Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №03 (263)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Олег Лужный только Латвии нужный?

Вскоре после Рождества в электронных СМИ появилась информация о возможном появлении на посту главного тренера латвийского клуба «Вента» известного украинского футболиста – капитана киевского «Динамо» и национальной сборной страны 90-х – Олега Лужного.

18/1/2005

Информация нашла свое подтверждение и уже 14 января воспитанника львовского футбола, последние шесть лет проживающего в Англии, представили журналистам. Лужный, которому в этом году исполнится 37 лет, будет не просто главным тренером. Он будет и руководить командой, и выходить на поле (так называемый играющий тренер). Экс-защитник киевского «Динамо» получил второй игровой номер (именно под ним футболист выступал во время украинского периода своей карьеры). А помощником Лужного в «Венте», которая представляет портовый город Вентспилс и является новичком элитного дивизиона Латвии, станет другой известный в Украине футбольный специалист – Владимир Журавчак.

Более опытному Журавчаку, скорее всего, придется оказывать консультативную помощь Лужному, постепенно переходящему на тренерскую должность, и вместе с ним делать из «Венты» серьезную команду. Ведь запросы у коллектива из «Вентспилса» достаточно серьезные. Руководители клуба (одним из них является уроженец Одессы – Росс Акменс) всерьез нацелены пригласить в команду достаточно известных латвийских футболистов, которые в последнее время выступали за пределами Латвии. Что ж, будем внимательно следить за первыми попытками Олега Лужного – безусловно, одного из лучших украинских футболистов прошлого десятилетия – попытать счастье на тренерском поприще.

А пока вспомним, что стать тренером Лужному несколько месяцев назад предлагал главный тренер сборной Украины Олег Блохин. Но переживавший кризис жанра футболист (ему явно не хватало игровой практики) отказался – мол, хочу еще немного поиграть. В 2004 году у Лужного действительно возникли серьезные проблемы: в «Вулверхэмптоне» он не получал того игрового времени, на которое рассчитывал, а поиски команды, где этот недостаток можно было устранить, затянулся. Уйдя летом из «Вулверхэмптона», Лужный взял паузу, но определенности все не было. Играть не в Премьер-лиге Олег отказывался, на предложение вернуться в Украину (назывались нечужие для него «Карпаты» и «Динамо») тоже не давал согласия, варианты с «раем для футбольных пенсионеров» – Катаром – рассматривать не хотел.

Латвия на этом фоне выглядит тоже не самым шикарным образом. Но, видимо, в данной ситуации Лужный приобрел именно то, что искал – возможность получать удовольствие от выступлений на нормальном уровне, а также постепенно переходить к тренерской деятельности. Любопытно, что Лужный – далеко не первый игрок сборной Украины образца середины 90-х, который сегодня уже стал тренером.

Не намного раньше это сделали Юрий Калитвинцев (тренирует юношескую сборную Украины), Виктор Скрипник (работает в немецком «Вердере»), Алексей Михайличенко, Олег Кузнецов, Геннадий Литовченко, Владимир Шаран, Сергей Шматоваленко, Сергей Леженцев, Сергей Ковалец, Владимир Горилый и Игорь Жабченко (все работают в Украине). Посмотрим, что у них получится, а тем временем вспомним, чем запомнилась Англия и британский период жизни Олегу Лужному.

Напомним, что уезжал капитан киевского «Динамо» в лондонский «Арсенал» после очень удачного для украинского клуба сезона – 1998/99 годов, когда ведомые Валерием Лобановским динамовцы должны были выходить в финал Лиги чемпионов, но в полуфинале обиднейшим образом уступили мюнхенской «Баварии». К слову, Лужный мог оказаться вовсе не в «Арсенале», а в лиссабонской «Бенфике», интересовавшейся украинским защитником немногим ранее. Но, уже практически заключив соглашение о переходе футболиста, португальцы вынуждены были признать, что их финансовое положение не настолько благополучно, чтобы позволить себе роскошь купить одного из ведущих игроков киевского «Динамо».

