Пирамиды майя, текила и сомбрероМексика – это три страны в одной. Первая хранит молчание исполинских пирамид и храмов. Ее жители по-прежнему именуют себя майя. Они говорят на языке, к которому сотни лет назад тревожно прислушивались конкистадоры. Вторая дремлет в позапрошлом веке. По крутым мощеным улочкам бредут ослики с поклажей, а на плазе мелодично перебирают струны марьячис. И третья, более привычная. На огромной скорости несущийся джип, набитый местными плейбоями. Их вечер начался в лучшей в мире дискотеке и теперь продолжится где-нибудь на пляже. А на следующее утро все они на яхте отправятся в море на ловлю трехметровых рыбин. 22/2/2005 Пахло экзотическими цветами, свежескошенной травой и кофе. Веселый ветерок играл юбками продавщиц кока-колы, а на дереве у конторы rent-a-car счастливо орал попугай. Мы грузились в Volkswagen-»жук». Один из местных отлепился от стены и, небрежно поправляя широкополую шляпу, двинулся к нам. На ломаном английском он предложил «грингосам» свои услуги гида по местным достопримечательностям.
Сторговавшись на $20 в день и питании за наш счет, Диего, а именно так его звали, помог нам догрузить наш багаж и отправился с нами в Мехико. Узнав, откуда мы, он страшно удивился. «О, руссо! Журналисте!» Но, в принципе, затевать с мексиканцем разговор о русских некорректно – это никого не интересует. Представления о нас такие: холод, снег и мафия. Из известных ему русских, которых Диего натужно попытался вспомнить, оказались двое – президент и Курникова.
В самом крупном городе на Земле только по самым скромным подсчетам живут 24 млн. человек. Это не считая кампестинос (крестьян), которые съезжаются в Мехико в поисках лучшей доли. На неквалифицированные работы – очередь. В метро, аэропортах, магазинах полы чуть ли не блестят – целая армия уборщиц орудует тряпками оперативнее любых автоматов. В музеях вместо привычных и «милых сердцу» пенсионерок смотрителями в залах сидят крепкие молодые ребята. Хоть какие-то деньги можно заработать, да и к тому же особенно не напрягаясь. Поэтому для нашего Диего мы были просто подарком судьбы. Платят и в армии, поэтому там нет отбоя от желающих, особенно из деревень.
Каждый новый мексиканский президент непременно обещает победить две основные язвы страны: бедность и коррупцию. Бедность видна невооруженным глазом, и что действительно есть, так это криминал. Дома защищаются домофона-ми и консьержами. На виллах – охранники, ротвейлеры, электроника и «колючка» под напряжением. И, тем не менее, обворовывают и грабят. А ведь есть еще и улица. Вот уж где раздолье!
Когда в толкучке метро или рынка у вас извлекают из кармана портмоне, то это, как говорится, сам дурак. Но ведь бывает, что среди бела дня прямо в городе останавливают автобус и в лучших голливудских традициях трое-четверо молодых людей «быстро, но не торопясь» обирают пассажиров и водителя. На всякий случай Диего посоветовал деньги на покупки класть в носок, а для отвода глаз на видном месте держать «отвлекающий» бумажник с 200 песо, меньшая сумма может их обидеть.
Историческое наследие – пирамиды
Los Piramides – вот, пожалуй, единственное слово, которое стоит выучить по-испански, если собираетесь в Мексику, для того чтобы пройти по тропам древних цивилизаций. Овладев одним этим словом, можно смело отправляться в древние города Мексиканского нагорья, девственные джунгли Чиапаса или на равнины Юкатана. Можете быть уверены: вас поймут, и вы доедете куда надо. А пирамид в Мексике предостаточно.
Переночевав в отеле в самом центре города и заплатив за номер всего $30 на двоих, мы двинулись в Теотиуакан. По опыту мы знали, что в туристических местах всегда имеется масса местных жителей, продающих все что угодно. Так было и на этот раз. Казалось, что все способное самостоятельно перемещаться население городка вышло нас встречать. Обвешанные с ног до головы какими-то рукотворными богами, топориками, открытками, сомбрерами и пончами, они тащились за нами, заунывно предлагая хоть что-нибудь купить. Главное было не поддаться желанию вступить с ними в контакт.
Теотиуакан был столицей и самым большим городом Мексики до того, как пришли испанцы. И, по легенде, был построен великанами для того, чтобы превращать людей в богов. Здесь находится Пирамида Солнца (третья в мире по величине), построенная примерно в 150 году, и Пирамида Луны – около 200-600 гг. Нужно не полениться и забраться на эти сооружения: 248 ступенек вверх – и весь мир у ваших ног.
На самом деле, залезть на пирамиду стоит по нескольким причинам: во-первых, необычные ощущения от этого мероприятия вам гарантированы, во-вторых, с пирамид открывается потрясающий вид – в том числе на мелкие фигурки копошащихся внизу людей. В-третьих, это хорошая возможность проверить, насколько вы поддаетесь массовому психозу: в центре пирамиды лежит пластинка, до которой все жаждут дотронуться, и сопровождается это все безумной толчеей, пиханием и толканием. В отличие от египетских пирамид, индейские не были захоронениями, а служили для ритуалов, поэтому они не остроконечные, а усеченные. На верхушке происходило действо жертвоприношения, а стороны пирамиды были сориентированы удивительно зоркими древними астрономами, чтобы соответствовать нужным положениям светил.
Продолжение следует.
Алена НИКОЛЬСКАЯ.
|