Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №06 (267)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Спасайся кто может!

Вспыхнувший под Новый год скандал с известным шахматистом, экс-чемпионом мира Бобби Фишером, которого задержали японские власти с целью передать американским коллегам, вновь заставил говорить о бегстве спортсменов. Фишер, прогневивший американское правительство своими высказываниями с критикой государственной политики, не хочет в тюрьму. Не исключено, что вскоре он окажется не в США, как того требуют североамериканцы, а в Исландии, где ему готовы предоставить политическое убежище. Впрочем, учитывая ряд антигуманных выступлений гения шахмат, следовало бы проявить к товарищу Фишеру немного меньше чуткости. Натворил дел – пусть расхлебывает.

15/2/2005

Второй причиной, побудившей затронуть тему эмиграции спортсменов, причем эмиграции в большинстве своем незаконной, стал недавний матч футбольных сборных Албании и Украины, завершившийся победой наших игроков – 2:0. В данном случае дело не в победе, а в том, что в начале 90-х албанские футболисты бежали из своей страны как крысы с тонущего корабля, и уже только этим вошли в историю. Итак, спортивная нелегальная эмиграция.

При изучении этого явления возникают логичные вопросы, ответы на которые многое объясняют. Куда бегут? Туда, где лучше, чем там, откуда убежали. Это ясно как божий день, и потому в список «спортивных доноров мира» смело можно записывать почти 90% государств. Убегают в основном от нищеты и бесперспективности. Правда, нередки случаи, когда основной причиной бегства называют политический строй страны. Зачем бегут? Чтобы иметь шансы улучшить условия жизни или получить возможность реализовать себя. Кто бежит?

Списки беглецов крайне разношерстные – от никому не известной молодежи до известнейших деятелей в своей среде. При этом считается, что если эмигрировать начинают выдающиеся личности из мира спорта или культуры, политический строй этой страны переживает нешуточный кризис. Кстати, недаром именно в Советском Союзе в свое время родился анекдот: «Что такое Малый академический театр? Это Большой академический после гастролей в США».

Самое удобное время для бегства – поездка за границу в составе большой делегации. И внимания к твоей персоне меньше, и скрыться легче. К примеру, в 1996 году приехала в США (штат Джорджия) олимпийская сборная Кубы по бейсболу на товарищеские матчи с командами Никарагуа и Южной Кореи в преддверии Олимпийских игр в Атланте. Один из лучших игроков кубинской сборной – Роландо Арохо – рано утром вышел из гостиницы, в которой разместилась его команда, и пропал.

Арохо считался бейсболистом мирового класса, суперзвездой, а незадолго до этого фактически в одиночку переиграл сборную США. Арохо, выйдя за порог отеля, решил на Кубу не возвращаться: не по душе ему социалистический режим в родной стране. Любопытно, что за две недели до того политическое убежище в США попросили два кубинских боксера, тоже члены олимпийской сборной страны.

В конце 2001 года, обыграв в гостях сборную Греции, футболистки женской сборной Молдавии решили отметить это событие побегом. Сразу же после матча из гостиницы исчезли три лучших форварда команды – Валентина Цуркан, Татьяна Никитина и Ольга Шмидт. Руководство сборной предположило, что побег был тщательно спланирован, что беглянки в ближайшее время подпишут контракты с какими-нибудь зарубежными клубами. Тут же вспомнили, что с Олимпийских игр в Сиднее домой не вернулись молдавские борцы и пловцы, а отправившаяся на международный турнир сборная журналистов уже в первый день соревнований недосчиталась половины состава.

Поездка с какой-нибудь командой на выездной матч в составе группы поддержки – тоже отличный вариант для проникновения на территорию той страны, в которую просто так попасть обыкновенному гражданину крайне сложно. Возьмем, к примеру, недавнюю (сентябрь 2004 года) поездку днепропетровского «Днепра» на матч Кубка УЕФА в Тель-Авив. При выезде из Израиля обнаружилось, что украинская делегация уменьшилась на несколько человек, которые решили не ждать у моря погоды, а смело взяться за дело. Адаптироваться в израильской среде им не удалось: данные на беглецов передали израильской полиции, которая быстренько выловила непрошеных гостей и выдворила их из страны.

При этом можно говорить, что Украина – еще более или менее благополучная страна в отношении беглецов. Потому что происходящее в ряде африканских стран заставляет просто хвататься за голову. Бьют тревогу спортивные власти Камеруна: бегство молодых игроков переходит всякие разумные границы. По самым скромным оценкам, за два года из Камеруна в поисках лучшей доли уехали около 700 юных футболистов, большая часть которых нашла приют во Франции, Швейцарии и Германии.

Первая совместная попытка Министерства спорта и национальной федерации опустить шлагбаум на пути неконтролируемой футбольной эмиграции вылилась в постановление, требующее от заполонивших страну футбольных агентов помимо лицензии ФИФА получать еще и местную бумагу с печатью. Впрочем, как признался генеральный секретарь футбольной федерации Камеруна Жан Мбалла, все это не слишком серьезно. За последний год для получения международного трансферного сертификата к нему обратились только 30 футболистов.

Все остальные покинули страну, используя десятки всевозможных путей, включая подделку официальных документов, подписей, изменение своего настоящего возраста и даже имени с фамилией. «Мы бессильны, – признался чиновник. – Слишком много людей заинтересованы в отъезде футболистов из страны. Слишком велик арсенал имеющихся в их распоряжении средств. Даже если у нас и появляется возможность контроля, ФИФА своими законами тут же лишает нас последнего шанса».

Возвращаясь к упомянутым в начале рассказа албанским футболистам, отмечу, что они покидали страну с большим удовольствием – и по одиночке, и группами. И по имевшимся договоренностям, и, как говорится, на удачу. Например, побег одного из самых известных албанских спортсменов – Руди Ваты – мог бы стать сюжетом для детективного романа. В марте 1991 года после матча со сборной Франции в Париже, на стадионе «Парк де Пренс», Вата прямо в спортивной форме вышел со стадиона и исчез в неизвестном направлении.

Позже Руди, оказавшийся в Глазго, в подробностях поведал журналистам перипетии своего побега: «В Албании у меня не было свободы, я не мог говорить, что хочу, думать, как хочу, делать, что хочу, свободно выбирать книги для чтения и слушать любимую музыку. Как игрок национальной сборной я выезжал за рубеж, но повсюду за мной следовали агенты министерства внутренних дел. Именно они решали, когда и как я буду тренироваться, какой длины волосы мне носить, как часто я должен бриться. Они решали, что мне есть и что пить. И в один прекрасный момент я решил положить этому конец».

Продолжение следует.

Андрей ЛЕОНИДОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)