ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №273)
1/4/2005 Немцы скучают по Берлинской стене
Как говорится в докладе немецкого института общественного мнения «Форса», опубликованном в Австрии, «почти через 15 лет после объединения Германии каждый четвертый житель западных федеральных земель этой страны хотел бы, чтобы существовала не только «берлинская стена», но и сохранилось бы разделение на ФРГ и ГДР».
Среди 12% жителей восточных федеральных провинций Германии (бывшей ГДР) господствует мнение о необходимости сохранения «берлинской стены». Что касается самого Берлина, то 11% всех жителей западной части германской столицы выступают за возвращение «берлинской стены», а на востоке Берлина - 8%, говорится в докладе экспертов «Форса».
О мошенничестве с платежными картами в Украине
Эксперты украинского рынка платежных карт отрицают резкий всплеск мошенничества с платежными картами в Украине, сообщает «Интерфакс-Украина». Так, по словам директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александра Карпова, всплеск мошенничества был осенью минувшего года, сейчас ситуация стандартная.
«Если кто-то пытается списать на украинскую банкоматную сеть свои промахи с точки зрения мониторинга, то это проблемы этих эмитентов, в данном случае российских. Не хотите мониторить (в режиме реального времени. - Прим. ред.) - страдайте», - сказал он, адресуя эти слова российским банкам.
Директор по развитию Украинского процессингового центра (UPC, Киев) Александра Воропаева сообщила, что анализ данных работающих в системе реального времени систем мониторинга эмиссии и эквайрига платежных карт, которые сопровождает UPC, свидетельствует о том, что в настоящее время ситуация на украинском карточном рынке по уровню мошеннических ситуаций ничем не отличается от стандартной. При этом она отметила, что всплеск мошеннических транзакций с карточками нескольких украинских банков был осенью минувшего года, и к настоящему времени эти проблемы уже решены. Выводы же российских банков о резком всплеске мошеннических операций с пластиковыми картами в Украине, скорее всего, основываются на аналитических данных минувшего года. «Этим российским банкам нужно использовать онлайновые системы мониторинга, тогда это не будет попыткой решить проблемы давно минувших дней», - подчеркнула Александра Воропаева.
Директор департамента розничного бизнеса банка «Аваль «Антон Романчук также полагает, что в Украине не наблюдается всплеска мошеннических операций. Так, по его словам, за последний квартал банк не зафиксировал ни одного случая мошенничества по платежным картам. «Возможно, это результат того, что мы проводим круглосуточный мониторинг транзакций по карточным счетам», - сказал он, добавив при этом, что, большинство клиентов банка также подключены к мобильному банкингу, который извещает владельца карты о каждой транзакции по счету, о каждом запросе остатка через банкомат на мобильный телефон и тем самым дает возможность постоянно контролировать свой картсчет.
Как ранее сообщалось в прессе, российские «Мастер-банк и «Славянский банк» рекомендовали клиентам не использовать карты на территории Украины в связи с большим количеством мошеннических операций с пластиковыми картами российских банков. Ранее российский «Райффайзенбанк» приостановил прием своих карт через банкоматы на территории Украины.
По данным Национального банка Украины общее количество платежных карт, эмитированных украинскими банками (по которым была осуществлена хотя бы одна операция в течение года), на протяжении 2004 года увеличилось на 48% - с 11.529 штук до 17.079. В том числе количество карт MasterCard в минувшем году выросло на 48% (2.332) до 7.126; VISA - на 57% (2.577) до 7.059. На 1 января 2005 года 93 банка (57% от общего количества) являлись членами внутригосударственных и международных платежных систем и осуществляли эмиссию, эквайринг платежных карт.
Темпы миграции в богатые страны падают
Число людей, иммигрирующих в богатые страны, постепенно стабилизируется. Как сообщает Би-Би-Си, об этом говорится в ежегодном докладе «Тенденции миграции» Организации экономического сотрудничества и развития.
Авторы доклада говорят, что падение общих темпов миграции в страны - члены ОЭСР объясняется принятием более жестких законов, регулирующих прием иностранцев. Некоторые европейские страны усложнили процесс получения вида на жительство родственниками мигрантов. Другие решили ускорить процесс рассмотрения документов беженцев. В прошлом году, говорится в докладе, общее число таких заявлений в 15 странах ЕС (до расширения организации до 25 стран) было на 25% меньше, чем в позапрошлом.
Сокращение числа желающих осесть в развитых и богатых странах объясняется и снижением напряженности в некоторых неспокойных регионах мира - особенно на Балканах и в Афганистане.
На этом фоне, отмечается в документе, многие страны ОЭСР предприняли ряд мер, с помощью которых иммигрантам становится легче найти работу и интегрироваться в общество. Норвегия и Дания, например, предлагают приезжим пойти на языковые курсы, а Франция, Германия и Испания приняли антидискриминационные и антирасистские законы. В Испании также была решена одна из наиболее остро стоящих перед иммигрантами проблем, связанная с поисками приемлемого жилья.
Несмотря на все эти инициативы, отмечают авторы доклада, иммигрантам найти работу все же сложнее, чем обыкновенным гражданам тех стран, куда они приезжают. Особенно тяжело приходится женщинам.
В Италии вводится обязательное двенадцатилетнее образование
В Италии вводится обязательное двенадцатилетнее образование. Как сообщает РИА «Новости», такое решение принял Совет министров Италии, одобрив два соответствующих декрета.
Повышение уровня обязательного образования будет поэтапным. Со следующего учебного года, начинающегося осенью, обязательная средняя школа повысит свой уровень с нынешних девяти до десяти лет. Затем, годом позже, - до 11 лет. По мнению министра образования Италии Летиции Мораттти, уже со следующего учебного года в этой связи число учащихся средней школы в Италии увеличится на 30 тыс. человек.
Для отслеживания уровня охвата молодежи обязательным средним образованием будет создана система мониторинга с общенациональными базами данных и мерами воздействия на родителей, пытающихся, в силу различных причин, ограничить время обучения детей в средней школе.
Второй декрет постановляет, что начиная с пятнадцати лет, то есть по окончании девятого класса, учащиеся могут выбирать - продолжать обычное обучение в школе или совмещать его с производственным. Во втором случае школа помимо стандартного аттестата будет выдавать также и свидетельство о приобретенной рабочей квалификации.
Для того чтобы обеспечить производственное обучение параллельно со школьным, школы будут иметь возможность заключать соглашения с региональными торговыми палатами, государственными, частными и общественными организациями и предприятиями как производственными, так и научными.
|