Долгая дорога в зарубежный вузПуть отечественных школьников в западные вузы извилист и тернист. Тут не помогут ни знакомые, ни репетиторы, ни родительские связи. Выход один – серьезно взяться за учебу и иностранный язык прежде всего, ведь его-то как раз за три дня и три ночи не выучишь, а международный сертификат нужен. Если все традиционные методики опробованы, а результаты не удовлетворяют, «Образование без границ. Study.IN» советует начать изучение языка методом погружения на программах «Академического года» и «Иностранного языка для академических целей». Что и говорить – дороговато, но зато насколько эффективно! 22/2/2005 Десятилетка за год
Программы «Академический год» есть в любой стране, где существуют языковые школы для иностранцев. В традиционном исполнении курс рассчитан на один учебный год (36 недель – девять месяцев), но так же можно найти программы большей (48 недель) и меньшей (на семестр или даже триместр) продолжительности. Для поступления никаких особых знаний не требуется, так что теоретически можно приехать, что называется, полным нулем. Но учиться придется весьма напряженно, ведь за год надо наверстать все то, что было упущено в школе.
Основная аудитория – это школьники разных возрастов, собирающиеся поступать в старшие классы зарубежных школ, в школы-пансионы или даже вузы. Обычно на язык отводится 20-40 уроков в неделю. До обеда проходят групповые занятия общим английским, немецким, французским и прочими языками, вторую половину дня можно занять решением более узких задач, подготовкой к международным экзаменам, изучением отдельных аспектов языка, индивидуальными уроками.
Собственно, чем выше уровень подготовки, тем больше выбор дополнительных опций: можно прослушать курсы по искусству, литературе, религии или истории. В обязательном порядке слушателей таких курсов будут учить вести конспекты, писать сочинения, делать устные сообщения. Стандартный вариант предлагают, например, в британском Torbay Language Centre. Программа рассчитана на 32 недели, занятия начинаются в сентябре, январе и апреле. Базовая стоимость – 5.712 фунтов, все дальнейшие «навороты», естественно, удорожают пребывание в стране.
Некоторые школы заключают договоры с вузами или учебными заведениями среднего звена, согласно которым выпускников школы с сертификатами определенного уровня без дополнительных экзаменов зачисляют в эти учебные заведения. Так, с дипломом об окончании академического года мальтийского ЕС European Centre можно подавать документы в Мальтийский университет, один из старейших в Европе. Такая перспектива кажется заманчивой на первый взгляд, однако необходимо помнить, что выбор в этом случае ограничивается только теми учебными заведениями, с которыми школа связана договором. Ну а по большому счету участие в «Академическом годе» ни одну из сторон образовательного процесса ни к чему не обязывает.
При бронировании долгосрочных программ школы обычно дают скидки на обучение и проживание. Общее правило ценообразования гласит: из всех англоязычных стран дороже всего обучение обойдется в Великобритании. Если планируется длительная поездка (больше чем на месяц), стоит повнимательнее отнестись к Австралии и Новой Зеландии: расходы на дорогие авиабилеты с лихвой окупят себя за счет более низкой стоимости обучения. Изучение немецкого и французского в Германии и Франции обойдется дешевле, чем в Швейцарии и в Австрии.
Если выбор пал на одну из так называемых сетевых школ, то в течение года можно несколько раз сменить окружающую обстановку – город или даже страну – без ущерба для учебного процесса, ведь занятия в таких школах ведутся по единому графику и по практически одинаковым материалам. Так, например, международный языковой центр Aspect имеет свои филиалы в Борнмуте, Кембридже, Лондоне, Ванкувере, Торонто, Дублине, а школа OISE представлена в Оксфорде, Кембридже, Бристоле, Лондоне, Бостоне, Сан-Франциско, Сиднее, Париже, Мадриде, Гейдельберге. Словом, было бы желание, а подходящий «интерьер» всегда найдется.
Язык как средство познакомиться... с вузом
Программы иностранного языка для академических целей подходят и тем, кто собирается дальше учиться в вузах, и тем, кто просто хочет получить качественную языковую подготовку для работы или общения. Такие программы предлагают как простые языковые центры, так и университеты. Именно последние представляют наибольший интерес для потенциальных студентов, ведь это уникальный шанс увидеть жизнь своей возможной альма-матер изнутри и окончательно определиться с выбором, ну а кроме того, это, конечно, опыт истинно международного общения плюс возможность пользоваться всеми университетскими благами – библиотеками, медиатеками, лингафонными кабинетами и т. д. – наравне с настоящими студентами.
