За холод пенсионерам доплачиваютЗавтрашний день для британцев предпенсионного и преклонного возраста намного сумрачнее мшистых камней, из которых сложены массивные стены шотландских замков. Нация стареет быстрее, чем оседает пена в кружках, где плещется английский эль. Как пишет журнал «Европа», сегодня пятая часть населения – это те, кому за 60, их уже больше, чем молодых в категории от 16 до 20 лет. К 2030 году, по прогнозам, «седые виски» украсят каждого третьего. 15/2/2005 Сумеет ли общество полностью удовлетворить их потребности в достойном денежном содержании – как воздаяние за прежние трудовые свершения, предоставить им доступное жилье и медицинское обслуживание, согреть их души вниманием к специфическим нуждам в этом по-своему нежном возрасте? Сомнений немало, что не мешает готовиться к суровым временам, когда соотношение работающих (а значит, платящих налоги) и иждивенцев необратимо изменится не в пользу первых.
В Британии традиции государственной заботы о пожилых, что, по мнению ряда мыслителей, и есть наиглавнейший показатель цивилизованности и демократичности, в завершенном виде были оформлены в так называемом Докладе Бевериджа, датированном концом 40-х годов прошлого века. Сам Беверидж, похоже, пропитался идеями высшей гуманитарной справедливости и, возможно, копировал опыт одной страны «победившего социализма», поскольку ратовал за попечительство в отношении сограждан со стороны государства – «от колыбели до гробовой доски». В числе декларированных им шести принципов значились, помимо прочих, «всеохватность», «плоская шкала выплат» и «единое централизованное администрирование» всей системы социального обеспечения.
Последующая практика показала, что предложенная Бевериджем схема была с врожденными изъянами. Денег на все про все – от индексированной пенсии до льгот по коммунальным услугам или при получении страховки, или при похоронах бездетного дальнего родственника и прочего – хронически не хватало. Ведомства, занимавшиеся каждое своим богоугодным попечением, руководствовались собственными правилами и инструкциями, не согласовывали свои действия, что вносило сумятицу и неразбериху. Тем не менее до сих пор то, что известно как «национальная система соцобеспечения», ведает распределением более чем половины всех средств по вспомоществованию уязвимым социальным слоям. Основным дополнением к ней стали разработанные позднее схемы доплат, отталкивающиеся от уровня дохода и достатка конкретного гражданина и домохозяйства.
Что это означает на практике? Помимо базовой пенсии, выплачиваемой из казны (равняется 79,60 фунта стерлингов в неделю), выдаются разного рода доплаты, например «гарантированный кредит» и «сберегательный кредит». В первом случае можно в итоге получать по 105 фунтов, если вы одинокий пенсионер, или 160 фунтов, если вы женаты (замужем). Во втором случае есть условие – вы должны быть старше 65 лет, а ваша супруга (супруг) не моложе 60. В зависимости от матримониального статуса к базовой пенсии приплюсовываются соответственно 15 или 20 фунтов. Обе надбавки можно суммировать, но решение об этом компетентные органы примут только после того, как скрупулезно пересчитают все ваши доходы. И если обнаружат, что на черный день припасено более шести тысяч фунтов стерлингов, то едва ли вас сочтут сильно нуждающимся.
Если пенсионер снимает жилье, то может запросить финансовое послабление. Арендную плату – при наличии ряда условий – снизят. Если только у него нет накоплений свыше 16 тыс. фунтов стерлингов. И если нет побочных доходов. И если в стоимость не включены коммунальные услуги за газ, воду, уборку примыкающей территории и уход за лужайкой перед домом. И последнее: если он не занимает жилплощадь, которая намного превосходит естественные потребности.
При знакомстве с законодательством, регулирующим эту весьма деликатную сферу взаимоотношений между гражданином и государством, впечатляет детальная проработка всевозможных житейских ситуаций. Возьмите случай, когда по причине заболеваний себя должным образом не обслужить, а именно (далее в документе идет перечисление): когда трудно самостоятельно одеваться, умываться, передвигаться по дому, принимать назначенные врачом лекарства, а также слышать, видеть и разговаривать. Если при этом вам за 65 лет и в таком состоянии вы находились последние шесть месяцев и в следующие полгода ничего в вашем положении не изменится, то государство будет выплачивать энную сумму, чтобы вы смогли нанять сиделку или регулярно приходящего помощника.
