Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №06 (268)

ЭМИГРАЦИЯ


Канада не может без изменений

Отставка министра гражданства и иммиграции Канады госпожи Джуди Сгро и предшествующая этому череда связанных с ней скандалов в очередной раз привлекли пристальное внимание канадской общественности к проблемам иммиграции. Тем более что с момента введения нового иммиграционного закона прошел уже приличный срок. Эксперты «Русского Торонто» сделали выводы о результатах его применения.

22/2/2005

Из нашего опыта

Те, кто подает документы на иммиграцию в настоящий момент по категории Skilled Worker, имеют шанс пройти процесс очень быстро – в срок от 6 до 12 месяцев, причем многие освобождаются от интервью. Хотя нужно оговориться – все это работает только при тщательно подготовленных документах. Малейшая нестыковка приводит к тому, что документы возвращают. Отбор заявителей стал намного жестче, отношение – менее толерантным. Если говорить в целом и общем, то для проходящих по категории Skilled Worker в настоящий момент действуют сравнительно благоприятные условия, которые, по нашим прогнозам, продлятся все же недолго.

Для тех, кто подавал свои заявления до введения нового закона, скорость рассмотрения дел практически не изменилась, то есть сроки обработки остаются вопиюще долгими. Единственным положительным моментом можно считать лишь то, что министерство отменило принцип ретроактивности. Это означает, что при рассмотрении дела заявителя чиновник руководствуется положениями старого иммиграционного закона, который значительно мягче нового. К отрицательным моментам помимо сроков можно отнести ужесточение проверок документов, особенно об образовании и подтверждающих трудовой стаж, а также затянувшийся background check.

Самые неприятные изменения произошли для тех, кто проходит по категории семейной иммиграции. Здесь сроки изменились кардинально. Если в 2001 году весь процесс семейного спонсорства занимал около года, то в настоящий момент только этап утверждения спонсора занимает 20 месяцев, причем сроки постоянно растут. Оговоримся, что указанные сроки не относятся к спонсированию супругов и детей, для них сроки значительно короче.

Из статистики

Официальные данные говорят примерно о том же, что и наш опыт, – главные проблемы у Министерства гражданства и иммиграции Канады с теми, кто проходит по семейной категории. В настоящий момент при приеме иммигрантов запланировано соотношение между категориями Skilled Workers и Family class как 60% и 40% соответственно. Фактически же принимается по Family Class только 25%.

Если говорить о категории Skilled Worker, то и здесь дела, судя по официальным данным, обстоят совсем не лучшим образом. Сейчас в среднем в очереди ожидают 500 тыс. заявителей по категории Skilled Workers, и только 130 тыс. из них фактически принимаются каждый год – то есть один из четырех.

Настроения и тенденции

Судя по опросам, канадцы хотели бы, чтобы страна принимала иммигрантов в основном по категории Skilled Worker. С этим согласны и политики. Население в Канаде быстро стареет, необходим приток молодых образованных людей. На этом фоне спонсирование родителей, которые по большей части уже не имеют хороших шансов устроиться на более-менее приличную работу и являются более чем вероятными кандидатами на получение социальных пособий и пенсий, выглядит как дополнительная нагрузка на систему.

Судя по неофициальным высказываниям чиновников Министерства гражданства и иммиграции Канады высокого ранга, которые приводятся в газете Toronto Star, среди них циркулируют следующие настроения.

Family Сlass Признается, что родители и более старшее поколение не сильно интересны Канаде, однако такой подход противоречит гуманитарным установкам. Соответственно, возникает дилемма, как поступить. Один путь – это широко открыть двери для проходящих по категории семейной иммиграции, и таким образом решить проблему очередей. Другой – ограничиться приемом супругов и детей, а спонсируемым родителям и более старшему поколению честно сказать, что шансов на успешное прохождение у них очень мало (например, как это делают сейчас в Австралии).

Большинство высокопоставленных чиновников министерства склоняются к австралийскому варианту, когда заявления на спонсирование родителей будут рассматриваться во вторую очередь. Однако никакого решения не принято, и когда будет принято, неизвестно. Причина – нет политика, который взял бы на себя ответственность.

Наш вывод: в условиях такой неопределенности можно предположить, что чиновники министерства гражданства и иммиграции Канады будут действовать согласно своим настроениям. Видимо, сроки рассмотрения спонсируемых родителей и более старшего поколения не уменьшатся и, вероятнее всего, только будут увеличиваться.

Skilled Worker Class Ситуация, когда из четырех заявителей, дела которых находятся на рассмотрении в Министерстве гражданства и иммиграции Канады и имеющих возможность получить иммиграционную визу, ее получает только один, а рассмотрение дел остальных переносится на следующий год, является опасной. В результате такого подхода количество необработанных заявлений растет как снежный ком. Собственно, введение нового закона и было попыткой решить эту проблему, а изначально заявленный проходной балл должен был на время его действия полностью остановить поток новых заявлений. Однако тактика министерства не сработала, и оно вновь столкнулось с той же проблемой очередей, что и раньше.

Судя по приведенным в Toronto Star анонимным высказываниям высших чиновников министерства, наиболее популярной идеей среди них является использование системы, аналогичной приему в университет. Суть ее в том, что среди поданных заявлений отбираются только те, которые набирают большее количество баллов. По таким заявлениям принимается положительное решение в течение нескольких месяцев, после чего выдаются иммиграционные визы. Всем остальным, не прошедшим конкурс, дается отказ и возможность подавать заявление снова на следующий год, без ограничения на количество подач. При полученном отказе их дела удаляются из файла министерства и ни в какой очереди они больше не стоят.

Наш вывод: видимо, предлагаемая система будет в конце-то концов принята, потому что она выглядит логичной, и вряд ли кто-то будет сильно возражать против нее.

Пока все, о чем написано в этой статье, – лишь настроения и пожелания. Однако это показывает тенденции, и совсем не исключено, что в течение года-двух они отольются в реальные проекты и законодательные акты. Очевидно, что Канада для квалифицированных работников будет открыта еще не один год, ей нужны молодые образованные иммигранты. Однако условия могут существенно измениться. В частности, если будет введен конкурсный отбор, как при приеме в университет, то шансы пройти отбор будут только у заявителей с наивысшими показателями.

Кроме того, на какой-то период, чтобы ликвидировать создавшуюся очередь, Канада может вообще поставить непреодолимые препятствия (то есть фактически закрыть иммиграцию), как это уже было после введения нового закона в июне 2002 года. Напомним, что тогда проходной балл был установлен настолько высоким, что практически никто не мог рассчитывать на успешное прохождении иммиграции в Канаду. И лишь через полтора года, под очень сильным давлением, Министерство гражданства и иммиграции Канады снизило проходной балл. Но в течение этих полутора лет иммиграция в Канаду для квалифицированных работников была практически закрыта.

Памятуя об этой ситуации, а также о том, что люди, ее создавшие, продолжают работать в министерстве и имеют рычаги влияния на принятие решений, можно прогнозировать, что нынешняя ситуация долго не продлится – возможно, не более года-полутора. А дальше нас снова могут ожидать изменения. На фоне накапливающейся очереди нетрудно догадаться какие. Поэтому, если вы планируете иммигрировать в Канаду, поторопитесь – сейчас для этого еще сохраняется благоприятный период, который вряд ли продлится долго.

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)