Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №14 (274)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Не ругайте спортсмена - он шутит как умеет!

В любом рабочем коллективе подшучивание и подначивание - неотъемлемая часть жизни. Не ходить же все время с серьезной миной на лице - так можно прослыть нелюдимым и необщительным. Кроме того, неумением шутить и понимать шутки можно всерьез испортить себе жизнь.

8/4/2005

Кто-то из великих сказал, что смех продлевает жизнь. Если следовать обыкновенной логике, неумение смеяться эту самую жизнь укорачивает. Спортсмены проводят друг с другом гораздо больше времени, чем рабочий коллектив магазина или банка. Они долгое время находятся на сборах, живут в гостиницах, ездят в автобусах и поездах, летают на самолетах и тренируются. В коллективе они проводят не меньше времени, чем вне его. Можно, наверное, только представить, насколько они надоедают друг другу за две недели сборов где-нибудь за границей, когда распорядок каждый день один и тот же - подъем, завтрак, тренировка, обед, сон, тренировка, ужин, отбой. Недаром умельцы пошутить в командах пользуются большой популярностью, именно вокруг них формируется коллектив.

Обычно розыгрыши происходят в раздевалке, где обычное дело - завязанные шнурки на обуви или натянутые между дверцами резинки. Например, такие изделия делаются из специальной медицинской резины и значительно лучше, чем самодельные петли. Тем более, такое самодельное творчество часто приводит к травмам. Ну а за пределами раздевалок нет пределов разгулу фантазии. К примеру, одному из тренеров подопечные украсили машину знаками, которые недвусмысленно указывают на то, что это - такси. Неудивительно, что водитель долгое время был в недоумении от огромного количества желающих притормозить его автомобиль.

Спортсмены - люди публичные, им приходится часто давать интервью. Добрые товарищи нередко делают ход конем и на стенах тренировочной базы вывешивают подборку откровений человека, выбранного жертвой, приклеивая газетные и журнальные вырезки в самых неожиданных местах.

Много интересного рассказывают хоккеисты, выступающие за океаном в НХЛ. У них считается в порядке вещей, когда кому-то измажут полотенце кремом для бритья, зубной пастой или гуталином. Не дай бог вытереться таким! Кто-то может обуть коньки, в которые весельчаки налили ураганную смесь из кетчупа, все той же зубной пасты и чего-то еще такого же «приятного». Нередки случаи, когда кто-то опаздывает на тренировку, на огромной скорости влетает в раздевалку, на такой же скорости одевается и обувается, а в итоге обнаруживает, что шнурки его коньков разрезаны ножницами (если вы когда-то шнуровали коньки, можете себе представить «радость» пострадавшего).

В хоккейной команде «Питтсбург» главным весельчаком был знаменитый чешский форвард Яромир Ягр. Однажды, например, подшутил над партнером Джоном Малленом, который играл со специальным щитком, предохранявшим травмированную шею. Яромир вышел на одну из тренировок, надев на шею... сиденье от унитаза. А в другой раз он тренировался с фальшивыми бакенбардами и бородкой из изоленты, издеваясь над модником Петром Недведом.

В команде не соскучишься. Недавно в Англии разыграли футболиста лондонского «Арсенала» - молодого испанца Хосе Антонио Рейеса. Ведущий одной из радиостанций в прямом эфире позвонил игроку и представился спортивным директором мадридского «Реала» Хорхе Вальдано. Лже-Вальдано предложил Рейесу перейти в «Реал», всячески нахваливая футбольный талант испанца и утверждая, что в «Арсенале» его не ценят. Молодой парень принял все за чистую монету и долго-долго в прямом эфире на всю Англию жаловался на жизнь в лондонском клубе. Естественно, когда он узнал, что стал жертвой розыгрыша, невероятно возмутился и поспешил извиниться перед партнерами по «Арсеналу», которые уже были в курсе высказываний 22-летнего испанца о самих себе.

Стоит отметить, что это не одиночный пример. Во многих клубах шутят подобным образом, но в подавляющем большинстве розыгрыши не выходят за пределы клубной базы. Спортсмены звонят друг другу и шлют факсы с приглашениями из других команд и из сборных.