К сожалению, принимают на такие программы только тех, кто достиг уровня Intermediate, MitteJstufe и т. д. Достаточно ли «средние» ваши знания, установят на вступительном тестировании. Обычно школы предлагают 25-30 уроков в неделю, здесь возможны самые разнообразные сочетания общего курса с деловым, подготовкой к экзаменам и пр. Обязательные опции – конспектирование, доклады-рефераты, проектные работы, в общем, то, что может действительно пригодиться в учебе. Продолжительность определяется только потребностями клиента (как правило, будущие студенты приезжают не меньше чем на четыре недели).
Стандартный вариант «Английского для академических целей» предлагают, например, в британском University of Sunderfand. Его здесь можно освоить за пятнадцать, девять и пять недель. Стоимость обучения (15 уроков в неделю) и проживания составляет 3.600, 2.340 и 1.300 фунтов стерлингов соответственно.
Как и в случае с языковыми школами, некоторые университеты принимают выпускников «своих» курсов без экзаменов. Именно так происходит в австралийском Macquarie University: десятинедельная подготовка здесь станет гарантией успешного поступления. Конечно, этим правом можно и не воспользоваться – особенно, если первоначально выбранный университет вас разочаровал. Тогда остается только одно – сдавать языковые экзамены на общих основаниях и подавать документы в другой вуз. Главное в этом деле не упустить момент и вовремя сориентироваться.
Если вуз еще не выбран окончательно, целесообразнее вместо одной продолжительной стажировки пройти несколько более коротких, рассчитанных на три-четыре недели, чтобы осмотреть как можно больше «кандидатов», подбором которых придется заниматься самостоятельно или через агентство. Ну а некоторые учебные заведения предлагают организованное знакомство с вузами. Например, в австралийском Melbourne Language Centre существует вариант Study Tour, где предусмотрены визиты в университеты и колледжи региона.
Кроме того, университетские курсы дают возможность выбрать более узкую специализацию и начать изучение лексики в интересующей области. Таким образом можно и язык подтянуть, и азы профессии освоить (опять же в случае чего будет время, чтобы «перепрофилироваться»). Подобные программы могут проходить как в течение всего учебного года, так и в летний период. Количество профильных предметов поражает воображение: есть курсы для социологов, инженеров, историков, искусствоведов и пр. Так, курс «для продвинутых пользователей», предлагаемый Женевским университетом, включает лекции по французской литературе и культуре, истории Швейцарии, занятия фонетикой, стилистикой языка.
Потенциальные студенты Бременского университета занимаются языком по 20 часов в неделю, а еще пять посвящают профильным дисциплинам: науке и технологиям, политологии и экономике, истории и обществоведению, искусству и литературе. В мюнхенском Ludwig-Maximiiians-Universitaet будущим студентам предлагают такие курсы, как немецкое искусство в контексте европейского искусства, рисование и литография, немецкая литература после 1945 года, немецкая литература на сцене и в кино, ораторское искусство.
Если есть такая необходимость, то можно сконцентрироваться исключительно на развитии языковых навыков. Например, в новозеландском University of Canterbury предлагают два «курса повышения квалификации» для будущих и действующих студентов: Academic Writing and Study Skills for University Study и Academic Writing Course. Первый поможет научиться вести конспекты, работать в библиотеке, писать эссе. Второй раскроет секреты грамотного «академического письма»: как разбивать текст на параграфы, делать ссылки, цитировать других авторов и т. д. Стоимость программ 1.995 и 730 новозеландских долларов соответственно. Поступающие должны иметь сертификаты о сдаче IELTS не ниже 6,0.
Для тех, кто реально заинтересован в продолжении обучения в западном вузе, наибольший интерес представляют те предложения, где фигурирует подготовка к экзаменам. Ведь сертификаты об их сдаче являются обязательным требованием к абитуриентам-иностранцам. Так, например, в новозеландском University of Waikato «типовой проект» предполагает три месяца занятий по 23 урока в неделю плюс самостоятельные занятия под пристальным взором преподавателя и без. Те, чья подготовка оставляет желать лучшего, занимаются аудированием, чтением, тренируют устную речь. Те, кто находятся «на высшей ступени развития» могут выбирать из следующих более узких специализаций: IELTS Preparation, Business Engtish, News and Current Affairs, English through Information Technology.
Еще один вариант для тех, кого уже зачислили, – курсы интенсивной подготовки перед началом учебного года. Они обычно рассчитаны на две-восемь недель и предполагают занятия с интенсивностью в 20-30 уроков в неделю. Так, поступившие в University of Arizona в течение месяца могут совершенствовать свои навыки устной и письменной речи, а также познакомиться с особенностями системы высшего образования в США. Стоимость обучения составляет $1.470. По оценкам сотрудников университета, совокупные расходы, включающие оплату проживания, питания, не должны превысить $2.500.
Словом, выбор у нынешних абитуриентов настолько велик, что если не иметь перед собой четко поставленной цели, то нетрудно и заблудиться в этом море образовательных предложений.
Ольга ХОВАВКО.
|