Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №11 (271)

УЧЕБА


Разные пути к одной цели

Причин, по которым наши студенты стремятся поступить в западный университет, много. Диплом зарубежного вуза открывает перед своим обладателем широкие возможности поиска высокооплачиваемой работы едва ли не в любой стране мира, а сам процесс обучения становится уникальным опытом приобщения к иной культурной среде, формируя мировоззрение, достойное человека третьего тысячелетия.

18/3/2005

Путей, позволяющих молодому соотечественнику стать студентом западного вуза, несколько. Study IN» рассказывает о трех типовых траекториях, каждая из которых способна привести вас к намеченной цели.

Траектория первая. С низкого старта

Основное требование, предъявляемое к абитуриентам всеми без исключения вузами мира, - наличие документа о полном среднем образовании, соответствующего образовательному стандарту данной страны. Здесь-то и таится главная препона, затрудняющая выпускникам наших школ прямое поступление в университеты Великобритании, Канады, Франции, Германии и других развитых стран. Наше среднее образование рассчитано на 11 лет обучения, тогда как в подавляющем большинстве стран мира полный курс средней школы длится 12 лет. Поэтому наш аттестат не дотягивает до среднемирового стандарта хотя бы по этому формальному признаку (при этом отметим, что качество школьной подготовки наших абитуриентов котируется достаточно высоко).

Итак, чтобы иметь аттестат зрелости, безоговорочно признаваемый тем университетом, куда вы намерены поступать, самое логичное - окончить среднюю школу в той же стране. Учеников-иностранцев охотно принимают на обучение частные школы-пансионы, в которых применяются проверенные годами опыта методики преподавания. Требования к «новеньким» обычно сводятся к предъявлению школьного табеля за предыдущие годы обучения (желательно, чтобы в нем не было троек) и владению азами языка, на котором ведется обучение. Плюсы этого пути несомненны: будущий студент заранее адаптируется к жизни в чужой стране, ее язык становится для него вторым родным, а терминологию из различных областей знания он усваивает постепенно и органично. Кроме того, родители, отправившие ребенка в школу-пансион, могут быть за него совершенно спокойны: в этих учебных заведениях организовано не только высококачественное преподавание школьных дисциплин, но и проведение школьниками досуга. Большинство из них имеют отлично развитую инфраструктуру, включая широчайшие возможности для занятий спортом и развития личных талантов каждого.

К минусам этого пути придется отнести его дороговизну, а также необходимость надолго расстаться с ребенком. Зато результат гарантирован - как показывает практика, практически 100% выпускников частных школ-пансионов поступают в самые престижные вузы мира.

Траектория вторая. На дистанции - стайеры

Еще один надежный способ «прорваться» в западный университет - окончить его подготовительное отделение Foundation. Эта структура создана специально для иностранцев. На Foundation принимают выпускников зарубежных средних школ, которых затем готовят к поступлению на избранный факультет. В программу подготовки входят интенсивные занятия языком, повторение ряда дисциплин школьной программы, а также особый предмет - овладение учебными навыками. Сюда входит тренировка умения вести конспекты, составлять эссе, писать рефераты и устно выступать с докладами. Успешная сдача выпускных экзаменов может считаться гарантией зачисления на первый курс университета. Если с ходу взять эту высоту не удалось - тоже ничего страшного: подготовительный год можно продублировать.

К плюсам поступления через Foundation следует отнести снижение финансовых затрат - в оптимальном варианте родителям придется оплачивать всего один год обучения на программе, а также его высокую надежность. Есть и минусы: для зачисления на Foundation необходимо сдать один из международных языковых экзаменов, то есть предварительная языковая подготовка должна быть достаточно серьезной. Кроме того, учеба на Foundation несколько сужает возможный круг выбора будущей альма-матер, иначе говоря, этот выбор должен быть сделан заранее.

Траектория третья. Финиш близко

Идея о приобретении диплома зарубежного университета осенила вас, когда вы успели не только окончить школу, но и благополучно поступить в вуз? Вы ничего не потеряли. Перед вами остается вполне надежный путь, кстати сказать, уже апробированный многими нашими соотечественниками. Итак, если вас вполне устраивает избранная специальность, вам необходимо определить, в каком университете какой страны вы хотели бы завершить высшее образование, и обратиться в этот вуз с просьбой о зачислении, правда, с потерей года.

От вас потребуют справку об академической успеваемости, транскрипт прослушанных и сданных дисциплин, а также сертификат о сдаче языкового экзамена. Если вы учитесь на одном из последних курсов, самое разумное - закончить обучение на родине, а затем подготовиться к поступлению на магистерскую программу за рубежом. Вашими козырями в этом случае будет диплом бакалавра или специалиста и все тот же сертификат о сдаче языкового теста. В большинстве стран для поступления на программы в области бизнеса и экономики требуется также сертификат GMAT.

Если говорить о плюсах этого пути, то они очевидны: вы экономите существенную сумму на оплате обучения, а в итоге получаете диплом более высокого уровня, охотно признаваемый работодателями всех развитых стран мира. Можно дополнительно снизить расходы, попытавшись получить стипендию на обучение - как свидетельствует опыт, большая часть стипендий, выделяемых студентам-иностранцам, достается именно слушателям магистерских программ. Сменить специальность в этом случае вам не удастся, однако можно выбрать любую из множества предлагаемых специализаций, так что это тоже скорее плюс, чем минус.

Единственная трудность, ожидающая вас на этом пути, заключается в необходимости глубокой предварительной подготовки как во владении иностранным языком, так и в освоении предметов специальности, однако отнести подобные личные достижения к числу минусов было бы нелепо. Особенно привлекательной описанная траектория становится в последние годы, поскольку для сдачи необходимых экзаменов сегодня не обязательно выезжать за рубеж. Все переговоры с университетом можно вести дистанционно, по электронной почте.

Мария ТРОИЦКАЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)