, выжимаемого прямо тут же из сахарного тростника, и рома. Есть два вида «Гуарапо». Народный - без рома, и Guarapo criollo - с ромом. Кстати, не являющуюся национальной «Маргариту», готовят правильно только на Кубе, добавляя в напиток свежеочищенную воду прямо из океана, а не разведенный концентрат, поскольку морская вода тухнет через сутки.
Пища духовная
На Кубе самое лучшее образование во всей Латинской Америке, за что страна имеет награду ЮНЕСКО. Раз в два года здесь проходят съезды педагогов, на которых работающие в этой системе могут обменяться опытом и наработками. Все образование, начиная с детских садов и вплоть до высшего, - бесплатное. В пионеры вступают в первом классе. Правила примерно те же, что были некогда у их советских «коллег» - помогать взрослым, хорошо учиться, не опаздывать. Галстуки выдаются в школе. Если галстук потеряешь, то ожидает довольно крупная головомойка. Впрочем, расстреливать не будут - выдадут новый. С 1 по 4 класс дети носят синие галстуки, с 6 по 11 - красные. В подготовительный класс детей принимают с пяти лет, только в пионеры не принимают.
Средние школы находятся в деревне, где подростки - мальчики и девочки - живут в одном корпусе, а в соседнем здании учатся. Сделано это для того, чтобы дети могли в свободное от учебы время помогать (два-три часа в день) взрослым на плантациях. Присмотр за ними минимальный, и кубинцы часто шутят, что рядом со школьными зданиями надо строить детские сады.
После школы все мальчики отправляются сразу в армию, где они служат два-три года в зависимости от рода войск. В последнее время в армию стали брать и девушек, но исключительно на добровольных началах. В 1994 году произошло сокращение бюджетных средств, выделяемых на армию на 50%, но точные цифры строго засекречены.
После революции одним из любимейших выражений у кубинцев стала «борьба идей». Ярким подтверждением этого стал музей, созданный в 2001 году и посвященный истории семилетнего Элиана Гонзалеса, а центральной темой экспозиции стала длительная борьба за его возвращение на Кубу из Майами. Мать Элиана и еще несколько кубинцев погибли при попытке добраться до «столицы» кубинских эмигрантов в Америке, а мальчик спасся, и его взяли на воспитание родственники в Майами. Но отец остался на острове, который рьяно взялся воссоединять эту неполную семью. В итоге возвращение Элиана к отцу было расценено Гаваной как моральная победа над Соединенными Штатами, а идея спасения ребенка превратилась в политический акт.
Кроме «Музея борьбы идей» на Кубе можно обнаружить одноименную образцово-показательную школу, которая была построена несколько лет назад. Здесь есть компьютерный класс без Интернета, теле- и видеоаппаратура, интерфон (никто не понимает зачем, поскольку всю школу можно обойти медленным шагом за четыре минуты), спортивный класс. Школа скорей похожа на некий полуинтернат, около 90% детей проводит здесь целый день, отправляясь домой только на ночевку. Здесь же они обедают (в основном это та же черная фасоль, рис и вода). Английский язык преподается с пятого класса. Школа рассчитана на 180 человек, но для менее одаренных детей в деревне есть другая, попроще, поскольку образование на Кубе входит в обязательную программу.
Основную мысль «Борьбы идей» лучше всего объясняет директор школы. Он говорит, что со стороны США по онлайн радио идет постоянная пропаганда, направленная против кубинского социализма, и гражданам надо понимать, что борьба за независимость Кубы продолжается, что необходимо единство, что кубинцы на правильном пути. В связи с этим каждый день по телевизору проходят политинформации для взрослых, а утром родители и учителя пересказывают услышанное детям. В связи с отсутствием рекламы и развлекательных шоу, образовательные программы, занимающие более 60% эфирного времени, обходятся в два-три раза дороже, чем в других странах. Самый любимый мультфильм кубинских детей - про невысокого, плотного сложения умненького мальчика Эль Пирио Вальдес - борца за свободу и независимость.
