Направление – Тролльвегия – 2В Осло можно приезжать в любое время года, но особенно людно здесь в середине мая, когда норвежцы празднуют День Независимости. 11/1/2005 Вакханалия человека-тролля
17 мая 1814 года в крошечном городке Айдсволл недалеко от Осло первые норвежские парламентарии подписали государственную Конституцию: Норвегия освободилась от четырехсотлетнего датского владычества. С тех пор 17 мая стал национальным праздником.
В этот день многие горожане отправляются на острова Осло-фьорда, где бродят по сосновым лесам, забираются в скалистые пещеры на побережье, загорают на пляже, играют в волейбол и теннис, спят в палатках, жарят сосиски на углях и прячут корзинку с провиантом от диких кроликов. Тысячи людей в национальных костюмах с золотыми пряжками выходят на улицу. Дети устраивают торжественное шествие по центральной улице Карл Юханс Гате, которая «протыкает» город, начинаясь прозаично – у Центрального вокзала, и заканчиваясь празднично – у Королевского дворца.
Члены августейшей семьи приветствуют ликующих детей с балкончика своей резиденции. Особым образом отмечают День Независимости выпускники норвежских школ, «руссы». Облачившись в разноцветные комбинезоны, «руссы» творят хаос – пугают прохожих и домашних животных, колесят в ярко-красных фургончиках с аморальными надписями по городским улицам. Консервативно-настроенные норвежцы предпочитают не выходить в это время из дома. Их могут сбить с ног или облить клеем!
«Руссы» заранее запасаются персональными визитными карточками с фотографиями и откровенно смелыми характеристиками типа: «Инге, самая раскрепощенная девушка в классе» или «Юхан, человек-тролль». Впрочем, праздничная вакханалия начинается у «руссов» уже 1 мая.
Отвязные тинэйджеры в красных и синих комбинезонах, обклеенных эротическими наклейками (стикерами), эпатируют невинных граждан: целуют прохожих и полицейских, бреют ноги в центральных фонтанах, бегают голышом по шоссе. А к вечеру собираются на джазовом концерте в клубе Bla, который разместился в старом фабричном помещении середины XIX века.
Если обойти здание клуба, то обнаружится внушительная стена, разрисованная уличными художниками. Здесь – буйство фантазии: черти едут на велосипедах, лохнесское чудовище набрасывается на испуганную до смерти нудистку, а шахматисты проглатывают пешки, как орешки. И дело вовсе не в количестве выпитого алкоголя.
Норвежский Лондон
Стремительный поезд уносит на запад. Из Осло в Берген. Берген пленяет. Попадая в его сети, окунаешься в атмосферу позднего Средневековья. Аккуратно выкрашенные в яркие цвета коттеджи каскадом спускаются с горных вершин к поддернутому легкой дымкой побережью и образуют, словно пчелиные соты, геометрически правильные фигуры. Подобно Риму и Лиссабону, Берген лежит между семью холмами в укромной, открытой с моря, котловине.
Горы; окружающие город со всех сторон, удерживают облака, и поэтому здесь всегда сыро. Неудивительно, что Берген получил статус «норвежского Лондона». Десять солнечных дней в году, все же остальное время дождь льет, не переставая, а туман пробирается в треснувшие корпуса просоленных шхун, в изогнутые стеклянные сосуды, что стоят на витринах и заманивают туристов. Вот тогда городские улицы полностью оказываются во власти троллей, которые под покровом густого тумана творят здесь невообразимые вещи. Случается, что сильные вихри выхватывают из рук зонты и срывают с прохожих дождевые плащи.
Блуждая по узким улочкам города, вдыхая морской воздух, смешанный с терпкими ароматами кофе, сигар и жареного фундука, и скупая хлопчатобумажных троллей в сувенирных магазинах – вы, в конце концов, все равно выйдете к пестрому рыбному рынку, который находится в очаровательной гавани Воген. Это главная гастрономическая достопримечательность в городе. Каждое утро на рассвете, словно фантомы, на базарной площади появляются продавцы морепродуктов. От многообразия ассортимента разбегаются глаза: с прилавков на вас смотрят бессчетные батальоны ракообразных, сцепившихся в мертвой схватке. Кильки плавают в стальных ящиках и ведрах или же грустно взирают на вас из-под ножа. Рыб – несметное множество. Правда, здесь нет толстолобиков и красноперок – и с этим приходится мириться.
Основал Берген в 1070 году князь-викинг Улаф Кюрре («Улаф Мирный»), часто ходивший в походы на Западную Европу, и даже добравшийся, если верить легенде, до Северной Америки. В ХП-ХШ веках Берген был норвежской столицей и постоянной резиденцией монархов.
Город раскинулся вдоль побережья Северного моря, поэтому на протяжении многих столетий в городскую гавань ежедневно заходили иностранные корабли. Шотландцы привозили качественную шерсть и горький виски, немцы – зерно и муку, голландцы – шелк и масло, а англичане завезли сюда чуму в XVI веке.
Норвежцы с долей иронии величают бергенцев самыми чистокровными представителями нации: далеко не все купцы возвращались домой, прельщенные обаянием северных дев... Неудивительно, что бергенцы говорят на особом диалекте, грассируют. Кроме того, считается, что в Бергене – самые видные девушки. Выражение Jenta fra Bergen («девушка из Бергена») прочно укоренилось в норвежском языке. Это не просто словосочетание. Это комплимент.
Берген – многогранен, и оттого у него – множество определений: «врата в царство фьордов», «музыкальная столица Норвегии», «второй крупнейший город», «ганзейский порт», «самый живописный уголок страны», «родина Эдварда Грига», «самый дождливый город в Европе». Все это – правда.
Если абстрагироваться от устойчивых определений и взглянуть на Берген со смотровой площадки на вершине горы Флёй, то окажется, что город похож на гигантского лобстера с распростертыми клешнями. С высоты 320 метров над уровнем моря открывается превосходный вид на город, ближайшие фьорды и острова Северного моря. Можно разглядеть каждый дом по отдельности, озеро, вокруг которого вы только что бродили, лотки с морепродуктами на базарной площади, две башни церкви Св. Девы Марии, целующихся студентов на скамейках, старушку на велосипеде, ребенка на самокате.
Из архитектурных построек особенно выделяется диковинное здание Концертного зала Эдварда Грига в форме рояля с причудливой кипой сложенных гармошкой нотных страниц на крыше. У смотровой площадки есть ресторанчик с открытой террасой и хороший сувенирный магазин, у которого стоит огромный тролль. Если забраться к нему на руки и сфотографироваться – получатся замечательные кадры. Совсем близко – бескрайний хвойный лес с тихими аллеями и укромными тропинками, по которым чудно гулять. Главное не забыться на берегу озера и не пропустить последний вагончик в 11 часов вечера. В противном случае, спускаться с горы придется самостоятельно, но это страшно романтично.
Александр ЗОЛОТАРЕВ.
|