Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №14 (274)

ТУРИЗМ


Турин: восхождение на Олимп

Туринцы слишком часто говорят, что их город не готов к наплыву туристов. Интересно, из ложной скромности или действительно Турин считает себя слишком провинциальным, чтобы заинтересовать путешественников со всего мира? Вот уж нет! Турин можно оценивать по-разному, но его нельзя назвать провинциальным.

8/4/2005

Турин дважды в своей истории достойно справлялся с ролью столицы

Мегаполис, расположенный в области Пьемонт, у подножия Альп, уже дважды в своей истории достойно справлялся с ролью столицы. Первый раз в 1861 году - когда Турин стал первой столицей объединенной Италии, а вторично - когда в конце XIX века там появился первый автомобильный завод «Фиат» и город стали называть столицей автомобилестроения, европейским Детройтом, если хотите. А что до туристов, то их было предостаточно на нынешнем чемпионате Европы по фигурному катанию, который проходил в Турине. Среди них трудно найти хотя бы одного человека, который был недоволен приемом.

Замечательные гостиницы, стройный, полный достоинства город, роскошные магазины. И это неудивительно, ведь именно здесь, в Турине, а вовсе не в Париже, на базе текстильной группы Джи-Эффе-Ти возникли такие знаменитые на весь мир бренды высокой моды, как «Армани», «Валентино», «Черрути» и «Унгаро». А про всемирно известную марку кофе «Лавацца», любимые на пяти континентах напитки чиндзано и мартини и говорить не приходится. Список туринских побед разнообразен и долог.

Что до туристов, то они могли только слюни пускать перед закрытыми в воскресенье магазинами. Воскресенье у туринцев - семейный день. День утренней мессы, потом вкусного обеда, прогулок по улицам и подготовки к рабочей неделе. Правда, последнее воскресенье января вносит другие краски в привычную палитру тихого выходного дня. Это - день карнавала. Все почти как в Рио-де-Жанейро, только значительно меньше по размаху, да и танцовщицы в перьях показывают публике не обнаженное тело, а всего лишь хитроумные костюмы, имитирующие и южный загар, и пышные формы. Голышом холодно: на улице - минус три градуса.

Так было всегда. Но современные ритмы диктуют другие правила. И магазины обязательно будут работать в воскресенье. И сувенирных лавочек будет в десятки раз больше, чем теперь. И еще очень многое будет впервые, в 2006 году, когда Турин уже в третий раз превратится в столицу - ХХ зимних Олимпийских игр.

Турин похож на дорого, со вкусом одетого человека, который идеально держит спину. Сами жители города именно так и выглядят. Они, на первый взгляд, более сдержанные, чем их соотечественники из теплых районов Италии. Очевидно, сказывается географическая близость к Франции. Да и холодные зимы не слишком располагают к темпераментному поведению. Столица кельтского племени таурини (от латинского taurus - «бык») в I веке н. э. была превращена древними римлянами в военный лагерь с идеально четкой схемой поселения, строго параллельными и перпендикулярными улицами. Никаких кривых переулков. С тех пор прошло 20 столетий. Бык навсегда поселился на гербе Турина, а топографическая структура города осталась, как в древности. Идеальное расположение для тех, кто любит ходить пешком, оказавшись впервые в незнакомом месте. Добротный, чистый, удобный город, у которого есть все, чтобы считаться одним из самых благоустроенных в Европе, решил бросить вызов времени и себе. Задача не простая - быть не просто «одним из», а стать урбанистическим лидером XXI столетия.

Турин, выиграв право на проведение зимней Олимпиады 2006 года, становится первым крупным европейским центром, который проводит у себя столь важное спортивное мероприятие. Выбор сделан не случайно.

Во-первых, были по достоинству оценены природные и климатические условия этого района Северной Италии. Во-вторых, изначально план строительства новых и реконструкция старых спортивных объектов очень осторожно вписал их в схему города и пригородов. Вокруг Турина достаточно свободного места для самых амбициозных архитектурных проектов. А модернизация и расширение прежних спортивных объектов не ущемляет права близлежащих зданий.

В-третьих, олимпийское строительство для Турина - это продолжение и дополнение к запланированной модернизации города и его инфрастуктуры. Так, проведение чемпионата Европы по фигурному катанию 2005 года стало еще одним тестом для отреставрированного и достроенного ледового Дворца спорта «Палавела», который расположен в черте города. Чуть раньше ледовый стадион не менее успешно провел европейское первенство по шорт-треку.

На первый взгляд, в дизайне этого стадиона, который вмещает 10 тыс. человек, нет ничего необычного. Но, оказавшись на трибунах, очень быстро понимаешь, что с каждого места, если даже оно находится под куполом, видно отлично. Крутой амфитеатр зрительных рядов, огромный экран в центре над катком с прямой трансляцией и всей информацией о спортсменах и их тренерах, достижениях и оценках, чистейшая акустика, удобные места для журналистов и новейшее оборудование - все это ставит «Палавелу» в один ряд с самыми совершенными ледовыми стадионами мира.

