Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №03 (263)

ЗОНА ЗАКОНА


Шок против курения

В наступившем году курильщикам в Европе стало гораздо труднее предаваться любимой, хотя и пагубной привычке: к возросшим ценам на табачную продукцию добавилась агрессивная наглядная агитация. Как сообщает журнал «Европа», отныне каждая пачка сигарет снабжена фотографией, иллюстрирующей ужасающие для здоровья последствия курения, и жестким предупреждением о его вреде.

18/1/2005

Например, надпись: «Курильщики умирают раньше» – сопровождает фотография ступней трупа в морге. Фраза: «Курение приводит к закупорке вен, инфарктам и инсультам» – разместится на сигаретной пачке вместе с изображением хирургов за работой. Есть и более оптимистичные фразы, например: «Отказ от курения приводит к снижению риска неизлечимых заболеваний сердца и легких». На пачках с такой надписью – человек, занимающийся спортом. Изогнутая книзу сигарета будет иллюстрировать угрозу возникновения импотенции.

Всего сформулированы 42 разных вида предупреждений и призывов. По мнению Дэвида Бирна, бывшего члена Европейской Комиссии, отвечавшего за вопросы здравоохранения, эта мера должна уменьшить тягу жителей стран ЕС к вредной привычке. «Людей нужно отвратить от курения с помощью шока. Подлинное лицо курения – это болезнь, смерть и ужас, а вовсе не блеск и изысканность, образ которых пытаются создать дельцы от табачной промышленности», – считает он.

Европейские власти убеждены: новый вид сигаретной пачки позволит избавиться от навязанного в 1960-е годы ореола загадочности и романтичности, окружающего человека с сигаретой. Власти ЕС полны решимости создать новый образ курения среди молодых людей с помощью кампании в прессе, а среди курильщиков – с помощью сигаретных пачек.

Стоимость этой кампании оценивается примерно в 72 млн. евро. Но это – мелочь по сравнению с огромным ущербом, который наносит табакокурение экономике Евросоюза. По приблизительным подсчетам экспертов, убытки общеевропейской экономики составляют 100 млрд. евро в год!

Однако вряд ли для сокращения армии дымящих людей достаточно изменить имидж сигарет. Статистические сведения не внушают оптимизма и свидетельствуют о необходимости более радикальных мер. По данным Евростата, ежегодно от болезней, вызванных употреблением табака, умирают полмиллиона жителей ЕС. При этом половина смертей приходится на людей в возрасте от 35 до 69 лет, что заметно ниже средней продолжительности жизни европейцев.

В 1995 году треть живущих в ЕС мужчин и четверть женщин ежедневно в среднем выкуривали от 10 до 14 сигарет. Лидерами по числу курильщиков были Греция, Дания, Италия и Франция. В 1999 году в странах Союза курили 34% населения. Самой дымящей была Греция – там в пристрастии к табаку признались 45% респондентов. За ней шли Австрия, Дания и Франция, в каждой из которых доля курильщиков составила 38%. Вплотную за ними по этому показателю следовали Бельгия и Испания, где дружили с сигаретой 37% опрошенных. Учитывая существующие тенденции, эксперты предсказывают: смертность от курения в ближайшие десятилетия значительно вырастет. Это связано с изменениями в структуре населения, а также с тем, что последствия от курения сказываются на здоровье не сразу.

Озабоченность европейских властей столь неутешительной ситуацией в области курения понятна, и кампания по обезображиванию сигаретных пачек более чем своевременна. Но принесет ли она желаемые результаты? Скорее всего, значимого сокращения доли курящих в ближайшей перспективе ожидать не следует.

Конечно, пачки с мрачными картинками и депрессивными надписями могут повлиять на тех, кто еще не сделал своего выбора в пользу курения, а только балуется – то есть прежде всего на молодежь. Однако не исключено, что разнообразие этой агитации и ее качество вызовут обратный эффект: упаковки могут заинтересовать коллекционеров. Кроме того, мрачные надписи вызывают у курильщиков понятное недовольство. А ведь известно, что курящий человек борется со стрессом, потягивая сигаретку-другую (данные опросов показывают: около половины европейских курильщиков регулярно испытывают стресс; среди некурящих этот показатель составляет 33%).

Против обезображивания сигаретных пачек выступают и общественные организации по защите прав курильщиков. Так, Саймон Кларк, представитель британской организации, защищающей курильщиков, убежден, что курящие и так осведомлены о вреде табака и им «не обязательно тыкать этим в нос». «Достаточно было простого письменного предупреждения о возможных рисках для здоровья. Все остальное – слишком оскорбительно», – считает он.

Но, пожалуй, самый чувствительный удар всем кампаниям подобного рода нанесли остроумно мыслящие бизнесмены. Чутко уловив настроения любителей табака, они стали выпускать... специальные наклейки, радикально меняющие смысл предупреждений органов здравоохранения. В разных странах Европы действуют уже несколько фирм, занимающихся производством и продажей таких наклеек, а также специальных чехлов, целиком скрывающих пачку сигарет.

Например, одна британская фирма на своем сайте предлагает всем желающим купить не только наклейки (с куда более задорными надписями, нежели мрачные и суховатые предупреждения чиновников, например: «Ты же выпил – можно и покурить», «Курение ради общения не считается» или «Если бросишь курить – потолстеешь» и т.п.), но и всевозможные атрибуты курильщика – пепельницы, зажигалки... Кроме того, любой желающий может поделиться своей идеей по созданию новой еще более остроумной и оригинальной наклейки. Другие фирмы предлагают украсить сигаретную пачку эротической фотографией, шуткой, слоганом или астрологическими мотивами.

Курение – привычка, от которой нелегко избавиться, даже осознавая ее вред. Хотя новая кампания вряд ли приведет к резкому сокращению числа табакозависимых людей, она, по меньшей мере, сделает курение менее привлекательным для тех, кто впервые берет сигарету.

Павел РЕТГЕР.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)