Спасайся кто может! – 2Перед выездом в Париж Руди принял решение, о котором рассказал родителям и своей подруге Аде. Риск был огромный, к тому же неизвестно было, удастся ли им снова увидеться: тогда в Албании никто и подумать не мог, что с коммунистическим режимом будет покончено так быстро. Тремя неделями ранее брат Руди – Алекс – сбежал в Германию, и теперь родители расставались со вторым сыном. «Они плакали, но одобряли мое намерение, так как знали, что так лучше для меня. И расставание – из боязни, что за нами следят, я делал вид, что уезжаю всего на несколько дней, – было самым тяжелым моментом, который мне когда-либо доводилось переживать». 15/2/2005 Поначалу казалось, что побег обречен на провал. Трое футболистов сборной Албании сбежали за сутки до игры. Как только самолет приземлился в Женеве, они вышли из аэропорта, сели в такси, и больше их никто не видел. Трое сопровождающих – сотрудники специальной полиции – в это время были заняты покупками в магазине беспошлинных товаров.
Однако все оказалось до смешного просто. Перед игрой Вата, как и было задумано, встретился с группой живуших во Франции албанских диссидентов. А после финального свистка арбитра Вата попрощался с партнерами и тренером, выбежал со стадиона, сел в поджидавшую его машину и вскоре был на железнодорожном вокзале. А уже через несколько часов он спокойно пил пиво в надежном доме в 40 км от Нанта. Все, что у него было с собой, – $250 наличными, сумка с еще грязными бутсами и спортивный костюм, в который он был одет.
Разрешения на работу во Франции ему не дали, так что играть в профессиональном клубе Вата не мог. Он тренировался с командой второго дивизиона и изучал французский язык, просматривая телепередачи. И был счастлив, хотя и не знал, будет ли снова играть в большой футбол. У него было немного друзей, мало денег и никаких перспектив, но и пути назад тоже не было: побег сделал его «врагом народа». Однако, как говорит Вата, Бог услышал его молитвы, и комунистический режим пал. Уже через несколько недель после этого Руди приехал на отборочный матч чемпионата мира со сборной Литвы.
Вате, честно говоря, повезло – его приметили на матче сборных Албании и Северной Ирландии, после чего предложили подписать контракт с титулованным шотландским клубом «Селтик». Албанские футболисты покидали страну сотнями, и только единицы вытаскивали счастливый билет. Один из ключевых игроков нынешней сборной Албании – Алтын Лала – еще юношей сбежал с друзьями из расположения сборной страны. Но из всего коллектива только ему, пройдя через массу испытаний, удалось пробиться наверх и подписать контракт с сильным немецким клубом.
Вообще же, албанцев одно время называли абсолютными рекордсменами: число футболистов этой страны, нелегально перебежавших границу, исчислялось сотнями. Впрочем, не они первые, не они – последние. Еще после 1956 года, когда советские войска вошли в Венгрию, три сильнейших игрока сборной этой страны – Пушкаш, Кочиш и Цибор – решили не возвращаться на родину из зарубежного турне. После этого они были объявлены «врагами народа». В 1988 году из Чехословакии нелегально уехали Кубик (в итальянскую «Фиорентину») и Кнофличек (в немецкий «Санкт-Паули»), а перед ними в немецком «Вердере» оказался 17-летний чех Вотава.
В том же 1988-м со скандалом покинул Румынию и перебрался на свою историческую родину в Сербию защитник «Стяуа» Белодедич. С приключений начинали свой путь в большом футболе и некоторые другие известные в прошлом футболисты. Так, белый зимбабвиец Гробелар, с оружием в руках защищавший родезийский режим, после его падения оказался в Канаде, где вначале пытался стать бейсболистом (вскоре понял, что его призвание – футбол и вратарские перчатки «Ливерпуля»).
А темнокожий форвард Н`Дорам, прославившийся выступлениями за французский «Нант», в свое время рискнул нелегально переправиться на лодке через реку, которая разделяет его родной Чад и Камерун. Стоит ли догадыватся, сложилась бы его судьба, не решись он на переправу?
Возвращаясь к шахматам, стоит отметить, что хватает эмигрантов-нелегалов и в этой среде. Знаменитый шахматист Виктор Корчной, родившийся в Ленинграде, в 1976 году поехал на турнир в Голландию и не вернулся. Решение было принято заранее, но катализатором, ускорившим процесс, стало интервью Корчного с французскими журналистами. После опубликования которого (Корчной раскритиковал СССР за отказ от участия в Олимпиаде в Израиле) шахматист понял, что на родине его попросту съедят.
Советская власть очень чувствительно отнеслась к бегству выдающегося спортсмена. Сына Виктора Львовича по надуманному обвинению посадили в тюрьму, жену не выпустили. Семья осталась в заложниках. Как его только не называли – злодеем, отщепенцем, предателем. Вскоре, правда, семейные проблемы удалось решить. А отъезд на Запад, по общему мнению, продлил шахматную жизнь Корчного, который до сих пор сражается с годящимися ему в правнуки шахматистами.
Очень громким был скандал, разгоревшийся в мае 1989 года: один из самых талантливых хоккеистов Советского Союза, 20-летний Александр Могильный, после окончания чемпионата мира, который проходил в Швеции, сбежал в Северную Америку. «Все это было так давно, – вспоминает сейчас прославленный хоккеист, ставший одной из самых ярких звезд НХЛ. – Помню, был тогда смертельно напуган. Боялся и за свою жизнь, и за жизнь родителей. Я понимал, что многое теряю. Пришлось смириться с фактом, что могу никогда больше не увидеть близких мне людей.
Но когда тебе 20 лет, то кажется, что впереди – только хорошее. Безусловно, я хотел улучшить свою жизнь, сделать шаг вперед и при этом чувствовал, что дома сделать его не смогу – ни как хоккеист, ни как личность. Мне безумно хотелось попробовать себя в НХЛ. Передо мной открылась заветная дверь, в которую так тянуло заглянуть. В Стокгольме мне представился шанс, который выпадает раз в жизни, и я им воспользовался. И сегодня очень признателен Америке и Канаде за все, что они для меня сделали. Но при этом в душе всегда был и остаюсь русским – хотя и с американским паспортом».
Андрей ЛЕОНИДОВ.
|