Натурализации немцев Украины в период Второй мировой войныТемой присвоения гражданства немцам, оказавшимся на оккупированной территории Украины, я занимаюсь уже многие годы. Конкретным поводом для ее дальнейшей разработки является решение административного суда Мюнхена (Verwaltungsgericht Munchen vom 21.06.2004 Az.: M 25 K 01.1270) по одному частному случаю из этой области юриспруденции. 25/1/2005 В своей практике мне зачастую удается решить проблему переселения в ФРГ путем реализации претензии моих клиентов на немецкое гражданство. В ряде случае заявители, сами того не подозревая, наряду с гражданством своей родной страны обладают и скрытым немецким гражданством. Правовую базу для предъявления этих требований создали указы немецких оккупационных властей 1941-1943 годов о натурализации немцев Украины и регулярная натурализация русских немцев на территории Польши, Германии и Австрии в период 1944-45 годов.
Для доказательства факта индивидуальной натурализации в период Второй мировой войны заинтересованного лица или одного из его предков необходимо предъявить натурализационное свидетельство тех времен или прочие надежные документы. Отсутствуют таковые, систему доказательств следует строить с помощью достоверных свидетелей и иных косвенных факторов. В ряде случаев ведение доказательства не удается по различным причинам. Кроме того, многие немцы Украины в начале войны были депортированы в отдаленные районы СССР, и никогда не вступали в контакт с германскими оккупационными властями.
Распоряжения о закладке списка немецкого народа Украины. В этих констелляциях заявителям может помочь §1 Распоряжения о закладке списка немецкого народа Украины (Verordnung ueber die Deutsche Volksliste in der Ukraine). Согласно этому предписанию, русские немцы, проживающие на 21.06.1941 на территории последующего т. н. «Имперского комиссариата Украина», автоматически приобретали немецкое гражданство коллективным путем по этому «списочному» указу.
Гражданами Германии становились те лица, которые теоретически выполняли предпосылки для включения в список. Этим персонам не надо доказывать факт индивидуальной натурализации или фактического включения их имени в список. Для претензии на гражданство ФРГ им необходимо только доказать наличие предпосылок для включения в список. Процедура рассмотрения такого заявления должна заключаться в проверке принадлежности заявителя или одного из его предков к немецкому народу, факта постоянного проживания (прописки) в зоне последующего «Имперского комиссариата» на 21.06.1941 и наследственно-правовой линии передачи гражданства.
Современное состояние юридической дискуссии о списочном гражданстве. Должен сказать, что тематика списочного гражданства противоречиво обсуждается юристами, административными и судебными органами ФРГ. В настоящее время судебным разбирательством по делам такого рода в качестве суда второй инстанции занимается Верховный административный суд города Мюнстер (Oberverwaltungsgericht Munster). Следует считаться с тем, что окончательную оценку юридической ситуации доведется давать Федеральному административному суду (Bundesverwaltungsgericht).
Тем временем прочим административным судам ФРГ приходится сталкиваться с необходимостью принятия конкретных решений по жалобам из области действия Указа о закладке списка. Распределение компетенций в германском судопроизводстве ведет к тому, что проживающие в Баварии лица должны обращаться в баварские суды, в том числе и по делам о списочном гражданстве. Баварская административная судебная палата (Bayerischer Verwaltungsgerichtshof) придерживается по этому вопросу фаворизируемого мной мнения о значении списка для натурализации русских немцев и их потомков.
Руководящее мнение высшей баварской административной судебной инстанции обязательно для исполнения всеми нижестоящими судами этой федеральной земли. Потому в баварском суде истец должен лишь доказать наличие предпосылок для внесения в список. От него не потребуется представления доказательств индивидуальной натурализации и прочих личных справок и документов. Это означает, что те, кто с делом о списочном гражданстве обратится к баварской юстиции, получит очень хорошие шансы на присвоение немецкого гражданства по решению компетентного суда. Таково устойчивое мнение баварской юстиции. В других землях (определенное исключение земля Баден-Вюртемберг) действуют иные правила.
Временное отсутствие на территории «Имперского комиссариата Украина» на 21.06.1941 не выводит русского немца из действия списочного указа. В цитируемом мной судебном решении административный суд города Мюнхен рассмотрел частный случай применения списочного распоряжения. Ключевой пункт решения мюнхенского суда гласит, что временный выезд с территории последующего т. н. «Имперского комиссариата Украина» и отсутствие на 21.06.1941 на территории этой последующей оккупационной административной единицы не выводит русского немца из действия списочного указа. Таким временным оставлением территории могла быть служба в Красной Армии, учеба в крупных русских городах и прочие причины такого рода. Суд пришел к выводу, что учеба или воинская служба не ставят под сомнение постоянное проживание указанного лица на территории «Имперского комиссариата» на 21.06.1941.
Это решение по частному случаю применения Распоряжения о закладке списка немецкого народа Украины еще раз демонстрирует твердую позицию баварской юстиции в благоприятном для русских немцев смысле толкования распоряжения тогдашних германских властей о гражданстве немцев Украины. Зная обычную процедурную суровость баварских властей и юстиции при приеме поздних переселенцев, можно с правом сказать, это позиция должна стать определяющей и в судопроизводстве прочих судебных инстанций, а в обозримом будущем стать общефедеральным руководящим судебным указанием. Я с оптимизмом смотрю в грядущее и рассчитываю на позитивный исход правового вопроса о списочном гражданстве в высоких судебных инстанциях.
Томас ПУЭ, немецкий адвокат.
|