Чай не водка – 2Черный чай на плантации «Герагама» производят по старинке – тем самым способом, которому ланкийцев научили британцы. Собранные листочки привозят на фабрику, где в течение двух суток мучают по полной программе: старят и морщат, обдувая теплым воздухом, затем выжимают из них сок и образовавшуюся массу пропускают сквозь сито. Тут же начинается ферментация – вышедшие на поверхность ферменты окисляются кислородом, и чай становится красно-коричневым. После этого весь чай идет на сушку: в специальных печах действие ферментов прекращается, и черный чай готов. Мелкие, средние и крупные чаинки отбираются сортировочными машинами. 8/2/2005 Зарядка для беременных
Чайные производства Шри-Ланки – это вам не какие-нибудь сахарные плантации из бразильского сериала, где по 14 часов в день вкалывала рабыня Изаура. Соцпакету работника чайной плантации Шри-Ланки можно только позавидовать. При устройстве на работу сразу же выделяют дом с обстановкой. Дом, конечно, это громко сказано. Но, учитывая тот факт, что ночевать на острове круглый год можно прямо на улице, крыша над головой – сама по себе уже роскошь. Не хочешь дом на территории плантации – дадут денег, чтобы построить другой, в том месте, где нравится больше. Поработал год, другой, решил уйти – отпустят с миром и дом не отнимут. Но вот уходить с плантации желающих не находится.
«Работать на чайной фабрике считается престижным, – говорит Рамья Пуара. – Так сложилось, что здесь работают все свои. И чужих не очень-то берут. Разве плохо? Жилье дают, зарплату платят, а станешь старым – обеспечат пенсией, и дом твой перейдет детям. Так и живем здесь поколениями».
Собирать чай с куста – работа в основном женская. Несмотря на то, что собрать за день надо 15 кг чайных листьев, этот труд считается несложным и даже очень полезным для здоровья. Поэтому устроиться сборщицей чая не так-то просто – все желающие должны пройти конкурсный отбор. «Даже состоятельные ланкийцы отправляют своих жен, которые ждут прибавления семейства, поработать на плантации, – говорит Рамья Пуара. – Это считается отличной зарядкой для беременных».
Хоть зарплата на фабрике и небольшая – в среднем $40 в месяц, на жизнь вполне хватает. «Шри-Ланка» недаром переводится как «благословенная земля»: воткни палку в землю – она и без тебя вырастет в дерево. Даже поливать ничего не придется. Ананасы и кокосы, манго и папайя, не говоря уже о бананах, чуть ли не сами падают в рот. На цейлонских деревьях растет все: от хлебных плодов до каучука, от перца до – не поверите – тюльпанов. Есть бутылочное дерево: его плоды напоминают бутылки. Есть туфельное: его плоды – копии женских «лодочек». И все это можно есть.
Копейки, даже по здешним меркам, стоит традиционное кушанье ланкийцев – рис с карри. Блюдо настолько острое, что белый человек после обеда на остаток дня обретает способность зажигать дыханием сигнальный костер, а к бензозаправке в целях безопасности лучше не подходить. Еще дешевле стоят огромные креветки, которые в отечественных ресторанах уважительно величают королевскими.
Самогон из «Баунти»
Так получилось, что у нас цейлонский чай любят больше, чем китайский или индийский. И это неспроста. История любви Шри-Ланки и нашей страны давняя и трогательная. Пытаясь в 60-х годах научить ланкийцев социализму, СССР сделал для них много хорошего. Построил гигантский шинный завод, прокатный цех металлургического завода и даже мельницу с элеватором.
За добрые дела и передовые технологии с островитян денег не брали. Ланкийцы расплачивались с нами чаем, который стал непременным атрибутом советских спецпайков и новогодних заказов. Сегодня о шефстве русских на Цейлоне вспоминают с трепетом. Рассказывают, как приезжали сюда наши соотечественники, бледные и напуганные. Как поначалу ходили только группами и с местными дружбы не водили. Но потом, недельки через две, освоившись на местности и пожарившись на солнце, начинали радоваться всему, как дети: жаркому солнцу, гигантским пальмам и копеечным бананам. Как пили по вечерам кокосовую водку, а напившись, пускали слезу и называли каучуковые деревья березами.
Сегодня на ланкийских производствах русских не осталось. Но наши туристы, посещая остров, все как один стремятся заехать на чайную фабрику, чтобы посмотреть, как растет тот самый чай. А вот от дегустации чая почему-то отказываются. Как и их советские предшественники, они говорят, что пить чай на жаре – гиблое дело, и требуют принести кокосовки. Сивушных масел в ней, конечно, под завязку. Но зато бесценные 40 градусов в наличии.
«Перед цунами приезжали к нам на плантацию русские, – говорит Рамья Пуара. – Они рассказывали интересные вещи. Говорили, что учение Будды им очень близко и понятно, но только после пары рюмок спиртного. Они говорили, что, выпив, можно без всякой медитации осознать свое тело как временное пристанище, почувствовать, как от него отделяется бессмертная душа, как она проходит начальную стадию просветления сован, сован переходит в сокрудагами, сокрудагами мягко перетекает в анагами и наконец наступает последняя стадия просветления – архат».
Оксана СЕМЕНОВА.
|