Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №10 (270)

УЧЕБА


Кто не успел – тот опоздал

Возможность использовать длинные летние каникулы с пользой с каждым годом приобретает все большую популярность. И связано это явление не столько с тем, что у людей появились определенные финансовые возможности, сколько с жизненными потребностями. Как пишет ЦМК «Парта», знание иностранного языка сегодня необходимо для работы, выстраивания карьерной линии, дальнейшего обучения, а также во время зарубежных деловых и туристических поездок.

8/2/2005

В списке изучаемых нашими соотечественниками иностранных языков английский остается на первом месте. И это неудивительно, потому что факты говорят о том, что его популярность с каждым годом лишь увеличивается. Так, на прошедшей в прошлом году в Эдинбурге конференции Британского Совета, посвященной будущему развитию употребления английского языка, было отмечено, что английский язык сейчас номер один в мире. В 2000 году количество изучающих английский язык превысило один миллиард человек. По прогнозам специалистов, в 2005 году эта цифра удвоится, и свыше двух миллиардов людей будут постигать особенности английской речи.

Что же касается страны изучения английского языка, то здесь бесспорным лидером остается Великобритания. До сих пор у некоторых родителей, детей и студентов все еще бытует мнение, что только в Англии обучают на классическом английском языке, а, например, в Шотландии, которая также является частью Соединенного Королевства, уже все разговаривают с акцентом.

Однако контраргументом этого довода является тот факт, что учителя, не имеющие диплома, дающего им права преподавать английский как иностранный, не будут допущены к работе в лингвистических школах. А для того, чтобы его получить, нужно сдать экзамены комиссии, которая не позволяет искажать чистоту языка. Что же касается общения вне школы, то способность разговаривать с другими людьми, употребляющими разные акценты, будет лишь плюсом, потому что в случае обучения в высших учебных заведениях ни один преподаватель, скажем, химии или экономики, не будет исправлять особенности своей речи.

Спрос на английскую соседку – Ирландию – летом стабилен, но не так высок. Если до вступления в Европейский Союз страна существенно выигрывала в курсе обмена валют и обучаться здесь на летних программах было дешевле, то сейчас в ценовом плане местные языковые курсы не имеют значительного преимущества перед Британией. А в плане визовых требований значительно легче получить британскую визу, чем ирландскую.

После нашей зимы, которая, кажется, длится все девять месяцев, Мальта привлекает своим солнцем и морем. Учиться здесь не так дорого, виза пока получается по прибытии. Одно но – помимо скандинавов, которым также не хватает теплых дней, русские будут летом одной из крупнейших групп, изучающих здесь язык, поэтому общения с соотечественниками не избежать.

Канада, Новая Зеландия и Австралия также являются странами, где обучение английскому языку, включая летние курсы, поставлено на поток. Эти страны различаются не только своей удаленностью от нас и ценовой политикой, но и возможностью получения визы.

Если сложить цену авиаперелета со стоимостью лингвистической программы, то Канада будет занимать ту же самую ценовую нишу, что и Великобритания, а абстрагируясь от летних программ, с точки зрения длительных курсов, то получится дешевле. Получение короткой студенческой визы канадским консульством сейчас приравнивается к получению туристической, поэтому, невзирая на предстоящее визовое интервью, доказать чистоту своего намерения изучения английского в Канаде вполне возможно.

Для консульских служб Новой Зеландии и Австралии нужно иметь очень весомые аргументы, которые могли бы доказать, что вы после более суток пути, которые обошлись вам в кругленькую сумму, прибыли в страну, чтобы две-три недели походить в местную лингвистическую школу и полюбоваться здешними красотами.

После английского наши соотечественники охотно изучают французский язык. Главенствующую роль в нашем прагматичном мире в этом вопросе играют не давние традиционно дружественные связи двух стран, а возможность получения бесплатного высшего образования в государственных университетах Франции. А к тому, чтобы сдать необходимые языковые экзамены по французскому языку, лучше всего готовиться заранее. Опять же климатическое разнообразие: можно и на теплое Средиземноморье, и на ветреную Атлантику, да и на материке есть что посмотреть.

Подход к немецкому диктуется в основном также утилитарным характером. Несмотря на то что с этого года университеты земель Баден-Вюртемберг, Бавария, Гамбург, Саксония, Саксония-Анхальт и Саар могут взимать плату за обучение, ее размер пока не превышает 500 евро за семестр. А иностранцу для поступления в немецкий вуз необходимо не только сдать экзамен на знание языка, но и предоставить справки об его изучении в объеме не менее 1.200 часов. И здесь сертификаты, полученные в лингвистических школах, весьма пригодятся.

