Вино рекойФранцузы любовно называют вино «соком земли» и «небесным нектаром». И при этом в массовом порядке с неиссякаемым энтузиазмом этот божественный дар периодически уничтожают. Причем не только вливая его в себя, как по нормальной логике должно было бы быть, а самым вульгарным образом отправляя Бахусов сок туда, где он берет свое начало, – в землю. А точнее, как пишут «Итоги», в сточные канавы. 8/2/2005 Парадокс состоит в том, что происходит это по просьбе самих же тружеников лозы, то бишь виноделов. У рациональных французов это называется «борьбой за производство».
Как заявил на днях министр сельского хозяйства Пятой республики Доминик Бюссро, виноделы попросили у правительства разрешения уничтожить в ближайшее время 2,5 млн. гектолитров вина. И не какой-нибудь бормотухи, а марочного, прежде всего бордо. Дело в том, что в прошедшем году урожай винограда во Франции оказался настолько щедрым, что вина получилось слишком много. А цены на него надо держать на уровне, вот и решили его вылить. И это только начало.
«Бордоских вин выпускается чересчур много, – считает Дени Вердье, глава Конфедерации французских виноделов. – Из 120 тыс. гектаров виноградников, обрабатываемых сегодня в регионе Бордо, 10 тыс. должны быть вскоре выкорчеваны. Пока еще в Европе не разработана единая политика в сфере вина, нам надо поставить счетчики на ноль. Схожая стратегия должна быть выработана также в Италии и Испании. Иначе нам не выдержать конкуренции чилийских, американских, австралийских и южноафриканских вин».
Стратегия стратегией, но зачем же вино-то уничтожать?! Не гуманнее ли будет по умеренным ценам отправить его, к примеру, на наши необъятные просторы, где бордоское, бургундское и все, что иже с ними, будет враз потреблено? «Сокращение производства вина – дело чисто европейское», – сурово заявил Доминик Бюссро, поддерживающий идею «винного геноцида». Одно утешение: часть французских виноделов обратилась в Европейскую комиссию с просьбой выработать единые критерии по перегонке избыточного вина в этиловый спирт. И правда, не пропадать же добру.
Кирилл ПРИВАЛОВ.

|