С «Бенфикой» попрощались и, видимо, Лужный об этом нисколечко не жалеет. Потому что Лондон – это Лондон, и этим все сказано. Кроме того, «Арсенал» – это великий клуб, с которым Олег пережил немало приятных мгновений, победив в розыгрыше чемпионата Англии, выиграв Кубок Англии, вновь играя в Лиге чемпионов.

«Вполне возможно, что я осяду с семьей в Лондоне, – рассуждал совсем недавно Лужный. – Это потрясающий город. Киев тоже красивый, но мне кажется, Лондон лучше. К тому же он намного больше, здесь множество парков – и в центре, и на окраинах.

По сравнению с Киевом, в английской столице у меня намного больше свободного времени, ведь местные команды не практиковали и не практикуют многодневные заезды на базу. Успели ознакомиться практически со всеми красотами Лондона, ведь мы семьей часто гуляем по городу. Здесь есть что посмотреть – музей мадам Тюссо, Букингемский дворец, Вестминстерское аббатство, Барбикен-центр, Трафальгарская площадь, Тауэрский мост. Видел ли королеву? Да, но пока только по телевизору.

Живем мы не в центре, а в районе, где базируется «Арсенал». Многие наши футболисты предпочитают покупать жилье именно там. Ведь если выехать из центра Лондона и попасть в пробку, можно ехать на базу часа два. У нас не квартира, а дом. Причем не служебный, а свой собственный.

Обеспеченный ли я по лондонским меркам человек? Сложно определить. Я же не знаю, какие у кого критерии и сколько кому нужно денег для полного счастья. Нам хватает, можем себе позволить сходить поужинать в ресторан, что-то купить. Хотя жизнь в Лондоне очень дорогая, но и уровень этой жизни очень высокий».

Семья Лужных – это еще и хозяйка дома Элеонора – киевлянка, из Березняков, а еще две дочери: одиннадцатилетняя Оля и восьмилетняя Кристина. Обе ходят в английскую католическую школу, а английский знают лучше, чем украинский, хотя дома у Лужных заведено говорить только по-украински.

Олег – большой патриот Украины. Когда на главной площади столицы Украины митинговали сотни тысяч сторонников Виктора Ющенко, Лужный активно участвовал в акциях поддержки в Лондоне. Во время исполнения гимна Украины перед матчем его партнеры по сборной в подавляющем большинстве стояли молча, а капитан национальной команды всегда подпевал.

«Не обижался ли я, когда ребята из сборной меня не поддерживали? – говорит Олег. – Это личное дело каждого. Не мог же я собрать всех и приказать: «Немедленно учите украинский гимн!» Я знаю, что мне гимн Украины необходим. Но кому-то навязывать свое мнение или советовать учить слова – не собираюсь».

А еще Лужный, как оказалось, очень набожен: «Действительно, практически каждое воскресенье нашу семью можно увидеть в лондонской греко-католической церкви. Мы обязательно посещаем места, где можно прикоснуться к Богу. Рад, что приучил дочерей ходить в церковь. Обе посещают католическую англоязычную школу для девочек. Но не подумайте, что это монастырь. Обычная школа c религиозным направлением. Каждый день учеба начинается и заканчивается молитвой. Не жалею, что отдал туда своих детей. Там в каждом классе занимается не более 15 человек, и учителя имеют возможность уделять максимум внимания каждой ученице.

А по субботам украинская диаспора организовала работу своей школы, и мои дочери ее тоже посещают. В семье мы общаемся на украинском языке, однако такое же общение в школе, пусть даже только раз в неделю, детям не помешает. В воскресенье Кристина и Оля выходные, так что иногда ходят на футбол. Нередко следят за игрой «Арсенала», когда я на поле».

Чтобы перестроиться с киевского тренировочного процесса (с заездами на базу) на лондонский, где футболист большую часть времени проводит дома, Лужному понадобилось около двух месяцев. «Там действительно совсем другая школа, – делился впечатлениями Олег. – Нет заездов на базу, мы приезжаем туда, лишь чтобы потренироваться, поплавать в бассейне. Там даже нет номеров, никто днем не спит. Сложно было привыкнуть только к раннему началу матчей: игра в три часа, поэтому в десять мы уже должны быть на стадионе.

