Заповедник бедных студентов в ГерманииКак известно, 26 января 2005 года Федеральный конституционный суд Германии принял историческое решение: отменить запрет на взимание платежей за учебу в университете для тех, кто получает первое в своей жизни высшее образование. Несмотря на разрешение конституционного суда, университеты земли Северный Рейн-Вестфалия (СРВ) не будут брать деньги со студентов. 15/2/2005 Запрет на взимание платежей за учебу в университете ввела в 2002 году в федеральном масштабе правящая «красно-зеленая» коалиция, разрешив брать плату только с «вечных студентов», тех, кто учится значительно дольше установленного законом необходимого срока. Шесть земель, управляемых христианскими демократами, обратились в Конституционный суд. Это был спор капитализма с социализмом, принципа социального равенства с диктатом рынка.
Суд принял соломоново решение: пусть каждый поступит по-своему, поглядим, у кого выйдет лучше. Бавария, Баден-Вюртемберг, Гамбург, Нижняя Саксония, Саар введут платежи с будущего года. Бранденбург и Саксония-Анхальт выжидают. Берлин, Тюрингия, Саксония, Шлезвиг-Гольштейн и Рейнланд-Пфальц хотели бы сохранить бесплатное высшее образование, но опасаются, что введение платы у соседей заставит и их втянуться в гонку. Гессен хранит молчание. И только Северный Рейн-Вестфалия, да Мекленбург-Передняя Померания сказали свое решительное слово: платежей не будет! До тех пор, пока у власти остается «красно-зеленое» (или «красно-красное») правительство.
Казалось бы, дело решенное. И, тем не менее, не замолкает спор их сторонников и противников: ведь земли, даже принявшие решение, остаются свободными в их перемене.
Противники платежей опасаются, что объявленная сумма – 500 евро за семестр – станет только затравкой, а дальше покатится как под горку, и тогда детям из небогатых семей путь к образованию будет прочно перекрыт финансовым шлагбаумом. Противники бесплатного образования боятся, что в землях с бесплатными университетами высшее образование деградирует, так как без притока студенческих денег все труднее будет комплектовать библиотеки, покупать компьютеры, благоустраивать общежития, даже оплачивать высококлассную профессуру – словом, получится эдакое убогое «образование для бедных».
Впрочем, самое первое, чего боятся поборники бесплатного образования в СРВ, – что в здешние вузы сразу хлынет мощный поток студентов со всей страны, не могущих или не желающих платить деньги за учебу. Земельный «красный» министр науки Ханнелоре Крафт даже объявила, что в университетах СРВ вводится строгое ограничение количества студентов. Фракция «зеленых» в Ландтаге устами своих сопредседателей Бритты Хасельман и Фритьофа Шмидта выразила одобрение и предвкушение убедительной победы над другими федеральными землями в борьбе за лучших студентов.
То, что студенческие платежи из вопроса экономического и социального сразу превратятся в вопрос политический, предугадать было нетрудно. Да таким он и был с самого начала – как, впрочем, все социальные и экономические вопросы. А ввиду грядущих выборов в Ландтаг политическим партиям, разыгрывающим предвыборную партию, досталась в руки крупная карта, которую грех не пустить в игру. Правящая коалиция надеется удержать верность избирателей бесплатным образованием. А лидер оппозиции, шеф фракции христианских демократов в Ландтаге нынешнего созыва Юрген Рютгерс, уже объявил, что после своей победы в мае сразу же введет в СРВ плату за обучение в высшей школе.
Правда и то, что в программе ХДС – установить систему стипендий для выходцев их социально слабых слоев общества. Рютгерс предлагает, по сути, кредитовать студентов, требуя с них оплату учебы только после ее окончания и устройства на работу.
СПРАВКА «ЗАГРАНИЦЫ»
Высшее образование не всегда было в Германии бесплатным. В 50-е и 60-е годы ХХ века студенты оплачивали свое обучение. Помимо существующих и сейчас небольших семестровых платежей, преподаватели выписывали каждому студенту квитанции за каждое посещение лекций и практических занятий, которое, к слову сказать, было тогда обязательным.
Так, в Кельнском университете в середине 60-х такое посещение стоило 2 марки 50 центов. Деньги, на сегодняшний взгляд, совсем небольшие, но это без учета инфляции за сорок лет. Для кошелька тогдашнего среднего студента набегавшая сумма была вполне чувствительной. Чтобы облегчить жизнь наименее обеспеченным, существовала система скидок по так называемой «модели Хоннефа», которая учитывала также успеваемость и предполагала регулярное проведение контрольных работ. Вся система была отменена в 70-е годы.
Еще раньше, в начале 50-х, платным было даже посещение гимназий. Правда, и там существовала система социальных скидок, – например, для многодетных семей, детей погибших в военнослужащих и т. п. Всеобщее бесплатное школьное образование вводилось в СРВ постепенно, лишь начиная с 1960 года закон предписывает его как обязательное.
Мириам КЕСЛЕР.
|