Испанский язык также приобретает у нас все большую популярность, хотя и не могущую пока сравниться с английским, немецким или французским языками. Хотя лингвистические школы в Испании расположены практически во всех живописных уголках страны, наши соотечественники предпочитают ехать на море или в крупные города, оставляя в стороне очарование Кордовы, Севильи или Авилы. Для того чтобы летом в испанскую языковую школу мог попасть несовершеннолетний ребенок, необходимо, чтобы школа могла обеспечить проживание в резиденции. Таковы визовые требования.

Заинтересованность наших студентов в изучении итальянского языка является, пожалуй, наименьшей относительно других европейских языков. И, наверное, напрасно, потому что значительное количество фирм, ведущих бизнес с Италией, заинтересованы в итальяноговорящих менеджерах.

Желающим изучать несколько языков одновременно (что, справедливости ради надо сказать, возможно лишь после того, как вы в совершенстве овладели хотя бы одним языком, иначе в голове будет каша из нескольких языков) подойдет дорогая и респектабельная Швейцария.

Если перейти от языковых и страновых предпочтений к обзору летних лингвистических программ, то их можно разбить на несколько видов.

«Язык и отдых» напоминает наши традиционные пионерские лагеря и подразумевает учебную нагрузку в 15 (максимум 20) уроков, полное питание, различные внеурочные мероприятия, спортивные секции и экскурсии (как правило, одну на целый день и одну на полдня в неделю по различным городам страны). Программы различаются по типу проживания. Это может быть семья или школьное (университетское) общежитие.

«Язык и спорт» отличается большим насыщением занятиями спортом. Здесь можно специализироваться в одном виде спорта или выбирать между несколькими. В остальном она схожа с предыдущей. В качестве разновидности этой программы могут выступать спортивные лагеря без изучения языка. При этом язык впитывается непроизвольно за счет постоянного общения со сверстниками.

«Язык и культура» конкретной страны рассчитана в основном на студентов старше 17 лет, которые способны оценить по достоинству конкретные культурно-исторические реалии страны изучаемого языка.

«Язык и хобби» можно логически объединить в одну группу с программой «Язык и профессиональные занятия», потому что их содержание сводится к изучению языку и занятию какой-либо деятельностью, например живописью, фотографией, садоводством, кулинарией или постижению искусства сомелье.

«Язык и подготовка по отдельным академическим предметам» заключается в изучении языка и дополнительным занятиям по двум-трем выбранным предметам, по которым, например, предстоит сдавать экзамен или предстоит учиться на подготовительной программе. Общий или интенсивный курс языка летом берут в основном школьники старше 16 лет и студенты, которым язык пригодится для поступления в вуз или дальнейшей работы.

«Язык и практика» в большинстве своем строятся по следующей схеме: четыре недели изучения языка в лингвистической школе (при этом уровень языка должен быть выше среднего) и от четырех недель неоплачиваемой практики в одной из фирм по необходимому для будущей карьеры направлению.

Хотя сейчас многие школы рекламируют программу «Язык и работа», лучше всего она представлена американской Work & Travel, которая является абсолютно легальной. Проблема здесь одна – получение визы в США.

Какой тип программы выбрать, зависит от поставленных целей, которые в основном группируются по трем направлениям: для отдыха, будущей учебы или дальнейшей работы. Что же касается ценовых вопросов, то многолетний опыт работы говорит о том, что первыми расходятся самые дорогие и самые дешевые программы. Например, в Ассоциации летних курсов британских школ-пансионов (BABSSCо), где стоимость 20-дневного курса составляет 2.250 фунтов стерлингов, невозможно найти место уже к концу февраля, а в швейцарский лагерь, расположенный в Кран-Монтане заявки посылаются до Нового года.

Стоит отметить, что в прошлом году летний рынок языковых программ после предыдущего года атипичной пневмонии переживал настоящий бум, и места во многих школах были пробронированы уже в марте. Поэтому прежде чем заключать с припозднившимся заказчиком договор, агентствам приходилось сначала звонить в школу и узнавать наличие мест. Судя по всему, этот год будет напоминать 2004-й, поэтому, если вы хотите уехать в ту школу, что наметили, и в необходимые для вас сроки, позаботьтесь об этом заблаговременно. Кто не успел – тот опоздал.

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)