Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №05 (265)

УЧЕБА


Оксфорд делает ставку на богатых

Новый вице-канцлер (глава администрации) Оксфордского университета Джон Худ решил бороться с бюджетным дефицитом, угрожающим позициям старейшего университета Англии в международной суперлиге вузов. Как сообщает Газета.GZT.Ru, он распространил среди глав колледжей и деканов факультетов документ, который является программой стратегического развития университета на ближайшие годы. Часть финансовых проблем Худ предлагает решить путем сокращения в Оксфорде числа мест для британцев и граждан ЕС. В то же время он намерен увеличить на тысячу мест представительство в аудиториях первокурсников-иностранцев, которые смогут заплатить за курс обучения минимум 8.170 фунтов стерлингов.

1/2/2005

Всего лишь пятое место

«То, что университет сумел сохранить свои позиции среди мировой элиты, можно считать чудом. Если не принять радикальных мер, уровень преподавания в Оксфорде упадет», – такой печальный вывод делает вице-канцлер. О том, что старейший университет Англии в скором времени действительно может утратить свои позиции, говорит и рейтинг, опубликованный в ноябре прошлого года газетой The Times. Оксфорд занимает лишь пятую позицию в списке лучших высших учебных заведений мира. Его обогнали вузы США – Гарвард (первое место), Беркли, Массачусетский технологический институт и Калифорнийский технологический институт.

Главной проблемой университета вице-канцлер видит бюджетный дефицит. «Почти все основные области университетской деятельности страдают от хронического недофинансирования», – таков приговор Джона Худа, отмечающего, что в прошлом году дефицит составил 95 млн фунтов стерлингов. «В то же время конкурирующие университеты получают солидные прибыли и инвестируют доходы в научно-преподавательскую деятельность. Конкурентоспособность Оксфорда в долгосрочной перспективе возможна в случае большей финансовой безопасности и автономии», – утверждает он.

Завхоз

Известно, что совет университета безоговорочно верит Джону Худу и готов прислушаться ко всем его рекомендациям. Его, собственно, и выбрали для решения финансовых проблем. Если номинальным главой Оксфордского университета считается канцлер, избираемый на пожизненный срок ученым советом, то главой университетской администрации является вице-канцлер, избираемый на четыре года.

5 октября 2004 года впервые за 800-летнюю историю Оксфорда вице-канцлером был выбран человек не из академической среды. Джон Худ по происхождению новозеландец, окончил Оклендский университет, где получил степень доктора по специальности «гражданское строительство». Несколько лет был вице-канцлером Окленда, затем возглавлял крупнейшие новозеландские компании: агропромышленное предприятие Fonterra, строительный концерн Fletcher Challenge и новозеландскую Ассоциацию крикета.

Тариф на образование

Тарифы на оплату высшего образования в Великобритании устанавливает правительство, и сейчас студенты из Великобритании и других 24 стран – членов ЕС платят за него всего 1.150 фунтов в год. На самом же деле себестоимость одного года обучения в высших учебных заведениях Великобритании составляет в среднем 18.600 фунтов. Недавно правительство Великобритании разрешило с 2006 года повысить плату за обучение до 3.000 фунтов в год, однако это не решает проблемы.

Желая выйти из положения, главы некоторых колледжей, входящих в Оксфордский университет, даже предлагали приватизировать учебное заведение и после этого самостоятельно устанавливать тарифы. Однако администрация университета отговорила их от такого шага, напомнив, что Оксфорд и так является фактически частным предприятием, хотя и зависит от государства, предоставляющего ему дотации, отказываться от которых было бы крайне неразумно.

В настоящий момент для того, чтобы поправить финансовые дела университета, Джон Худ предлагает сократить число мест для студентов из Британии и других стран ЕС и привлечь как можно больше иностранных учащихся. Дело в том, что в отличие от граждан Евросоюза все прочие студенты Оксфорда платят за свое обучение от 8.170 до 19.970 фунтов в год (цена зависит от факультета и количества добровольно выбранных студентом курсов). По плану вице-канцлера в ближайшие годы (точный срок пока не определен) число ежегодно принимаемых на первый курс студентов-иностранцев возрастет с 700 до 1.700 и далее будет только увеличиваться.

Долг платежом

«Оксфорду надо существенно увеличить частные вливания», – таков еще один пункт программы Джона Худа. В ней отмечается, что только 5% выпускников Оксфорда ежегодно жертвуют деньги своей alma mater, тогда как в университетах США это делают от 40 до 60% бывших студентов. В прошлом году Оксфорд получил в виде различных даров и частных инвестиций 58 млн фунтов, что выглядит весьма скромно по сравнению с Гарвардом ($262 млн) и Стенфордом ($250 млн). Правда, щедрость дипломированных американцев во многом объясняется тем, что в США траты на благотворительность вычитаются из налогов, а в Великобритании правительство таких льгот не предоставляет.

Оксфордский университет

Оксфорд – старейший в Англии и один из старейших в Европе (создан в 1249 году). Здесь преподавали Роджер Бэкон, Эразм Роттердамский, Томас Мор; обучались 25 премьер-министров Великобритании, в том числе нынешний глава кабинета Тони Блэр (он изучал юриспруденцию). Хотя Оксфордский университет де-юре находится на самоуправлении и административно подчиняется только парламенту, в финансовом отношении он почти целиком зависит от государственных дотаций.

В состав Оксфордского университета входит 39 колледжей и семь частных палат. Каждое отделение занято изучением и преподаванием своей отрасли знаний: богословия, права, медицины, классической или современной литературы, истории, математики и т. д. В университет также входит ряд специализированных научно-исследовательских институтов и лабораторий, несколько музеев и крупнейшая университетская библиотека, основанная в 1602 году.

В 2004 году студентами Оксфордского университета стали 11.086 человек: 10.045 граждан Великобритании, 349 граждан ЕС, 692 гражданина других государств. Для сравнения: 11 лет назад, в 1994 году, число первокурсников составляло 9.846 человек.

Лучшие из лучших

В конце 2004 года газета The Times Higher Education Supplement (приложение к газете The Тimes) опубликовала список 200 ведущих высших учебных заведений мира. Он был составлен по результатам опроса 1.300 преподавателей университетов из 88 стран мира, выставлявших свои оценки с учетом интеллектуального потенциала вузов (объем исследовательских работ), соотношения числа студентов и преподавателей, притягательности института для иностранных студентов, а также международной котировки учебного заведения на мировом рынке высшего образования.

Первая десятка рейтинга выглядит следующим образом: Гарвард (США), Калифорнийский университет в Беркли (США), Массачусетский технологический институт (США), Калифорнийский технологический институт (США), Оксфорд (Великобритания), Кембридж (Великобритания), Стенфорд (США), Йельский университет (США), Принстон (США) и Федеральный технологический институт в Цюрихе (Швейцария). Далее следуют различные университеты и институты Европы, Азии и Австралии.

Андрей ВЕТВИНСКИЙ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)