Многие авторы таких шуток постепенно становятся легендарными личностями. За ними стараются внимательнее следить и подмечать очередные выдумки. Одним из таких всемирно известных авторов является английский футболист Пол Гаскойн, которого еще знают по прозвищу Газза. Гаскойн был отличным футболистом, но при этом не дурак выпить и пошутить, при этом часто совмещая одно с другим. К сожалению, полностью реализовать себя в футболе ему так и не удалось, зато в области юмора Газза был вне конкуренции. Можно себе только представить, насколько весело было его одноклубникам, среди которых, кстати, были и наши игроки. К примеру, экс-форвард киевского «Динамо» Олег Саленко, который выступал с Гаскойном в шотландском «Рейнджерс». Приведу ниже несколько самых ярких выходок Газзы, которые уже не первый год считаются классикой. Впрочем, после перечисления всех «подвигов» Гаскойна можно задуматься о том, насколько он психически нормален. Но это уже другой разговор.

Буквально через час после окончания игры за сборную Англии Пол был замечен в компании своих друзей Дэнни Бэйкера и Криса Эванса в одном из пабов. Полностью одетый в форму сборной! При этом Газза так торопился (или делал вид, что торопится), что не успел переодеть даже обувь и выпивал в пабе прямо в... бутсах.

Однажды во время визита в Лондон футболист выскочил из машины, забрал у работавшего рядом дорожника отбойный молоток и осыпал проходивших мимо людей гравием, к безумной радости последних.

Когда Пол выступал в «Ньюкасле», он заказал своему партнеру по команде Тони Куннингему курс сеансов солярия. Как вы догадались, Тони, конечно же, был негром. А еще одного своего друга - Джимми Гарднера - Газза как-то познакомил с девушкой, которая в итоге оказалась трансвеститом. А еще Пол угостил Джимми сладкой булочкой, из которой вынул начинку и засунул туда... кошачьи экстременты.

В сборной Англии он как-то сорвал тренировку, потому что пришел в гетрах, из которых торчали швабры. Это был ответ футболиста тренеру Бобби Робсону на то, что тот днем ранее назвал его «тупым, как швабра» (английский вариант нашего выражения «тупой, как пробка»).

После одного из матчей с командой «Уимблдон», в котором Газза не очень любезно обошелся с таким же бешеным, как он сам, полузащитником Винни Джонсом, Гаскойн отправил в раздевалку соперника розу. В ответ получил щетку для чистки унитазов.

На чемпионате мира 1990 года в матче против сборной Бельгии Пол осмеял Энцо Шифо, когда тот получил травму и лежал на газоне, держась за ногу. Газза скакал вокруг него на одной ноге, высунув язык. А на встрече с президентом футбольной федерации Дании Гаскойн заявил, что умеет говорить по-датски. Когда ему предложили продемонстрировать свое умение, Газза начал очень близко к оригиналу копировать «Шведского повара» из «Маппет-шоу».

В 1988 году Газза подписал контракт с лондонским «Тоттенхэм Хотспур» и решил отметить это событие с друзьями. Они сняли номер в шикарном отеле «Хэдли Вудс», который оплачивал клуб, и устроили там полный разгром. Когда потом Пол встретил президента клуба, то начал свой разговор словами: «Спасибо вам за три самых счастливых дня в нашей жизни!»

А во время своего первого вечера в Риме после подписания контракта с «Лацио» Пол сбежал от проводника, поставил туфли у открытого окна и спрятался в столе. Тот подумал, что Газза покончил жизнь самоубийством.

Еще один случай из жизни команды в раздевалке. Газза в один прекрасный день украл и разрезал на мелкие кусочки пиджак от Армани, который купил себе его партнер по сборной Деннис Уайз. Как потом объяснял шутник, сделал это «просто для смеха».

Вообще Газза - очень яркий персонаж. Как сказал известный немецкий футболист Марио Баслер, «мир еще не знал такого игрока, который поддавал бы после каждого матча и, тем не менее, держался бы на ногах». К сожалению, его игровая карьера завершилась раньше времени. Прошлой зимой, кстати, его хотели пригласить в ФК «Москва» - для привлечения зрителей на трибуны, поскольку Гаскойн был самим собой не только в раздевалке, но и на поле. Увы (или, может, к счастью), переход не состоялся.

Очень много веселых историй связано с поездками наших спортсменов за границу. При этом курьезные ситуации происходили по двум основным причинам: незнание иностранного языка и отсталость СССР, а позже - бывших союзных республик, в плане технического прогресса. До сих пор ходит легенда, как один полузащитник сборной Советского Союза во время своего первого выезда за границу не знал, как включить кран с водой, и вынужден был веселить товарищей по команде, которые советовали ему назвать фамилию, год рождения и клуб.

