Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №16 (276) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


Пробный шар в сторону контингентных беженцев

За последнее время различные средства массовой информации Германии опубликовали сообщения о якобы предстоящем существенном ужесточении правил приема контингентных беженцев. Критерии приема еврейских эмигрантов из стран СНГ должны подвергнуться драматическим изменениям по сравнению с нынешними правилами.

22/4/2005



Пока что для правомочных лиц эмиграция по статусу контингентного беженца не представляет особых проблем. Единственным барьером был срок ожидания решения по заявлению. Особой медлительностью славятся учреждения земли Баден-Вюртемберг, где обработка бумаг длится 5-6 лет, чиновники других субъектов федерации работают быстрее. Выдача согласия на прием увязана с получением направления на жительство в определенную землю ФРГ.

Предпосылкой для присвоения статуса контингентного беженца является происхождение от минимум одного еврейского родителя. С точки зрения компетентных немецких ведомств, евреем считается тот, у кого в документах советского периода стояла запись о принадлежности к еврейской этнической группе. Это происхождение должно быть достоверно доказано предъявлением оригинальных документов. Позднейшие справки и свидетельства после 1991 года во внимание не принимаются и не считаются достоверным доказательством происхождения. Несовершеннолетние дети, нееврейские супруги и взрослые, холостые дети, проживающие в семье контингентного беженца, могут переселиться в Германию совместно с основным заявителем. Сами члены семьи не должны отвечать критериям для присвоения переселенческого статуса.

Теперь из различных «надежных источников» просочилась информация, что приниматься будут лица не старше 45 лет, а от соискателей статуса будут требоваться определенные знания немецкого языка. Эти знания могут быть приобретены на курсах, так что будет возможна повторная подача заявления после окончания этих курсов. В принципе, возможно, более раннее приобретение определенных знаний немецкого языка отвечает интересам потенциальных иммигрантов. «Страшилкой» в распространяемых слухах является якобы новое требование независимости от общественной поддержки контингентных беженцев после переселения в ФРГ.

Возникает вопрос, что следует понимать под этой «независимостью»? Германия является страной с высокой стоимостью жизни. Работоспособным переселенцам с востребованной специальностью требуется одно-двухгодичная фаза адаптации для изучения языка и нахождения первого места работы. Кто же может позволить себе в этот переходный период жить на собственные средства? Разве что один-два Абрамовича и Ходорковского или люди из их окружения. А что делать искусствоведам, литераторам, экономистам, лицам немолодого возраста, которые с большой долей вероятности не найдут себе работы в Германии? Скорее, под требованием «независимости» следует понимать рабочий прогноз, который с большой долей вероятности дает основание говорить о реальном становлении на ноги и вхождении в трудовые и прочие отношения ФРГ в обозримый период. Якобы эти изменения должны вступить в силу с 2006 года, некоторые источники даже называют 2005 год.

Как же следует относиться к этим слухам? Я бы сказал, с осторожным доверием, но не впадая в панику. Какие-то изменения произойдут наверняка. Соглашение между Центральным советом евреев Германии и Федеральным правительством ФРГ о приеме тогда еще советских евреев было заключено в начале 1991 года. С тех пор ситуация кардинально изменилась, как в странах - наследниках СССР, так и в Германии и мире.

В результате 14 лет существования программы приема еврейских эмигрантов из бывшего СССР, нагрузка на социальный бюджет страны составляет ощутимую величину.

Вероятно, федеральное правительство больше не чувствует себя связанным этим соглашением, которое с самого начала имело характер административных указаний. Особый закон об иммиграции контингентных беженцев так и не был создан, несмотря на ряд робких попыток в прошлом дать процессу иммиграции законодательную базу. Это означает, что федеральное правительство может одним росчерком пера отменить некогда им же утвержденные инструкции. Для этого ему не нужно проходить высокие барьеры парламентских слушаний и прочих сложных демократических законотворческих процедур.

Сам новый иммиграционный закон упоминает категорию контингентных беженцев в качестве привилегированных иностранцев, но не содержит критерии приема. Определение этих критериев остается прерогативой правительства. Споры, между прочим, идут о том, какого правительства? Земельные министры внутренних дел хотели бы решать этот вопрос в рамках своей ответственности. Можете себе представить, какая чересполосица воцарилась бы тогда в правилах приема! Следует учитывать и мнение германского МИДа, который указывает на международные вовлечения в связи с дипломатическими демаршами израильских властей, а также представлениями правительств стран исхода. Я не думаю, что центральная власть ФРГ выпустит из-под своего контроля этот вопрос федерального значения и отдаст его на откуп земельным властям.

Возникает впечатление, что сознательная утечка информации была организована заинтересованными кругами. Этот пробный шар должен был бы заставить стороны обозначить свои позиции и побудить потенциальных контингентных беженцев в странах СНГ принять окончательное решение «за» или «против» переселения в Германию. Возможно, что прозвучал первый звонок, извещающий об окончании программы приема контингентных беженцев. Все же я не стал бы делать сейчас скоропалительных выводов на основе непонятно от кого исходящей газетной информации.

Я хотел бы дать конкретные рекомендации тем заявителям из стран СНГ, чьи ходатайства о приеме в Германию находятся в стадии обработки. Ходатаи часто сталкиваются с проблемой доказательства происхождения детей. Нечеткое документальное оформление родственных отношений заставляет немецкое посольство подозревать, что в действительности речь идет не о родных, а о приемных детях еврейского эмигранта. Зачастую эти сомнения приходится развеивать путем проведения генетического теста. Эта процедура весьма трудоемкая и долговременная. Проще доказать родственные отношения путем предъявления косвенных документов (школьные аттестаты, медицинские карты, прочие пригодные доказательства).

Также следует собрать все оригинальные документы советского периода и обратиться в посольство с прошением о скорейшем рассмотрении бумаг. Рекомендуется приложить усилия для получения решения германских властей до 2006 года. Заявителям целесообразно уже сейчас посещать курсы немецкого языка, еще проживая в стране происхождения. Я полагаю, что немецкое посольство не станет само проводить экзамен на знание немецкого языка, достаточно будет предъявить сертификат об окончании авторизованных посольством языковых курсов. Возможно, что эти сертификаты смогут ускорить процесс обработки заявления. Эти осмысленные действия принесут пользу соискателям статуса в любом случае, даже если сообщения о предполагаемых изменениях не оправдаются.

Томас ПУЭ, немецкий адвокат.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)