Шампиньонных дел мастераМы сидим в шумной кафешке киевского торгового центра «Глобус». В чашках стынет зеленый чай. Света улыбается, разглядывая суетливую толпу, снующую вокруг нас. А я украдкой рассматриваю ее: чем-то неуловимым отличается она от девчонок, весело болтающих за соседним столиком. Другой макияж, одежда, манеры... Что ж, всего четыре дня тому назад она еще бродила по тихим и туманным улочкам Лондона. 18/1/2005 Начало «шампиньонной одиссеи»
В институтском дипломе Светланы указано «русская и украинская филология». Какие «баснословные» доходы сулит сегодня такая профессия, думаю, объяснять не надо. А если еще и работаешь ты не в «крутой» фирме, а на кафедре одного из киевских вузов... Вот почему год тому назад мы с ней сидели точно так же за столиком кафе, и точно так же стыл в чашках зеленый чай. Тогда Света делилась со мной планами: распрощаться на год с alma mater и отправиться в Ирландию... собирать шампиньоны! Почему в Ирландию? Почему шампиньоны? Мне эта затея казалась просто фантастической, но Света была на удивление спокойна и уверена. И – оказалась права.
«Планируя такой выезд, самое главное – найти серьезную, заслуживающую доверия фирму, которая поможет в трудоустройстве за рубежом, – делится секретами Светлана. – Я искала долго. Наконец, в феврале прошлого года совершенно случайно нашла организацию, которая внушила мне доверие. Это – государственная структура, Киевский молодежный центр труда (КМЦТ). Там постоянно организуют такие программы именно для молодежи (до 30 лет). Я пришла в офис КМЦТ, заполнила анкету и прошла собеседование. Меня предупредили, что возможен конкурс. Честно говоря, я немного волновалась: английский знаю неважно. Да и за границу собралась впервые. Но, к счастью, меня взяли».
В марте Света прошла учебные семинары, где участников программы готовили к поездке. «Нам рассказывали о будущей работе, показывали видеофильмы, проводили собеседования с психологами. Был краткий курс английского языка, в основном изучение рабочей терминологии и краткие разговорные навыки. Еще нас возили в Васильков на шампиньонную ферму, чтобы мы увидели процесс выращивания и сбора грибов. Встречались с ребятами, которые участвовали в таких программах: у них можно было спросить все, что интересовало». И началось ожидание.
Ждать Светлане пришлось долго, почти год. Сдав документы в феврале, только в сентябре она точно узнала о дате вылета. Правда, работать предстояло не в Ирландии, а в Англии. И вот 3 декабря Свету и еще четверых украинских девушек и двоих парней уже принимали в аэропорту Манчестера.
«Как говорят все участники программ, средний период ожидания – полгода-год. Это связано с тем, что каждый участник программы едет на четко определенное место работы. Кроме того, наш труд – абсолютно легальный, что требует оформления множества документов.
Работать нужно было в небольшом городке Сэлби, недалеко от Йорка – главного города графства Йоркшир. Это большая государственная ферма по выращиванию шампиньонов. Сразу, как только мы приехали, нам показали, где предстояло жить. Это обычные жилые двухэтажные домики на шесть человек. Жили мы по двое в комнате. Есть ванна, умывальник (кстати, с этими их классическими двумя кранами – без смесителя). А вот душ присутствовал не во всех домах. У нас, например, такового не оказалось. Пожаловались начальству, и душ нам установили. На кухне есть все – две микроволновки, холодильник, стиральная машина, электрочайник, утюг. Нам выдали новое постельное белье – недорогое, но очень хорошего качества. Поселились, отдохнули, осмотрелись. А назавтра нас повезли на шампиньонную ферму».
Трудовые будни
«Работа оказалась очень интересной. Ребята трудятся водителями, убирают теплицы, закладывают специальный грунт, проводят обработку и т.п. А девушки в основном работают «пикерами» – собирают грибы. Грибы отбирают по «размерам» – диаметру шляпки. Супервайзер каждое утро выдает задание: в какой теплице, и какой размер грибов режем. Твоя задача – пройти длинную четырех-пятиярусную секцию с грибами. В специальную коробочку-»фанетку» срезаешь и складываешь грибы с заданным диаметром шляпки.
Выдали спецодежду – халаты, шапочки, перчатки, рассказали и показали, как и что предстоит делать. Даже вручили специальные линеечки для измерения шляпок! Правда, потом мы привыкли и резали грибы уже на глаз.
Самыми дорогими считаются грибы размером 40-45 мм, очень чистые, без всяких повреждений и болезней. Их красиво укладывают в большую коробку весом около трех килограммов, и стоит она около шести фунтов.
А одна наша девочка попала на работу в пакхаус. Там грибы взвешивают, оформляют и упаковывают. Работа почасовая, делаешь все, что тебе скажут.
