ТУРИСТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ (ЗАГРАНИЦА №273)
1/4/2005 В Москве может появиться альтернатива выставке MITT
Российский союз туриндустрии (РСТ) поддержал идею проведения в Москве новой туристической выставки «Интурмаркет». Она должна стать альтернативой ежегодно проводящейся в Москве выставке «Путешествия и туризм. MITT» - одной из четырех крупнейших в мире, сообщает Travel.ru со ссылкой на «Коммерсантъ».
Создать новую выставку предложил Фонд устойчивого развития туризма (ФУРТ), созданный три года назад рядом туроператоров и гостиниц. По словам Леонида Исаковича, президента ФУРТ и генерального директора компании «Академсервис», новая туристическая выставка уже имеет название - International Travel Market (ITM), или «Интурмаркет». ФУРТ планирует в первый раз провести ее весной следующего года в выставочном центре «Крокус-Экспо» практически одновременно с MITT - с 19 по 22 марта. Цена выставочной площади на «Интурмаркете» будет вдвое дешевле, чем на MITT в этом году,- 190 евро за 1 кв. м. Организаторы новой выставки утверждают, что уже заручились поддержкой властей всех уровней. В частности, Исакович утверждает, что «Интурмаркет» создается при поддержке управления делами президента и Федерального агентства по туризму. Бюджет, который ФУРТ намерен выделить на организацию новой выставки, организаторы не раскрывают.
Создатели «Интурмаркета» рассчитывают привлечь экспонентов, сыграв на недовольстве, которое участники MITT уже давно испытывают по отношению к ее организаторам. «MITT остается единственной из крупных мировых туристических выставок, где профессионалы турбизнеса не могут полноценно работать,- говорит президент компании «КМП-групп» Владимир Канторович.- Для турагентов, ради которых турбизнес выставляется на MITT, не отведено ни одного дня». «В первый же день работы в Экспоцентр запускают толпы «пылесосов» - людей с улицы, которые сметают рекламную продукцию, предназначенную для турагентов. Кроме того, участники рынка считают, что ценовая политика ITE - дискриминационная по отношению к российским компаниям, занимающимся приемом иностранцев и внутренним туризмом.
В компании ITE сомневаются в успехе новой выставки и уверяют, что претензии туроператоров к MITT необоснованны. «Я не знаю, кто может осилить создание аналогичной выставки,- говорит директор департамента туристических выставок «ITE LLC Москва» Ирина Кочеткова.- Мы вышли на выставочный рынок в самом начале становления турбизнеса России, сейчас же это уже сложившийся рынок».
Перспективы «Интурмаркета» неоднозначны и по мнению экспертов выставочного бизнеса. «Скопировать MITT, который на следующий год будет проходить, невозможно,- считает организатор и собственник выставки «Кредитная линия» Валентина Филонова.- Тем более в таком месте, как «Крокус-Экспо», проблемная выставочная площадка. Все проходящие на ней выставки имеют низкую явку».
В Таиланде вновь ожидают туристов
Туристические власти Таиланда пересмотрели прогноз количества туристов, которые посетят страну в нынешнем году. Несмотря на негативный эффект от декабрьского цунами, решено было вернуться к прежней оптимистичной оценке в 13,38 млн. туристов.
Наблюдающаяся сейчас тенденция свидетельствует о нормализации турпотока в страну, - заявил заместитель премьер-министра Сомкид Джатушрипитак. В первые два месяца 2005 года Таиланд посетили 2 млн. туристов, в основном европейцев. В то же время, сообщает Travel.ru, жители Азии по-прежнему сомневаются, стоит ли ехать в страну. Прибытие туристов из Китая, Тайваня и Гонконга значительно сократились в начале года.
Испания меняет рекламный слоган
Испанские курорты неуклонно теряют туристов. По уровню сервиса и инфраструктуре Испания уже давно уступает Турции и курортам Юго-Восточной Азии, говорят эксперты. Испанские власти озаботились проблемой, но пока додумались только до смены рекламного слогана. Как сообщают «Финансовые Известия», на днях они с помпой объявили, что вместо знакомого всем слогана «Испания оставляет след» они будут использовать в рекламе фразу «Улыбайтесь, вы в Испании». Как эта «революция» сможет привлечь туристов - для экспертов осталось загадкой.
По данным испанской экономической газеты «Синко Диас», крупнейшие туроператоры Испании выражают обеспокоенность снижением доходов от туризма. В среднем каждый турист теперь тратит на отдых почти на 50 евро меньше, чем в предыдущие годы. Например, в 2001 году средние расходы одного туриста составили 749,86 евро, а в 2004 году - 697,75 евро.
Аналитики утверждают, что Испания значительно проигрывает другим курортам по уровню сервиса. «Инфраструктура и уровень отельной базы основных курортов Испании проигрывают прежде всего турецким. Испания вследствие этого испытывает снижение потока», - подтверждает бывший председатель совета директоров «Магазина горящих путевок» Андрей Озолинь.
Испанские власти решили заняться возобновлением турпотока. «Светлая» идея заключается в том, чтобы сменить рекламный слоган. С марта туристов привлекают фразой «Улыбайтесь, вы в Испании» вместо «Испания оставляет след».
Правда, директор представительства по туризму Испании в Москве Луис Бовес Мартин заявил «Известиям», что смена слогана никак не связана со снижением турпотока. По его словам, введение нового слогана необходимо для лучшего продвижения Испании как места посещения туристами со всего мира. Правда, наблюдатели сомневаются, что сменой рекламного слогана можно добиться каких бы то ни было успехов.
Путеводитель по Лондону для шпиона
Британский Национальный архив опубликовал карманный путеводитель по Лондону, изданный в 30-х годах прошлого века для советских разведчиков. Как сообщает Би-би-си, справочник должен был помочь советскому шпиону избежать раскрытия и ареста британскими контрразведчиками. Кроме этой брошюры были также опубликованы другие документы, имевшие отношение к Ми5.
Эта брошюра доказывает, что некоторые группы, входившие в антифашистскую разведывательную сеть времен Второй мировой войны, известную как «Красная капелла», также действовали и в отношении Великобритании. Дело в том, что «путеводитель» достался Ми5 в конце войны - он оказался среди попавших к британцам бумаг немецкой контрразведки, которая изъяла ее у одного из арестованных советских агентов.
В путеводителе указываются места, в которых можно безопасно назначить встречу с агентом, советы по выбору маршрута, чтобы проверить наличие слежки, рекомендации, как себя вести, чтобы не вызвать подозрение у полицейских. В частности, автор путеводителя советует избегать встреч в лондонском районе Уэст-Энд, в котором (еще до войны) было много ночных клубов, ресторанов и гостиниц. Этот район, по мнению составителей, слишком хорошо охраняла полиция. Автор советовал разведчику жить на одной окраине Лондона, а встречаться со своими агентами и информаторами на другой - в этом случае можно было проехать через город и определить, есть ли слежка.
Среди самых удобных мест встречи в брошюре перечислены многолюдные площади, железнодорожные кассы и даже автобусные остановки. В справочнике шпиону советуют путешествовать с дорогими чемоданами, так как это вызывает у британцев уважение.
Как утверждают эксперты, человек, составлявший путеводитель, был неплохо знаком с Лондоном и являлся профессиональным разведчиком. Вероятнее всего, считают аналитики, это был сам руководитель «Красной капеллы» - Леопольд Треппер. Он посещал Великобританию шесть раз с 1937-го по 1939 годы. Британцы считают, что тогда он занимался организацией сети советской разведки в стране.

|