Примечательно, что веским основанием для такого рода опеки, оплачиваемой государством, могут служить не только болезни и их последствия для здоровья. Достаточным аргументом считается элементарная потребность в общении, если вы, будучи в одиночестве, далее цитирую, «подвержены внезапным приступам волнения, смятения, возбуждения и депрессии», а также в эти минуты нуждаетесь в моральной поддержке, чтобы продолжать свою жизнь в ее будничной повседневности...
Продумано все до мелочей, опять же с учетом специфики образа жизни на Британских островах, избалованных в известной мере такой океанской душегрейкой, как теплое течение Гольфстрим. Начиная с третьего понедельника в сентябре всем, кому за 60, положена «зимняя» надбавка. А если столбик термометра опустился ниже нуля, то за каждую студеную, по британским меркам, неделю пенсионеру доплатят по 8 фунтов 50 пенсов.
Одним из ключевых элементов новой пенсионной политики в Британии становится возможность «подзадержаться» на работе и уйти на заслуженный отдых позднее – с существенной финансовой выгодой для себя. Сейчас мужчины начинают получать пенсию в 65 лет, а женщины – в 60, при этом треть британцев предпочитают завершить трудовую биографию досрочно. «Выход на пенсию после 50 действительно становится делом обычным», – констатирует Хелен Барнс из британского Института политических исследований.
Но в 2020 году пенсионный возраст для обоих полов зафиксируют по верхней планке – 65 лет, хотя свобода выбора сохранится. Чтобы простимулировать в интересах всей нации трудовой энтузиазм престарелых граждан, правительство Тони Блэра в 2004 году приняло закон о пенсиях, предполагающий привлекательные, по мнению авторов, схемы сохранения дееспособных граждан в активе – под знаменами «трудовой армии», чтобы тем самым затормозить неуклонный рост дефицита наемной рабочей силы.
Первая схема: если вы, достигнув возраста, когда можете не подыматься поутру со звонком будильника, еще пять лет будете пахать, то еженедельная пенсия будет не 105 фунтов, а 159 фунтов и 60 пенсов. Вторая схема: можно не увеличивать регулярные выплаты, а за пять лет сладкой каторги получить разом крупный куш – всю причитающуюся стандартную пенсию плюс проценты, превосходящие на 2% ежегодные начисления Банка Англии (примерно 6,75%). В итоге «на выходе» вам на руки выдадут 32.306 фунтов стерлингов, с которых, правда, придется уплатить налоги.
Поскольку жизнь дорожает, а Британия не исключение, многие наверняка не станут отмахиваться от подобных предложений, особенно мужчины, которые, как верно замечает Хелен Барнс, выйдя на пенсию, «больше страдают от утраты социального статуса и положения человека работающего. Женщинам, как мы выяснили, легче заполнить пустоту заботой о семье. И у женщин обычно социальные связи вне работы налажены лучше, чем у мужчин».
Сказывается и предвзятое отношение к «старикам». Джереми Феннел из благотворительной организации «Эйдж консерн» полагает, что британские пенсионеры вытеснены на обочину жизни, они в большей степени «маргинализированы и изолированы», чем их ровесники в других европейских странах. Цитата: «Тем, кому за 65, отказывают в кредитах и страховке, даже водительские права 70-летним надо обновлять гораздо чаще, чем всем остальным – раз в три года. Грант на обучение нельзя получить даже тем, кому за 55». Словом, не исключено, что пенсионная реформа по Блэру – она стартует 6 апреля 2005 года – смягчит остроту проблемы стареющего населения, способной снова превратить Британию в «больного человека» Европы, хотя это и общеевропейский феномен.
В любом случае проблема явно не рассосется в ближайшие десятилетия. А потому остается в силе суровый, но справедливый приговор газеты «Файнэншл таймс»: «Тысячам завтрашних пенсионеров предстоит смириться с мыслью, что их ждут трудные времена. А тем, кто начинает свою трудовую жизнь, надо с самого начала думать о старости и копить на нее деньги. Тучные годы – по крайней мере, в обозримом будущем – похоже, подошли к концу. Хотя некоторые упорные оптимисты напоминают, что кривая может и вывезти».
В Британии, да и в других частях Европы, всегда находились неисправимые «исторические» оптимисты, полагавшиеся на авось. Но всегда существовали и реалисты: они более уповают на регулирующую роль государства, которое разными способами, в том числе и реформаторским законом о пенсиях от 2004 года, точечно и адресно, по канонам акупунктуры, прижигает болевые точки в организме соцобеспечения.
Владимир МИХЕЕВ.
|