Лечение поцелуями
На Кубе около 800 тыс. врачей. Вся медицинская помощь, вплоть до самых сложных операций, оказывается бесплатно. С любыми болезнями можно обратиться в поликлинику. Они хорошо оборудованы, лаборатории работают по восемь часов в день, а обязательным предметом интерьера является телевизор в запирающемся шкафчике. Его открывают только на время трансляций выступлений Команданте. Поликлиник не так много, но обычно в городе есть еще несколько медпунктов, а почти за каждым районом наблюдает семейный доктор, обычно проживающий здесь же. По статистике, 95% населения Кубы наблюдаются семейными врачами.
Чтобы стать врачом, нужно закончить институт - шесть лет, после чего еще три года уходит на специализацию. А совершенствуются кубинские врачи непрерывно. Вообще, местная система здравоохранения считается более чем успешной. Куба посылает ежегодно тысячи врачей в развивающиеся страны. Не случайно именно на острове прошли реабилитацию около 180 тыс. чернобыльских детей, приезжающих сюда бесплатно и по сей день. Только на Кубе они получают лечение, иногда включающее в себя сложные операции по пересадке печени и костного мозга.
Есть поговорка «Кубинские врачи лечат поцелуями» - это означает действительно внимательное и очень бережное отношение к здоровью своих пациентов. Следствием этого стало то, что на Кубе одна из самых высоких в мире продолжительностей жизни - 76 лет.
Операции лапароскопом сделали кубинских хирургов знаменитыми на весь мир. Кроме того, здесь разработана уникальная практика рассасывания тромбов и предупреждения инфарктов. Ежегодно делается около 30 тыс. операций по удалению катаракты (для сравнения, в соседней Венесуэле - всего 143).
Бокс для девочек
На Кубе созданы все условия для занятий физкультурой и спортом для всего населения. Ничего подобного нет ни в одной стране Латинской Америки, включая Бразилию. Любимые виды спорта - бокс и бейсбол, которым, еще будучи американским студентом, весьма увлекался Кастро. В последнем виде спорта кубинцы становились чемпионами мира 24 раза. Что касается бокса, то существует множество специализированных школ, преподаватели которых отбирают наиболее одаренных детей. Не так давно даже появились секции бокса для девочек.
Практически на любое спортивное мероприятие можно попасть совершенно свободно. Исключения составляют лишь национальные состязания. Здесь начинает работать система приоритетов и билетов. Иначе говоря, на самые интересные спортивные состязания может пойти лишь тот, кто лучше всех работает, что определяется на коммунистических собраниях на работе или в микрорайоне по месту проживания. Кроме того, отличники труда могут рассчитывать на места в санаториях и домах отдыха.
В среднем герой труда может попасть примерно на одно состязание в месяц. Иногда на стадионах появляется и сам Фидель.
Столица революции и осколок колониализма
Совершенно очевидно, что большинство рекламных роликов и плакатов о пляжном отдыхе снимаются на Кубе. И не потому, что дешево. Просто такого нереально голубого или бирюзового цвета воды и такого чистого белого песка нет ни в одной стране. Только сами кубинцы видят местные красоты гораздо реже заезжих иностранцев. Социалистический строй обязывает всех трудиться, не покладая рук, чего всячески стараются избежать жители столицы.
Поскольку средняя зарплата на Кубе $15, а пенсия - $2, жители столицы стараются выжить как могут. Разваливающаяся в удушливо-влажной жаре одновременно колониальная и американоподобная Гавана не оставляет равнодушным никого. Бедные и еще более бедные кварталы, полицейские облавы на подпольных торговцев сигарами, проститутки обоих полов... Последних сутенеры предлагают круглосуточно по сходной цене от $10 до $50. Креольские костюмы и бальные платья работают бок о бок с парой выношенных тряпок, в один голос твердя заученное на всех языках: «Господин, подайте на пропитание. Мои дети умирают с голоду». При этом жалостливого туриста стараются незаметно избавить от всего ценного - от фотоаппарата до кошелька и цепочек. И все это под неусыпным оком вездесущего Кастро.
Кстати, о своем вожде кубинцы часто высказываются примерно так же, как иракцы о Саддаме Хусейне накануне войны с американцами: «Мы не можем вам сказать, где сейчас живет Фидель. Не потому, что не хотим. Просто из соображений безопасности он никогда не ночует в одном и том же месте. На него было совершено более 600 покушений. У нас даже есть Музей покушений. Поэтому никто не знает, где он ночует».
На самом деле Фидель Кастро живет постоянно в одном и том же доме в Гаване.
