Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №09 (269)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Испанский русский с эстонским паспортом

Больше десяти лет выступает в испанском футбольном чемпионате полузащитник Валерий Карпин – одна из наиболее колоритных личностей российского футбола 90-х годов. Наряду с экс-одноклубником по московскому «Спартаку» Александром Мостовым он является одним из немногих россиян, которым удалось раскрыть свой талант в Испании.

22/2/2005

Вторую половину 90-х российскую сборную невозможно представить без Валерия Карпина, полузащитника, который может полностью изменить ритм игры и повести партнеров за собой, буквально заставляя их играть в атакующий футбол. Именно Карпин волею судьбы стал настоящим талисманом для сборной России в отборочных матчах Евро-2000.

Валерий Карпин родился 2 февраля 1969 года в маленьком прибалтийском городке Нарве, известном, наверное, лишь тем, что в начале XVIII века рядом с ним произошла битва российского и шведского войска, неудачная для царя Петра I. В детские годы Валерий тренировался в команде под руководством Юрия Шаламова. По признанию самого Карпина, он на всю жизнь запомнил эти первые тренировки и уже тогда понял, что футбол – это более чем серьезно.

В шестнадцатилетнем возрасте Валерий уехал играть в Таллин. Продолжил свою футбольную карьеру в московском ЦСКА, где проходил воинскую службу, и воронежском «Факеле». Но раскрылся как настоящий мастер, играя в московском «Спартаке» (1990-1994 года). В составе «красно-белых» Валерий стал вице-чемпионом СССР (1991-й) и дважды становился чемпионом России (1992-й, 1993 года).

Однако уровень чемпионата России не отвечал амбициям талантливого футболиста. Поэтому летом 1994 года после чемпионата мира Карпин уехал в Испанию, заключив контракт с клубом первого дивизиона «Реал Сосьедад». Приглашал россиянина в свою команду знаменитый валлийский тренер Джон Тошак, впоследствии руководивший мадридским «Реалом». После приезда в Сан-Себастьян Валерий сразу же начал осваивать испанский язык. Он был единственным русским в команде и понимал, какой дискомфорт ему придется испытывать, общаясь с игроками и тренерами через переводчика. Вскоре после своего дебюта в «Реал Сосьедад» он в прямом телевизионном эфире исполнил песню на испанском, чем буквально влюбил в себя местных болельщиков и журналистов.

Два года спустя Валерий оказался в «Валенсии», а потом в «Сельте» из Виго. Переход из «Валенсии» в «Сельту» не был случайностью. Немаловажную роль сыграло и то, что в Виго играл его бывший одноклубник по «Спартаку» Александр Мостовой. Именно в «Сельте» с новой силой засияла звезда Карпина. Русский тандем вытащил клуб-середняк в элиту испанского футбола. В 1999 году «Сельта» долгое время находилась в группе лидеров чемпионата, но в последних турах допустила осечки и лишилась места в престижном турнире – Лиге чемпионов.

Тем не менее этот сезон можно назвать удачным для Карпина. Он стал ключевой фигурой полузащиты «Сельты» и был признан лучшим полузащитником в стране в своем амплуа. Успешно выступал футболист и за сборную России. Именно в 1999-м Валерий забил победные мячи в матчах отборочного цикла Евро-2000 против сборных Франции и Исландии.

Памятен и другой поединок того отборочного турнира – с командой Украины в Москве. Карпин мощным ударом со штрафного открыл счет в матче, но победа уплыла от россиян после фатальной ошибки голкипера Александра Филимонова на последних минутах встречи, допущенной при пробитии штрафного Андреем Шевченко. Сборная России не выиграла и потеряла шанс пробиться на Евро-2000. «Результат матча против Украины – самое большое разочарование в моей футбольной карьере. Так сильно я не был расстроен никогда. Даже в прошлом сезоне, когда «Сельта» оказалась за бортом Лиги чемпионов в самый последний момент», – признался Валерий после матча.

Однако неудачи не сломили его. Карпин по-прежнему был на ведущих ролях в «Сельте», в сборной не имел конкуренции на позиции правого полузащитника. А в ноябре 2000 года Валерий одержал важную победу, правда не на футбольном поле. Мадридский суд признал, что Карпин имеет право играть наравне с футболистами – гражданами стран Евросоюза. То есть российский футболист получил статус гражданина ЕС.

В процессе против испанской федерации футбола, футбольной Лиги и «Сельты» Карпин выступал против дискриминации игроков из стран, не являющихся членами Евросоюза. По его словам, он не раз испытывал притеснения со стороны клубов, так как по существующим в Испании правилам в каждой команде может быть не более пяти иностранцев.

В 2002 году «Сельта» опять была близка к Лиге чемпионов. Однако, как и три года назад, оступилась в последнем туре и вынуждена была довольствоваться участием в Кубке УЕФА. Разочарование постигло Карпина и на чемпионате мира в Японии. Полузащитник сборной России хоть и отметился голом в ворота тунисцев, но не вывел ее из довольно средней группы по уровню соперников.

Еще до чемпионата Валерий неоднократно заявлял, что прекратит выступать за национальную команду. Однако в феврале 2003 года, спустя восемь месяцев, Карпин вновь появился в составе сборной. Приглашению в главную команду страны во многом способствовала успешная игра россиянина за новый клуб – «Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна. Именно Карпин стал одним из творцов сенсации: провинциальная команда долгое время лидировала в первенстве Испании, обгоняя сам мадридский «Реал», но довольствовалась лишь вторым местом на финише.

В том же 2003 году, в августе, Валерий сменил гражданство – российское на эстонское. Объявлено это было в межсезонье, во время приезда полузащитника «Реал Сосьедада» в родную Нарву. Именно на родине Карпин отказался от российского гражданства в пользу эстонского.

Это решение далось Валерию нелегко и было принято весной 2003 года после того, как он перестал получать приглашения в сборную России. За это время в Эстонии приводились в порядок все документы для получения гражданства. Валерий Карпин – правопреемный гражданин по отцовской линии, чьи родители родились и жили на территории Эстонии еще в начале прошлого века. Однако по закону, чтобы получить паспорт Эстонии, ему пришлось отказаться от российского.

Продолжение следует.

Андрей ЛЕОНИДОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)