Чай не водкаСтраны Юго-Восточной Азии продолжают расхлебывать последствия разрушительного цунами, обрушившегося на регион накануне Нового года. До сих пор подсчитывают число погибших и раненых, пытаются определить экономический ущерб от катаклизма. Мировая пресса уже неоднократно писала, что из-за цунами может значительно вырасти и цена на наш любимый напиток – чай. Утверждали, что он вообще станет чуть ли не дефицитом. Чтобы узнать, действительно ли цейлонский чай будет редкостью на наших столах, корреспондент «Новых Известий» отправилась к центру чайного мира – на знаменитые плантации Шри-Ланки. 8/2/2005 – А ну брысь! – залепетала я. – Иди, куда шла! Однако огромная ящерица, преградившая мне путь, взирала с равнодушием Будды, и взгляд ее говорил: все тлен и суета. Пришлось завизжать и замахать руками. Тут, словно в фильме ужасов, тварь раздулась, но не выплюнула Чужого, а с леденящим душу криком скрылась в кустах, где ее дожидались еще три таких же экземпляра.
Когда попадаешь на Шри-Ланку и выезжаешь из курортной зоны высоко в горы, где находятся знаменитые чайные плантации Цейлона, надо быть готовым ко всему. К тому, что всякой живности здесь больше, чем людей. Что жизнь здесь течет тихо и размеренно, как в замедленном кино. Что трудятся на плантациях не угнетенные женщины Востока, а вполне цивилизованные дамы, которые при приеме на работу проходят собеседование и присылают резюме.
Смесь буддизма с социализмом
Чайные плантации оседлали горы Цейлона на высоте двух с половиной тысяч метров. Чтобы добраться сюда, нам понадобилось встать с восходом солнца и полдня трястись в машине по узкой пыльной «двухрядке». Такой «выдержки» у цунами не было: волна буйствовала только в прибрежных районах острова, забравшись вглубь всего на пять километров. Здесь же, у самого неба, где воздух полон странных звуков – то кто-то ухает, то тонко верещит, то хрипло лает, то дико хохочет, – о том, что на остров пришла беда, местные жители узнали только из теленовостей. Мы приехали на одну из старейших чайных плантаций острова – «Герагаму», что в переводе с сингальского означает «Попугаи».
Эти птички чувствует здесь себя распрекрасно, как вороны в столичных парках и скверах. Они с деловым видом ходят по дорожкам и ни за что не уступят дорогу. Эти невинные с виду птахи, если верить ланкийцам, умеют сколачиваться в организации почище «Тигров освобождения Тамил-Илама». Сплоченными рядами, клюв к клюву, атакуют они рисовые поля, пожирая посевы не столько чтобы утолить голод, сколько чтобы досадить сеятелям.
Таких плантаций, как «Герагама», на острове – тьма-тьмущая. И все они частные. На территории 175 гектаров трудятся 150 человек, которые здесь рождаются, здесь же женятся и здесь же умирают. Каждая плантация – это мир в себе. По склонам гор, усеянным чайными кустами, разбросаны маленькие, как карточные домики, хижины работников плантации. В центре плантации – здание фабрики по переработке чайных листьев, где свежие, только что сорванные листочки превращаются в то, что мы называем чаем. Здесь все свое – свои магазины, клуб и даже кладбище.
Наш проводник – менеджер фабрики Рамья Пуара, молодой человек с кожей цвета хорошо выдержанного рома. Он говорит, что работает наблюдающим. Хотя, оглядевшись и освоившись, мы понимаем, что наблюдать здесь не за кем.
Буддизм на Шри-Ланке сочетается с социализмом. Два учения подошли друг к другу, как штепсель к розетке. Буддистам и так все «по барабану», социализм же возвел это мироощущение в степень абсолюта. От религиозно-идеологического брака родилось уникальное дитя – ланкийский образ жизни. Мысль о перерождениях – прошлых и грядущих – буквально разливается в воздухе Шри-Ланки, определяя поступки островитян. Скажем, любой ланкиец знает, что вор в следующей жизни будет собакой. А потому на острове не воруют.
На чайной фабрике нет проходных с охранниками, не увидишь ни ограждений, ни заборов. Ланкийцу даже в голову не взбредет, что чай с плантации можно притащить домой, а потом, расфасовав в подвале, продать где-нибудь на ближайшей ярмарке. Кому охота ради такой мелочи коротать следующую жизнь, виляя хвостом и разыскивая пропитание по помойкам?
Чтобы не маяться от скуки, менеджер фабрики Рамья Пуара постоянно жует бетель – смесь из листьев какой-то специальной пальмы, гашеной извести, табака, специй и пряностей, которая защищает от кариеса и дает слабоалкогольный эффект. Бетель в Шри-Ланке жуют повсеместно, отчего у местных становятся оранжевыми десны и поднимается настроение.
Путешествие китайской травки
Ланкийцы уже забыли, кто в чайном бизнесе главный, и любят приписывать пальму первенства в этом деле себе. На самом деле чай – родом из Китая. Легенда гласит, что давным-давно жил под палящим солнцем Китая жестокий правитель Шень Нун. В результате дворцового переворота несправедливый монарх был изгнан. Странствуя по земле, присматриваясь к окружающему миру, он был вынужден пить только кипяченую воду. Однажды, в очередной раз вскипятив водицы, он сделал глоток и был потрясен бодростью и свежестью, исходившей от напитка. Таким образом было открыто дикое чайное дерево, несколько листочков с которого упали в отвар. С тех пор началось победоносное шествие «китайской травки» по миру.
Долго секретами чайного производства владели только китайцы, тщательно, под страхом смертной казни, оберегая рецепты заварки от иностранцев. По одной из легенд, классический рецепт чая «Эрл Грей» был получен министром иностранных дел Великобритании сэром Чарльзом Греем у китайского мандарина в результате хитроумной политической интриги. Началом же «чайного плена» Англии можно считать 1662 год, когда купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Карлу Второму два фунта «китайского листа» на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза.
Цейлон же в те незапамятные времена был проходным двором Европы. Кто здесь только не шатался, кто не омывал пыльные сапоги в волнах Индийского океана. Остров переходил из рук в руки: сначала это были португальцы, португальцев выбили голландцы, голландцев – англичане, которые и насадили здесь чайные деревья. В 1871 году на Цейлон высадился молодой и уверенный в себе английский предприниматель Джеймс Тейлор. Он выбрал время что надо – эпидемия полностью уничтожила обширные кофейные плантации, после чего местным хозяйствам ничего не оставалось, как заменить кофейные посадки на чайные.
Но одним из мировых лидеров в области импорта чая Цейлон стал не сразу. О сложностях отношений между англичанами и ланкийцами написано множество книг. Но ярче других об этом могут рассказать только фрески ланкийских храмов. Первая фреска: англичане ходят по буддистскому храму в обуви, ланкийцы гордо молчат. Вторая-третья-четвертая фрески: войны-войны-войны. Последняя фреска: англичане ходят по буддистскому храму босиком, ланкийцы смотрят ласково. И чего британцы сразу не догадались скинуть тапочки?
Продолжение следует.
Оксана СЕМЕНОВА.
|