«Нужные» и «ненужные» гости ЕвропыВ списке самых популярных имен, данных в Великобритании младенцам, имя Мухаммед (Мохаммад, Махмуд, Магомед) вышло на пятое место. В честь основателя ислама в минувшем году названы свыше пяти тысяч новорожденных. 8/2/2005 По мнению журнала «Европа», эти данные отражают неуклонный пропорциональный рост иммигрантов на Британских островах, как, впрочем, и во всех странах Европейского Союза. Речь идет о будущих гражданах ЕС, которые пополнят местный рынок рабочей силы, испытывающий все большую нужду из-за старения населения. Но гораздо меньше радуют Брюссель и власти «двадцати пяти» нарастающие потоки нелегальных иммигрантов, которые приносят с собой массу проблем.
Дискуссия о необходимых мерах в отношении этого явления вышла на новый виток. Заместитель председателя Еврокомиссии Франко Фраттини, ответственный за вопросы защиты свобод, безопасность и юстицию, и член Комиссии Владимир Шпидла, курирующий занятость, социальные вопросы и равные возможности, представили в январе в Европейском парламенте «Зеленую книгу» по вопросу об экономических иммигрантах. В ней, в частности, говорится, что к 2030 году государствам ЕС потребуются не менее 20 млн. иностранных трудящихся, крайне необходимых для нормального развития экономики Старого Света.
Публикацией документа исполнительный орган ЕС намерен вызвать широкое обсуждение этой спорной проблемы всеми заинтересованными сторонами, чтобы выработать единые правила регулирования притока иммигрантов. Фраттини подчеркнул, что за каждой страной Союза сохранятся полномочия самостоятельно определять квоту для приема приезжих из третьих стран или число подпольных иммигрантов, положение которых она намерена легализовать. «Но при этом должен быть обеспечен единый, гармоничный подход к условиям допуска в ЕС», – полагает он. Консультации должны завершиться к середине июля, когда ЕК изложит собственное окончательное мнение.
Среди главных способов решения проблемы в Брюсселе называют предоставление грин-карт, как это практикуют власти США, или создание разновидности биржи, куда будут поступать и аккумулироваться запросы и предложения об иностранной рабочей силе.
В принципе, основы согласованной политики в области иммиграции заложены Союзом еще в 1999 году, и удалось ввести минимальные нормы в вопросе предоставления убежища. Однако главные линии этого курса, как и возможность их согласования, все еще активно дискутируются из-за несовпадения взглядов. Принятие решений в этой области осложняется использованием принципа единогласия, а также правом каждой страны прибегнуть к вето. Качественного сдвига в этом направлении ожидают после вступления в силу европейской конституции.
Так, в Германии в 2000 году была предпринята попытка ввести подобие грин-карты, рассчитанной прежде всего на квалифицированных зарубежных специалистов в области информатики. Однако оппозиционные силы резко выступили против этого решения, выдвинув лозунг «Требуются дети, а не индийцы!», опасаясь, что квота в 75 тыс. «нужных» иммигрантов будет значительно превышена «ненужными».
В результате пришлось сократить число выданных разрешений сроком на пять лет до 20 тыс., а запросили грин-карту к концу 2004 года и вовсе менее 18 тыс. человек. Немцы сочли систему квот неэффективной и отменили ее с 1 января этого года, предпочтя ее закону, который приоткрывает дверь иностранцам: теперь они могут въезжать в ФРГ независимо от своей профессии, но должны быть квалифицированными работниками.
Власти Италии первыми в ЕС проявили широту души, легализовав в 2002 году положение сразу 635 тыс. иммигрантов. В текущем году правительство, по настоянию предпринимателей, готовится обнародовать квоту на допуск на Апеннины 150 тыс. иностранных рабочих. Правда, около половины из них – жители присоединившихся к Евросоюзу десяти новых стран.
Отныне юридические правила предусматривают допуск на итальянскую территорию тех рабочих и служащих, которые смогли заключить контракт с местными фирмами или учреждениями. Кроме того, в попытке сдержать нарастающую иммиграцию Италия заключила ряд двусторонних соглашений с некоторыми странами, например с Албанией, в соответствии с которыми те обязуются эффективнее контролировать свои границы в обмен на предоставление квоты для их избыточной рабочей силы. Тем не менее итальянские газеты по-прежнему пестрят сообщениями о прибытии на полуостров все новых незваных гостей, нередко рискующих жизнью во время морских путешествий.
Испания тоже считается многими иностранцами, особенно жителями Латинской Америки, не только исторической родиной, но и весьма привлекательным местом современной жизни. По подсчетам экспертов, сейчас в пиренейской стране проживают около 2,5 млн. иммигрантов, образующих 6,2% всего населения. Причем примерно 850 тыс. человек находятся на нелегальном положении.
Правительство Испанской социалистической рабочей партии, пришедшей к власти весной 2004 года, объявило о решении изменить политику в этой области. При поддержке объединений предпринимателей и профсоюзов оно установило с 1 февраля 2005 года жесткую зависимость между потребностями рынка рабочей силы и масштабом допуска. Каждый иммигрант отныне сможет «выйти из тени», если предъявит трудовой контракт сроком не менее чем на один год. Сейчас на долю Испании приходятся 23% всех нелегалов в ЕС.
Ожидается, что сотни тысяч человек немедленно захотят легализовать свое положение в Испании. Этот шаг властей преследует, по меньшей мере, две важные цели: нанести удар по местной мафии, нещадно эксплуатирующей бесправных иностранных рабочих, и увеличить отчисления в социальные фонды...
Подобное проявление доброй воли сопровождается ужесточением мер контроля по периметру ЕС. В мае этого года начнет действовать Европейское агентство охраны внешних границ. Однако, по словам Фраттини, «Европа никогда не пойдет на то, чтобы задействовать канонерки в Средиземном море, а будет и впредь придерживаться традиции солидарности, предпочитающей упреждение репрессиям».
Геннадий ПЕТРОВ.
|