ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №272)
25/3/2005 Небывалая популярность отдыха в Таллине
В 2004 году число иностранных туристов, посетивших Таллин, достигло рекордной цифры. Гостиницы и пансионаты приняли на 31% туристов больше, чем в 2003 году, передает Travel.ru. «Результат тем более примечательный, что в целом по Европе число иностранных туристов увеличилось на 4%, а по всему миру - на 10%», - пояснила заведующая отделом туризма Таллинского департамента предпринимательства Эвелин Тсирк.
Большинство туристов, посетивших Таллин в 2004 году, приезжали не впервые. Зарубежные гости стали чаще ночевать не на теплоходе, а в гостинице, проявлять больше интереса к культурным и историческим достопримечательностям. Больше стало экскурсий и за пределы Таллина.
Курорты Пхукета полностью восстановлены
В Японии официально было объявлено, что курорты на таиландском острове Пхукет полностью восстановлены после прошлогоднего цунами в Индийском океане и вновь способны к полноценному обслуживанию туристов. Министерство государственных земель и транспорта опубликовало по этому поводу доклад и пообещало турфирмам поддержку в привлечении граждан на этот остров.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, доклад подготовлен по итогам работы правительственной комиссии, которая в начале марта побывала на Пхукете с инспекциями. По итогам шестидневной проверки сделан вывод, что аэропорт, дороги и водоснабжение острова восстановлены полностью. Инспекторы также констатировали нормальное состояние отелей и отсутствие серьезных проблем с точки зрения безопасности и санитарных норм. Кроме того, отмечается, что на острове создана система раннего предупреждения о цунами, улучшены средства оповещения, включая сирены, световые сигналы, радио и мобильные телефоны.
Цунами вновь угрожает странам Юго-Восточной Азии
Об опасности повторного сильного землетрясения в Индийском океане и возникновения цунами предупреждает группа британских сейсмологов. Напряженность земной коры в районе индонезийского острова Суматры достигла такой степени, что возможен новый мощный подземный толчок, пишут ученые из Ольстерского университета в журнале «Нейчер».
Как передает «Интерфакс», именно там находился эпицентр подводного землетрясения, которое произошло 26 декабря прошлого года, в результате которого в ряде стран Азии погибли или пропали без вести около 300 тыс. человек. Британские сейсмологи называют два района близ Суматры, где может произойти такое землетрясение. По их оценке, оно может по силе немного не дотянуть до декабрьского толчка. Однако оно также может привести к образованию цунами. В статье не названы сроки, в которые ожидается повторное землетрясение. Обычно они случаются через несколько лет или даже месяцев после первого толчка.
Возле вокзалов Праги – только честные таксисты
Таксисты-обманщики - проблема для любого иностранного туриста в любой точке земного шара. В Чехии уже который год пытаются побороть эту порочную практику. Так, сообщает Travel.ru, отныне на стоянках, расположенных у восьми пражских вокзалов, разрешено стоять только такси нескольких определенных фирм.
По данным чешской полиции, именно эти компании имеют безупречный авторитет и не были замечены в обманных действиях. В свою очередь, шоферы, получившие право работать на самых прибыльных местах, обязаны не только быть честными, но и следить за качеством сервиса и чистотой на стоянке.
Самыми «правильными» услугами таксомотора можно будет воспользоваться у Главного железнодорожного вокзала Праги (ул. Уильсонова), Масарикова вокзала (ул. Гибернска), автовокзала «Флоренц» (ул. На Флоренце), а также у автовокзалов Браник, Смихов, Либень, Вршовице и Голешовице - стоянки такси там находятся у вестибюля метро. В случае нарушения закона компании потеряют не только право работы на привокзальных улицах, но и лицензии. Новые правила вступят в силу в конце апреля.
Исторический центр Парижа закроют для автотранспорта
Запрет на движение автотранспорта в историческом центре Парижа может быть введен уже в течение ближайших семи лет. С подобной инициативой недавно выступили городские власти, поддержав недавнюю инициативу мэра Парижа Бертранда Делано. Как сообщает Guardian Unlimited, эти введение запрета планируется разделить на три этапа.
Первый этап, который может быть осуществлен в ближайшие несколько месяцев, предполагает снижение максимально разрешенной скорости в центре города до 30 км в час, а также сужение ключевых транспортных артерий в этих районах. Подобные меры, скорее всего, должны будут вынудить автомобилистов сократить поездки в центр. В рамках второго этапа предполагается объявить отдельные участки центральной части Парижа пешеходной зоной, запретив появление там автотранспорта по воскресеньям. Третий этап подразумевает полный запрет на использование автотранспорта в центре города, за исключением проживающих там автомобилистов, а также специального транспорта и транспорта по доставке грузов и продуктов. В рамках третьего этапа планируется также ввести ограничение для велосипедистов и любителей кататься на роликовых коньках.
Между тем, реакция парижан на подобные инициативы властей пока неоднозначна. Кто-то считает, что эти меры действительно позволят разгрузить центр города и уменьшить его загрязненность, тогда как владельцы ресторанчиков и магазинов полагают, что подобные меры могут нанести серьезный урон их бизнесу.