Вечный Фидель
Фидель Кастро - великий шоумен и политик. Он ездит на неприметном авто, живет в самой обычной, на первый взгляд, квартире, и у него почти нет охраны. На самом деле охрана есть, но она заметна только в экстренных ситуациях - при малейшей опасности Команданте оказывается в кольце профессиональных телохранителей.
Фидель искренне доверяет значительной части населения. Настолько, что он позволяет рыбакам в курортном районе Матансас-Варадеро выходить в море на рыбную ловлю, вооруженными винтовками. А ведь именно от этих городков расстояние до Майами самое близкое - всего 180-200 км.
Фидель мало спит, мало ест и, кажется, отдыхом для него является двух-трехчасовые выступления в прямом эфире (либо в записи), неустанно транслируемые местным телевидением. Тогда трибуна Дворца съездов под растяжкой «Революция» превращается в театр одного актера, где Кастро иронизирует над американским врагом, рассказывает об очередных достижениях страны и высмеивает публикации о нем во вражеской прессе.
Народ по большей части отвечает вождю взаимностью. «Раз у самого Фиделя не возникает желания бежать из социалистического рая, то и остальным должно быть неповадно», - такие слова можно услышать довольно часто. За главу Кубы на каждых выборах голосует 95% населения, а оппозиция, если и существует, абсолютно незаметна. При этом сам Фидель не скрывает, что в кубинских тюрьмах есть политические заключенные - что-то около 377 человек, а в народе говорят, что он умело решил проблему со СПИДом, высылая всех заболевших женщин в район Гуантанамо.
Никто не может назвать точного числа детей Фиделя Кастро. Только официально он был женат четыре раза и признал столько же детей. Но ни один из них не пошел в политику. Так же, как и дети его погибшего соратника по борьбе Че.
Герой на продажу
Эрнесто Гевары де ла Серна (Че) Гевара - великий романтик и великий кубинский герой. В каждом государственном учреждении висит его (или Фиделя Кастро) портрет с обязательным лозунгом Hasta la victoria siempre - «За победу до конца». На каждом перекрестке - майки, береты, диски - вся атрибутика с обязательной звездой и Че. Туристы берут охотно. Однако в жилых домах и на самих кубинцах (если только они не в туристическом районе) можно редко увидеть изображения Че. И даже Фидель в своих многочасовых выступлениях о нем не вспоминает, если не спросить отдельно.
Тем не менее на Кубе и по сей день живет семья «легенды» - вдова и четверо детей. Никто из них не участвует в политической борьбе, у всех гражданские профессии. При горячем желании с ними даже можно встретиться, только непонятно, о чем говорить. Ведь воспоминаний об отце у его отпрысков просто нет. Даже старшая дочь почти никогда не видела легендарного революционера, а младшие живут только исторической официальной памятью.
Кстати, до Санта-Клары, места, где в мавзолее покоится кумир миллионов, везти почему-то почти никогда не соглашаются. Говорят, что дорога плохая, нечего там особенно смотреть, кроме шестиметровой статуи Че, да и ехать долго - лучше посетите Плайя-Хирон.
«Дореволюционный» музей
Почему туристов посылают в Плая-Хирон, не вполне ясно, поскольку увидеть там можно примерно столько же, сколько в провинциальном краеведческом музее: агитматериал о том, как плохо жили до революции, пару военных плакатов, несколько поношенных ботинок и истертых пилоток, один носок и продырявленные пулями гимнастерки.
Вдоль узкой дороги, ведущей к месту захвата «наемниками» горящей в революционном огне Кубы, бетонные плиты - надгробья каждому погибшему в тех боях кубинцу. Так что ошибиться, несмотря на полное отсутствие указателей на дорогах, невозможно. Да и дорог здесь больше нет. Низкое, одноэтажное, пыльное и душное здание с большим вкусом обставлено внутри и снаружи военной техникой 60-х - танками, самолетам, пулеметами. 17-19 апреля 1961 года революционный народ Кубы за 72 часа сокрушил агрессора, нарушив планы правительства Кеннеди. Правда, справедливый народ помнит о том, что контрреволюционеров обмануло американское правительство, не оказав должной поддержки с воздуха.
Кубинцам нравится многозначительно заканчивать историю о Плая-Хироне словами, что Кеннеди был убит в 1963-м вовсе неслучайно. Мария СВЕШНИКОВА.

|