Со смехом рассказывал бывший защитник киевского «Динамо» и сборной Украины Александр Головко свои приключения в Китае, который жил в приморском городе Циндао: «Почему редко ходил купаться? Да это все равно, если бы у нас на пляж обезьяна пришла! Вы себе представляете мое появление на пляже, где вокруг - одни китайцы? Когда ходишь среди них в одежде, внимание не столь пристальное. Они уже привыкли к европейцам. Но если ты идешь купаться, повышенное внимание гарантированно. Со мной фотографировались, на меня показывали пальцем и подглядывали, что я делаю. Чувствовал себя, как в зоопарке. Очень сложно пересилить себя и не сорваться. Им интересно, тебе - не очень. Правда, со временем я примелькался, китайцы перестали пальцами показывать».

Любопытна и другая история, которую рассказал тот же Головко: «Китайский язык для меня слишком сложен. Поистине китайская грамота! Неправильно звук произнесешь - и все, смысл у слова совершенно иной. Бывало, что товарищи по команде, которых я пытался позвать, не откликались. Оказывается, как-то неверно произносил гласные. Но самое запоминающееся событие произошло, когда я сел в машину к таксисту. Все нужные мне названия я, как мне казалось, выучил и попросил водителя отвезти от стадиона в гостиницу, где клуб снимал для меня номер. Ну и сказал название отеля. Таксист повернулся и уставился на меня с изумленным взглядом. Я повторил, у него глаза стали увеличиваться. Когда несколько раз повторил, а реакция становилась еще сильнее, пришлось сказать, чтобы он ехал, а я буду ему подсказывать - вправо, влево или прямо. Приехали. Он поворачивается и говорит, мол, что ж ты сразу не сказал, что тебе сюда. И произносит то самое название, которое я ему несколько раз повторил в самом начале! Я чуть не упал! Ничего не понял и обратился к переводчику, которого приставил ко мне клуб. Он как начал смеяться. Говорит, что я опять не до конца протянул гласную, и в итоге получилось, что просил таксиста отвезти не в гостиницу, а на пивзавод. А он же видит, что я спортсмен, и только глазами недоуменно хлопает...»

Очень популярный нынче украинский футболист Андрей Воронин почти десять лет живет в Германии, где прошел путь от перспективного юниора до одного из лучших снайперов бундеслиги. Начинал он в Менхенгладбахе, где подружился с нынешним полузащитником «Баварии» Себастьяном Дайслером. Почему Дайслер обратился именно к Воронину с просьбой постричь его, неизвестно. Одессит же принялся за дело со всей тщательностью, и в итоге Себастьян увидел в зеркале собственную совершенно лысую голову. Никто уже и не вспомнит, как долго гонялся немец за украинцем, но в итоге Воронин решил компенсировать другу моральный ущерб и сам побрился наголо.

Оригинальным образом отреагировал на требование предоставить профессиональной лиге Испании тренерскую лицензию еще один уроженец Одессы - Дмитрий Питерман, который некоторое время владел клубом элитного дивизиона «Расингом». Когда ему запретили находиться на тренерской скамейке команды (а Питерман настойчиво пытался руководить не только клубом, но и командой), экс-одессит оформил себе аккредитацию фотографа, напялил соответствующую майку и уселся рядом со скамейкой с фотоаппаратом в руках.

Можно вспомнить и историю о том, как сборная СССР по баскетболу летела на чемпионат мира в одном самолете с израильской командой. В первых рядах - израильтяне, дальше наши, а в хвосте самолета на наблюдательном пункте расположился главный тренер Кондрашин, который стережет свою команду как Карацупа. С командой летят врач и две журналистки. При посадке врач говорит: «Девушки, садитесь ко мне, у меня все есть», - и незаметно показывает бутылку 0,75 л. Сразу после взлета (есть такая традиция) надо выпить по первой, а стаканов и рюмок нет. Что делать? Придумали пить из бумажных «рвотных» пакетов. Первая пошла хорошо, решили повторить. Баскетболисты, которые сидят в этом же ряду через проход, все видят и зверски завидуют: им-то нельзя, Кондрашин за такие дела сразу выгонял из команды. Пить нельзя, а пошутить можно. Тогда один из них толкает евреев, сидящих впереди, и говорит: «Посмотрите на русских: пьют абсолютно все, даже собственную блевотину». Евреи оборачиваются, а наши в это время как раз принимают по второй... Всю израильскую команду тут же выворачивает наизнанку. А на самом чемпионате мира наши набросали Израилю в корзину как следует.

Андрей ЛЕОНИДОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)