Что касается спортсменов и их тренеров, то они тоже по достоинству оценили и качество льда, и условия проведения тренировок и соревнований. Но опробование новой ледовой арены было бы неполным без учета зрительского показателя. Туринцы проявили себя эмоциональными, грамотными и честными болельщиками, которые овациями приветствовали абсолютно всех участников чемпионата, вне зависимости от страны. К тому же заполненные до отказа трибуны и распроданные еще до начала соревнований билеты лучше, чем любые опросы, показали: большинство жителей города сказали «да» Олимпиаде 2006 года.

К 10 февраля 2006-го, к открытию ХХ Олимпийских игр все должно быть готово. Нет, даже еще раньше. Уже в начале ноября текущего года на новых олимпийских объектах пройдут международные встречи хоккеистов, саночников, конькобежцев - нечто вроде генеральной репетиции перед премьерой.

На Олимпиаду приедут 2,5 тыс. спортсменов и еще столько же сопровождающих, не говоря о полутора миллионах болельщиков, которые уже сейчас готовятся к походу на Турин, десяти тысячах журналистов и техников, сотнях специально приглашенных, судьях и многих, многих других.

Нынешний строительный пейзаж вокруг Турина четко разделяет людей на пессимистов и оптимистов. Человеку с рациональным мышлением, видимо, не дано поверить, что из этого бетонного хаоса может уже совсем скоро возникнуть новый чудесный город. Скорее всего, именно так когда-то возникла наша планета. Кто тогда во что верил? Вот залитый фундамент и угрожающе торчащие из него металлические прутья. А рядом - огромное панно с изображением футуристического главного хоккейного стадиона «Паласпорт Олимпико», отделанного металлом в стиле сумасшедших декораций фильмов о звездных одиссеях. Неужели за год построят эту махину - плод воображения японского архитектора Араты Изосаки? Представитель строительной компании спокойно отвечает, что, конечно же, успеют и что вмещать этот хоккейный космический корабль будет около 12 тыс. зрителей. А потом его можно будет легко преобразовывать во что хотите, и что будет носить он имя недавно скончавшегося знаменитого главы автомобильной империи «Фиат» Джованни Аньели.

На строительной площадке никакой суеты. Рабочих тоже немного. Так же одиноко смотрится по соседству традиционная чаша муниципального футбольного стадиона, построенного еще в 1930-е годы. Наверное, тогда арена считалась таким же архитектурным чудом, как и ее нынешний сосед сегодня. Основная конфигурация этого объекта будет сохранена. При этом планируется его осовременить, расширить, надстроить, чтобы достойно открыть Олимпиаду-2006, а потом торжественно закрыть ее на глазах у 35 тыс. зрителей и 2 млрд. телезрителей во всем мире. Эх, хорошо бы приехать сюда через год и проверить, как Турин все это поднимет.

Впечатление от других объектов такое же. Строители называют этот этап работы «нулевым циклом». Со смотровой площадки коммерческого центра «Линготто» (здания бывшего завода «Фиат») открывается панорама стройки конькобежного катка с простым названием «Овал». Этот «Овал» создают лондонские и миланские специалисты с учетом всех последних достижений науки, при этом применяется необычная техника. Восемь тысяч зрителей, 400 метров ледяного трека, легко раскладывающиеся конструкции, которые могут разделять пространство катка на небольшие секторы для проведения самых разнообразных мероприятий - от книжных и прочих салонов до крупных спортивных состязаний. Соревнования зимней Олимпиады будут проходить не только в Турине, но и в небольших близлежащих городах. Невозможно представить себе, а тем более писать о десятках новых и обновляемых спортивных объектах, об олимпийской деревне общей площадью 80 тыс. кв. м, которая впоследствии перейдет в жилой фонд города, о новых дорогах, вокзале и аэропорте. Все должно соответствовать высокому уровню события.

Но даже сегодня, когда Турин заставлен строительными лесами, он остается одним из самых элегантных городов в Европе. Мало того, известному туринскому художнику и специалисту по художественному освещению Ричи Фереро пришло в голову сделать из строительной площадки подземного паркинга сцену для своей новой музыкально-световой композиции. Щиты, укрывающие статую посреди площади Сан-Карло, каждый вечер превращаются в четырехгранный экран для новых фантазий автора. А котлован вокруг причудливой башни выполняет роль декораций. Только так, искусством можно, наверное, примирить сторонников нового и старого.

Центральные улицы Турина окружены арками, как это бывает во внутренних дворах дворцов. Город-дворец, но не застывший, а упрямо стремящийся жить по законам XXI века. Высокие технологии, поиск новых возможностей для развития промышленности должны уживаться и с экологическими программами, и с сохранением исторических и культурных памятников. Судя по спокойной уверенности туринцев, они не сомневаются в успехе. Старый город никто не собирается разрушать, заменяя бутафорским новоделом. Он стоит прочно и гордо, всем своим видом говоря, что когда-то и он считался ультрасовременным строительным объектом. И благодаря этому был совершен очередной рывок в будущее, в котором туринцы живут сегодня и без которого невозможно завтра.

Элла БАКШЕЕВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)