Три дня в АмерикеГде-то в конце 90-х годов несколько студентов МГИМО, в числе которых от безделья оказался и я, в одном из редких порывов патриотизма пообещали друг другу, что на территории США мы появимся только с наступающими русскими войсками. Да и делать там, казалось бы, нечего: моих любимых древних развалин нет, а племена аборигенов потеряли свою самобытность и живут в более комфортабельных условиях, чем иной соотечественник. Однако судьба все же забросила меня в Штаты – своим появлением здесь я был обязан бесцеремонному указанию руководства, которому, как выяснилось, нет никакого дела до моих юношеских патриотических устремлений. 8/2/2005 Пожалуй, ни о какой стране мы не знаем столько, сколько об Америке. Засилье голливудских фильмов, компьютерных терминов-американизмов и популярной массовой культуры настолько глубоко шагнули в орбиту нашей жизни, что наши знания об Америке вольно или невольно сравнимы с энциклопедическими. Мы знаем, как они говорят, как двигаются и думают, как выглядят их города, машины, одежда и символы. Мы их знаем.
Именно по этой причине я был поражен, что вижу вокруг себя крайне мало нового. Этот язык – да я слышу его уже целое десятилетие! Эти люди – как будто старые мои знакомые. Эти названия – Broadway, Empire State Building, Wall Street, Madison Square Garden, Times Square, Арлингтонское кладбище, Пентагон и решетка Белого дома – я могу ориентироваться здесь с закрытыми глазами.
Так что с первой минуты я знал, как себя вести, и с лица моего не сходила улыбка – так смешно было оказаться в обстановке очередного американского «блокбастера». Этой первой минутой стал мой выход из вашингтонского аэропорта имени Даллеса: я безошибочно сел на заднее (!) сидение такси, хотя на родине мне бы это и в голову не пришло, и водитель, пожилой негр, открыл мою трехдневную командировку словами:
- Hi there, how're you!
Вашингтон – небольшой тихий город, в котором здания не должны превышать высоту Капитолия. Эту истину мы знаем со школьной скамьи. На самом деле Вашингтон не так уж мал – пешедралом по нему не прогуляешься. Город представляет собой относительно безлюдное скопление громадных пустырей и строений в стиле классицизма, в каждом из которых размещено какое-нибудь государственное здание. В предрождественские дни обитатели этих зданий явно проживали от них отдельно.
Зато Америка не была бы Америкой, если бы в скверах на скамейках не спали негры без определенного места прописки. Они и спят. Более того, помимо этих ярких представителей американского образа жизни, людей на улицах мало. Если не считать простодушных туристов с Дикого Запада, так и вовсе никого нет. Метро безлюдное и неторопливое – каждый последующий поезд приходит минут через шесть-восемь после предыдущего. Городского автобуса не встретил ни единого – хотя не буду утверждать, что их не существует, может, просто они старательно объезжали меня.
В воскресный день, когда я воспользовался своим недолгим досугом, посетив Смитсоновские музеи, я опрометчиво решил, что общественным транспортом можно добраться обратно в гостиницу. Не тут-то было. Такси исчезли из виду мгновенно. Метро не работает – без объяснения причин. Пошел дождь, и он шел на мой казавшийся до командировки солидным однобортный костюм все время, пока я ускоренным темпом двигался до гостиницы, а машины обдавали меня грязью. За сорок последующих минут я не встретил ни души, кто бы мог мне подсказать, что делают американцы в такой ситуации.
При всем обилии легковых машин в Вашингтоне не возникает ощущения автомобильного засилья. Видимо, свободного места здесь столь много, да и дороги широкие, и припарковаться всегда есть возможность (в отличие от Европы), потому и не создается впечатления вселенской пробки, какое не покидает туриста в Париже, Женеве или Москве. Среди легкового транспорта лидируют джипы, микроавтобусы и универсалы. Чем больше объемов вмещает в себя средство, тем лучше – об этом говорит не уставая и телереклама, где показывают исключительно объемистые авто. Пожалуй, на долю классических седанов, которые россиянам предлагают за 700 тыс. рублей - http://nenovosty.ru/sedan-za-700-000-rublej.html, приходится процентов 20 автомобилей, а малолитражки так и просто презираются. На них обращают внимание только развозчики пиццы. Не видел я ни в Вашингтоне, ни в Нью-Йорке и ни одного мотоцикла.
В центре города есть много дорогих ресторанов. Попытка найти скромное, но уютное кафе по типу французских Croissanterie закончилась неудачей. Простые американцы едят хот-доги (30% людей на улице движется с хот-догом в руке) и пьют кофе или колу из бумажных стаканчиков (60%, не меньше). Все это приобретается в знаменитых сетях кафе Starbucks и Dunkin Donuts, которые есть, как мне кажется, на каждой улице. В «Макдоналдсе» сидит три-четыре негра, что после отечественных очередей (да, не спорьте, у нас в «Макдоналдсе» всегда очереди) мне показалось тоже типичным для Америки.
Если американец хочет поесть, он купит себе хот-дог. Если он хочет побольше поесть, он их просто купит два, и дополнит картошкой-фри. В поезде Вашингтон – Нью-Йорк (отправление в шесть часов утра) с первой минуты меня окружили звуки пожирания хот-догов. Их ели все – огромные негры, малые дети, субтильные (пока еще) девушки и солидные джентльмены при галстуках. Все как один запивали происходящее бумажными стаканчиками. У меня просто в голове не укладывалось поглощать пищу в такое время. Но через час содома я отправился в буфет и тоже приобрел хот-дог и кока-колу, которые сожрал на их глазах, приобщившись таким образом к самой передовой цивилизации планеты.
Достопримечательности Вашингтона известны нам всем с пеленок. Это Белый дом, к решетке которого жмутся уже упомянутые американские провинциалы; Капитолий, здания всяческих министерств, в том числе Пентагон (для непосвященных – министерство обороны), который я тщетно пытался сфотографировать, потому что в кадр попадала лишь ничтожно малая часть стены. Почти ничего такого, что поразило бы воображение туриста.
Единственное открытие, которое я сделал для себя в столице США, были уже упомянутые Смитсоновские музеи – чудесное место для любознательного человека. В Музее авиации и космонавтики (Air & Space Museum) выставлены оригиналы множества самых разных самолетов, ракет и пилотируемых аппаратов. По нему можно ходить целый день. Посетители застывают перед стоящими рядышком ракетами Pershing-2 и SS-20, прижимают головы от пуль в окопах зала Первой мировой. Именно такими, с моей точки зрения, должны быть музеи XXI века – с интерактивными залами, с видео- и аудио-эффектами, с моделями в натуральную величину и книжными магазинами по тематике. Вторым музеем, который я успел посетить, был музей американских индейцев, где в течение часа специальный человек доходчиво объяснял, как построить настоящий индейский катамаран. Мне кажется, многие посетители восприняли этот практикум близко к сердцу. На втором этаже расположен огромный магазин с традиционными индейскими сувенирами, изготовлением которых зарабатывают сегодня жители резерваций. Судя по ценам, зарабатывают эти жители по крайней мере не хуже меня. Здесь был приобретен (мне) жреческий жезл племени пуэбло для коллекции сувениров и компенсирующий эту покупку шерстяной шарф (жене) с вышитым медведем производства племени навахо.
Продолжение следует.
Кирилл БАБАЕВ.

|