Стоит также отметить, что загрязненность центра Парижа влияет не только на здоровье горожан, но и на состояние старых зданий. В частности, содержание асбеста в стенах некоторых из них уже во много раз превышает допустимые нормы, а «очистка» зданий обойдется городской казне в миллионы евро.
Система американских авиаперевозок все еще уязвима
Система авиаперевозок США остается крайне уязвимой для террористов. Как передает Travel.ru, об этом говорится в специальном докладе, подготовленном по заказу правительства США экспертами ведомства по обеспечению внутренней безопасности и Федерального бюро расследований.
По данным экспертов, уязвимыми с точки зрения террористической угрозы оказываются как коммерческие, так и грузовые рейсы. Эксперты также отмечают, что получаемые разведданые свидетельствуют о попытках террористов из «Аль-Каиды» обнаружить слабые места в системе обеспечения безопасности воздушных судов.
Ранее представитель ведомства по обеспечению внутренней безопасности Брайан Роенкрасс заявлял, что власти США делают все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность авиаперевозок на всех этапах. Так, после терактов 11 сентября 2001 года власти США потратили более $12 млрд. на разработку и установку средств обеспечения безопасности авиаперелетов.
В Таллине все больше фальшивых денег
В последнее время в отделы полиции Таллина пачками передаются поддельные эстонские кроны, сообщает Travel.ru. Среди десятков поступивших фальшивок преобладают 50-кроновые купюры, причем фальшивомонетчики не особо утруждают себя фантазиями: все купюры имеют один и тот же серийный номер AF974846 и, вероятно, просто размножены на ксероксе.
Помимо 50-кроновых в обороте обнаружены также фальшивки и другого достоинства, спектр - от 10 до 500 крон. По словам верховного комиссара экономической полиции Рокко Отса, большая часть фальшивых купюр обнаружена в местах, где принята оплата наличными: это киоски, такси, рынки и многие магазины. Особенно высок шанс получить фальшивую купюру при расплате наличными в темное время суток.
Для расследования происхождения фальшивых крон полиция возбудила уголовное дело и призывает быть более внимательными к находящимся в обороте деньгам.
Авиакомпании недовольны новыми правилами Евросоюза
Международная ассоциация авиаперевозчиков (ИАТА) обвинила Евросоюз в неумелом регулировании авиационной отрасли. По подсчетам авиаперевозчиков, новые правила Евросоюза обойдутся отрасли в 5,9 млрд. евро в год. 600 млн. из них составят затраты на исполнение закона, обязывающего платить компенсации пассажирам за задержку и отмену рейсов, а также отказ в перевозке.
Как передает Travel.ru, усиленные меры безопасности и страховки от военных рисков будут стоить 1,9 млрд. Наконец, еще 3,4 млрд. авиакомпании потратят из-за неэффективного регулирования отрасли.
По мнению ИАТА, Евросоюзу следовало бы озаботиться созданием унифицированной навигационной системы, которая позволит перевозчикам сократить затраты, а также поставить под контроль аэропортовые тарифы и сборы. Недовольство авиакомпаний вызывает также продолжающаяся государственная поддержка железных дорог в то время, когда субсидии авиакомпаниям были отменены. По подсчетам ИАТА, объем авиаперевозок вырос с 2000 года на 8,8%, а доходы отрасли упали на 10%.
В США 11 млн. испаноязычных нелегалов
К марту 2005 года количество нелегальных испаноязычных иммигрантов, проживающих в США без документов, достигло 11 млн. человек. Такие данные содержатся в исследовании Испанского центра Пью, опубликованном в понедельник. В марте 2004 года таких людей было более 10 млн.
По данным центра, созданного в 2001 году для исследования испаноязычной общины США, более шести миллионов из этого числа - мексиканцы, число которых постоянно возрастает. В исследовании отмечается, что 80-85% мексиканцев прибывает в США без документов, и они не зарегистрированы в базах данных официальных органов США.
Согласно данным центра, с середины 1990-х годов число мигрантов, живущих в США без документов, возросло в таких штатах, как Аризона и Северная Королина, где ранее число мигрантов было небольшим, сообщает РИА «Новости».
Борьба с нелегальной иммиграцией из соседней Мексики является проблемой для властей США, которые не могут справиться с большим количеством нелегальных иммигрантов, в основном выходцев из бедных семей. В прошлом году в США произошел скандал, связанный с выпуском одной из правительственных структур Мексики путеводителя в виде комиксов, где рассказывалось о том, как лучше пересекать американо-мексиканскую границу.
Проблема охраны границ с Мексикой с целью пресечения нелегальной миграции в США является одной из обсуждаемых тем среди самых различных американских политических групп - от либеральных до крайне правых. «Мы должны контролировать наши границы, иначе мы перестанем существовать. И наша страна превратится в некое подобие сегодняшнего Ирака», - сказал ранее в интервью РИА «Новости» лидер американских правых Дэвид Дюк.

|