Тренер «Арсенала» – француз Арсен Венгер – лично мне очень нравится и как тренер, и как человек. Чрезвычайно воспитанный, рассудительный, интеллигентный. Считаю, именно таким и должен быть тренер. Венгер никогда не паникует, не кричит, не вскакивает со скамейки. А зачем нагнетать обстановку? Ведь выбегание к бровке, апелляции к арбитрам, размахивание руками не помогут и ничего не изменят. Да и футболист тебя все равно не услышит. В Англии на стадионе 40 тыс. болельщиков такой шум учиняют – партнера за два метра не слышно, не то что тренера.

Венгер и после матчей, и на тренировках так же спокоен. Наверное, поэтому в нашей раздевалке всегда была хорошая обстановка. К каждому подопечному у него индивидуальный подход. Перед тренировкой обязательно спросит, как дела, как самочувствие. Игровой график очень напряженный, и если Венгер видит, что футболист устал, – может дать ему отдохнуть несколько дней. Как-то я отыграл за 12 дней четыре матча, тренер предложил взять два «отгула», но я отказался – нормально себя чувствовал.

Почему как-то вывел лондонскую команду в ранге капитана на игру? В том матче не играли признанные лидеры команды Виейра и Симэн, вот Венгер и сказал, чтобы повязку взял я. Как уживается в «Арсенале» такое большое количество представителей самых разных стран с местными игроками? Все очень просто: британцы очень гостеприимные люди, к иностранцам относятся чрезвычайно доброжелательно. Бывает, что на поле появляется только один англичанин, остальные – легионеры. Но никаких конфликтов или косых взглядов со стороны местных футболистов, журналистов или болельщиков нет и в помине.

Поначалу мешали значительные проблемы с языком. Мой английский был на уровне школьной программы: такого багажа знаний хватало разве что на два предложения. Пришлось учиться, занимался с преподавателем. На первых порах было очень сложно, но вскоре стал общаться без проблем. На бытовом уровне все нормально, да и интервью английским журналистам уже давал без переводчика».

Что ж, Лужный уже доказал, что умеет перестраиваться в зависимости от сложившихся обстоятельств, вливаться в новую среду, но при этом оставаться таким же уверенным в себе человеком, патриотичным и религиозным. Думается, что и на новом месте – в Вентспилсе – дела у него пойдут нормально. А Украина сможет гордиться еще одним своим футбольным специалистом.

Из досье «Заграницы»

Олег Лужный. Родился 5 августа 1968 года во Львове. Защитник. Мастер спорта международного класса. Воспитанник ДЮСШ львовских «Карпат». Первый тренер – Юрий Дячук-Ставицкий. Выступал за команды: «Торпедо» Луцк (1985-1988), СКА «Карпаты» Львов (1988), «Динамо» Киев (1989-1999), «Арсенал» Лондон, Англия (1999-2003), «Вулверхэмптон», Англия (2003-2004).

В чемпионате Украины провел 186 матчей, забил 13 мячей, в чемпионате СССР – 67 матчей, в чемпионате Англии – 80 матчей. Чемпион СССР 1990 года. Бронзовый призер чемпионата СССР 1989 года. Чемпион Украины 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998 и 1999 годов. Серебряный призер чемпионата Украины 1992 года. Чемпион Англии 2002 года. Серебряный призер чемпионата Англии 2000, 2001 и 2003 годов.

Обладатель Кубка СССР 1990 года. Обладатель Кубка Украины 1993, 1996, 1998 и 1999 годов. Обладатель Кубка Англии 2002 и 2003 годов. Финалист Кубка Англии 2001 года. Полуфиналист Лиги чемпионов 1999 года.

В еврокубках провел 73 матча. За сборную СССР в 1989-1990 годах провел 8 матчей, за сборную Украины в 1992-2003 годах – 52 матча. Участник отборочных турниров ЧМ-1990 (4 игры), ЧМ-1998 (8), ЧМ-2002 (11), ЧЕ-1996 (8), ЧЕ-2000 (10), ЧЕ-2004 (6).

Андрей ЛЕОНИДОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)