Рабочий день начинался в 7 утра, заканчивался примерно в 17-18 часов. Иногда он мог закончиться и в обед, в зависимости от объема работы. Здорово, что на работу и с работы нас доставлял специальный автобус. Кстати, раз в неделю этот минивэн возил нас в город за покупками. В течение дня предусмотрено три перерыва: два – по 15 пятнадцать минут и один – 30 тридцать минут. Во время «большого» перерыва можно пообедать. В специально выделенной комнатке есть электрочайник и микроволновка: можно сделать себе чай или кофе, разогреть взятые из дому бутерброды.
Оплачивался наш труд стандартно – 4,5 фунта в час. С этой суммы снимались налоги, так что реальный доход составлял 3,5 фунта в час. Деньги еженедельно переводили на наш счет в банке, мы получаем расчетный лист, где все тщательно расписано. За перевыполнение нормы положен бонус. Работать нужно быстро, качественно, внимательно, без разговоров и перекуров. Иначе не выполнишь нормы, и твоей работой будут недовольны.
Вначале, конечно, было трудно. Англичане – настоящие трудоголики, работают непрерывно. Но с нормой мы справлялись, все шло вроде бы хорошо. И тут случилось непредвиденное...»
На работу к «Кену и Барби»
Неожиданно Света стала себя плохо чувствовать в теплице: ей стало тяжело дышать, кружилась голова. Как только она сообщила об этом, ее тут же отстранили от работы. Дело в том, что в грибных теплицах – повышенная влажность и специфические испарения. Иногда, это вызывает аллергию у работников.
«Ох, я испугалась! Во-первых, непонятно, что со мной такое. Во-вторых, не знала, что же теперь делать? Получалось, что работать не могу, а ведь ехала я в кредит! И тут на помощь пришли менеджеры КМЦТ, которые курировали украинских ребят и девушек в Англии. Центр отвечает за отправленного работника и помогает решать проблемы: если есть уважительная причина и нет замечаний, предложат другое место работы. Правда, на такую помощь можно рассчитывать один раз, не больше».
Так Света попала на другую ферму – в город Ланкастер. Это, в отличие от первого места работы, частная ферма, а отсюда следуют свои плюсы и минусы. Ферма принадлежала пожилой семейной паре – Кену и Барбаре. Три теплицы и все работники находились под неусыпным контролем.
«Частные хозяева более пристрастны в вопросах дисциплины. Наши Кен и Барби по вечерам объезжали домики – интересовались, чем занимаются их работники даже в свободное время. Кроме того, есть у частников стремление и сэкономить. Например, мы жили по четверо в комнате, что не очень-то законно, но... Если найдется кто-то, кто согласится выполнять твою работу за меньшее вознаграждение, предпочтение отдадут ему. Правда, наши интересы защищал контракт. Но с нами на ферме работали поляки. Особенно много их стало с мая 2004 года, когда Польше открылся путь на Запад. Так вот, некоторые из них готовы были на всякие ухищрения, чтобы «выбить» рабочее место для своих знакомых или родственников».
Свету перевели на работу в пакхаус. Чувствовала она себя неплохо, работа спорилась. Она стала изучать упаковочные машины, присматриваться ко всем операциям. Такое внимание было вознаграждено: Свету перевели в офис. Помощником менеджера там работала украинская девушка Вика. У нее заканчивался контракт, и Света должна была ее заменить. С одной стороны, это выглядело как повышение – Света занималась распечаткой на компьютере накладных на отпуск товара, руководила отгрузкой, писала заказы и т.п. Но с другой стороны... оплату-то не повысили!
«Если честно, то я была не очень рада: ответственность большая, не все еще получается, менеджер мной не доволен. Кроме того, раньше мы работали вдвоем с Викой, а когда она уехала, в помощь никого не дали. К тому же обратно, в пакхаус уже не берут! Со временем, правда, у меня все стало прекрасно получаться. Хозяева были довольны работой. Даже интересовались моими планами на следующий год.
Случился еще один, не очень приятный нюанс на этой ферме. Хоть инициативность, трудолюбие приветствуются – это никак не отражается на оплате. А потребовать что-то трудно. Как я уже говорила, вместе с нами работали поляки. Я подозреваю, что трудились они нелегально, так как хозяева рассчитывались с ними наличными (кстати, на государственной ферме такое вообще невозможно!). Многие из них готовы на все, лишь бы «выбить» рабочее место для своих родных или знакомых. Особенно отчаянно боролись за должность супервайзера, где оплата труда выше. Так вот, некоторые поляки соглашаются работать за меньшую плату, лишь бы получить эту должность, тем самым лишая других работников возможности настаивать на законном увеличении оплаты. Не знаю, может, такое происходит только на этой ферме.
С другой стороны, я не жалею о том, что поработала супервайзером – собираюсь поехать еще на год в Англию, и приобретенный опыт мне очень пригодится».
Время шло. Английский стал для Светы почти родным, работа – привычной. Появились новые друзья, и ей захотелось посмотреть страну. Ведь Англия – это не только шампиньоны и тихие вечера перед телевизором!
Продолжение следует.
Беседовала Екатерина ПРОВОЗИНА.
|