Английский пациент с украинским паспортомЕще каких-то пять лет назад болельщики души в нем не чаяли, а специалисты называли воспитанника горловского футбола лучшим украинским форвардом. Одно время Реброва даже ставили выше нынешнего обладателя «Золотого мяча» Андрея Шевченко, называя его более универсальным и разноплановым футболистом. Увы, нападающий, который до сих пор является единственным бомбардиром, забившим в высшей лиге чемпионата Украины более 100 мячей, после отъезда на Запад начал сдавать позиции. 11/1/2005 Если у Шевченко, вместе с которым они были грозой таких авторитетных в Европе клубов, как «Реал», «Барселона», «Арсенал», «Ньюкасл», после переезда в «Милан» дела шли неизменно вверх, то Ребров с «Тоттенхэмом» явно не угадал. Лондонский вариант хоть и казался привлекательным, на самом деле стал ловушкой, в которую угодил форвард сборной Украины. После появления в стане «Шпор» (народное название «Тоттенхэма») Сергей может занести себе в актив только один – первый – сезон в Англии. Затем его успехи поползли вниз.
Апофеозом английских неудач Реброва можно считать нынешнее пребывание в составе «Вест Хэма», команды неэлитного класса. Ведь даже на этом уровне Ребров не может закрепиться в основном составе еще одной лондонской команды. Следствием чего стало исключение 30-летнего футболиста из списка игроков национальной сборной Украины.
Олег Блохин, возглавляющий эту команду, совершенно справедливо полагает, что в сборной должны играть те, кто имеет игровую практику в своих клубах. И хотя позволяет некоторые исключения, Реброва эти поблажки не касаются. Если футболист его уровня не может закрепиться в «Вест Хэме», какую пользу он принесет национальной команде своей страны? Особенно при наличии в линии атаки украинской команды двух других наших «иностранцев» – выступающих в Италии и Германии двух Андреев – Шевченко и Воронина.
Впрочем, внимательные любители футбола не могли пройти мимо одного интересного факта, который как раз совпал с отлучением Реброва от национальной команды. В последний раз Сергей вызывался в сборную страны в августе 2004 года, накануне матча со сборной Англии в Ньюкасле. Казалось, ничто не предвещало опасности, однако в одной из украинских газет появились выдержки из британского издания Guardian, с корреспондентом которого накануне пообщался Ребров. Некоторые цитаты носили довольно откровенный характер и выставляли в не самом выгодном свете одного из функционеров Федерации футбола Украины. Газета вышла в свет как раз перед игрой, в итоге Сергей весь матч просидел на скамье запасных, а затем и вовсе перестал вызываться на сборы национальной команды.
Объяснение Олега Блохина по данному вопросу звучит, как уже говорилось, вполне логично: Реброву не хватает игровой практики. Все правильно, но возникает резонное замечание: раньше ведь ему тоже недоставало игровой практики, тем не менее, почему-то тренерами сборной он был востребован. Так что очень уж недвусмысленным получается отлучение Сергея от сборной как раз после откровенных высказываний о своем прошлом. Прослеживается четкая взаимосвязь, причем явно не футбольного характера.
Что же такое крамольное было в том материале, выдержки из которого промелькнули в украинских СМИ, и канули в небытие?
Корреспондент газеты Guardian Джемма Кларк встретилась с Сергеем накануне игры сборных Англии и Украины, после чего вышла в свет ее статья под заголовком «Ребров стремится играть в паре с Шевченко». «Да, украинский нападающий отправлен в низший дивизион, но он по-прежнему имеет возможность выступать на высоком международном уровне и забивать голы за национальную сборную», – пишет Кларк.
Прошло четыре года с тех пор, как Андрей Шевченко и Сергей Ребров впервые вышли в желто-синих футболках на матч со сборной Англии. В те дни Шева закончил свой первый сезон в составе «Милана», а Ребров только-только за 11 млн. фунтов стерлингов перешел в лондонский «Тоттенхэм». Шевченко по-прежнему остается одним из ключевых исполнителей в составе итальянского клуба. А вот Ребров пару недель назад дебютировал в... первом дивизионе чемпионата Англии. Когда-то же пара форвардов киевского «Динамо» нагоняла ужас на соперников и по праву считалась одной из самых сильных в Европе.
«Думаю, те годы были лучшими в моей жизни, – делится Ребров с корреспондентом Guardian. – У нас была очень способная команда и классный тренер. «Динамо» даже по силам было выиграть Лигу чемпионов. Вся Европа боялась нас. Помню, Алекс Фергюсон в одном из интервью тех лет признался, что больше всего не хочет играть с киевским «Динамо», потому что мы демонстрировали невероятный футбол».
В те времена разница в классе между Ребровым и Шевченко была незаметной. У Андрея – 33 гола в матчах Лиги чемпионов, у Сергея – 28. Оба они входят в десятку лучших бомбардиров самого престижного евротурнира за всю его историю. Судя по тому, как много Ребров забивал на международной арене, его можно было зачислять в когорту лучших нападающих планеты. Что интересно, пять лет назад в Украине шли бескомпромиссные дискуссии по поводу того, кто лучше – Шева или Ребров? Но Андрея пригласил «Милан», и в «Динамо» остался один Сергей. Он продолжал забивать в чемпионате, и снова был среди лучших снайперов Лиги.
Затем появились слухи о скором переезде Сергея в «Тоттенхэм». Тогда многие говорили, что «Шпоры» – не его команда и лучше подождать другого предложения. Олег Лужный (экс-партнер Сергея по «Динамо» и сборной Украины) советовал Реброву переходить в «Арсенал», но форвард все же оказался в «Тоттенхэме».
«Это было не мое решение, – говорит Сергей. – В Украине совершенно другая ситуация с трансферами. Она очень отличается от английской. У нас футболист не выбирает – выбирает президент клуба. Я знаю, что «Арсенал» проявлял ко мне интерес и вел переговоры с «Динамо». Но «Тоттенхэм» предложил куда большие деньги, и президент выбрал вариант с этим клубом. Вот почему я оказался в составе «Шпор». Когда я играл в Киеве, у меня не было контракта. Я имею в виду контракта в английском понимании этого слова...»
Продолжение следует.
Андрей ЛЕОНИДОВ.

|