Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №02 (262)

ЭМИГРАЦИЯ


На южном рубеже Союза

Исторически сложилось, что греки, живя на перепутье морских торговых путей, всегда были открыты внешнему миру. Находясь почти четыре века в составе Османской империи, греки широко расселились как внутри нее, так и по всему миру, основав влиятельные торговые колонии в Триесте, Венеции, Неаполе, Марселе, Амстердаме, Антверпене, Лондоне, Ливерпуле, которые играли одну из ведущих ролей в европейской морской торговле и извозе.

11/1/2005

В большом количестве греки переселились в Румынию, тысячами – в Российскую империю, где 80% южной торговли зерном в середине XIX века принадлежали греческим торговцам. Почти 90 тыс. греческих семей осели в Австро-Венгрии, большая греческая колония выросла в Париже. Бурно развивавшаяся Европа стала местом приложения многочисленных талантов греков: там работали сотни греческих торговых и посреднических фирм, процветанию которых помогало прекрасное знание греками местных языков и обычаев, способность уживаться с любым народом. Жизнь сделала греков исключительно мобильными. Как отмечает журнал «Европа», они хорошо приспосабливаются к новым условиям, оставили значительный след в экономике, политике и культуре многих стран, оставаясь при этом патриотами своей страны и приверженцами эллинизма.

Несмотря на то, что в конце XIX века в Греции также развивался капитализм и появились первые промышленные предприятия, рабочих мест было еще очень мало, и страна стала поставщиком дешевой рабочей силы на Запад. В начале XX века, после катастрофического поражения греков в войне с кемалистской Турцией в 1921-22 годах, ситуация на рынке труда усугубилась. Начался массовый приток в Грецию греков из Малой Азии. Они спасались от турецкой резни (только в Измире кемалисты убили более 30 тыс. человек) или были вынуждены покинуть Турцию по Лозаннскому мирному договору 1923 года.

Многие из беженцев покидали родные анатолийские деревни и города, не успев взять с собой ничего, кроме икон, и оказались в полной нищете. Из 1,3 млн. переселенцев только Афины приняли 300 тыс. Остальные расселились в Македонии и на Крите – вместо уехавших 400 тыс. турок-мусульман. Они основали новые поселения, сохранив прежние названия с приставкой новый – Неа-Миханьона, Неа-Гераклия...

В городах поселились наиболее образованные иммигранты и предприниматели, много сделавшие для развития греческой индустрии – производства табака, сигарет и сигар, ковров, текстиля. Из Малой Азии они привезли ставший теперь культовым музыкальный инструмент бузуки и грустные песни в стиле ребетика. Бузуки покорил сердца греков и всего мира, став одним из символов Греции.

Вслед за Османской рухнула и Российская империя, и вновь Грецию захлестнул поток беженцев. Это были, во-первых, российские греки, свернувшие свои старинные фирмы в Мариуполе, Одессе, Ейске, Севастополе и других городах Юга России; во-вторых, русские дворяне, дипломаты (Шереметевы, Демидовы, Орловы) и белые офицеры. Более 23 тыс. военнослужащих армии Врангеля были размещены на острове Лемнос под охраной французских войск. Они основали большую русскую колонию, внесшую ощутимый вклад в греческую культуру и науку.

В это же время большие потоки греческих иммигрантов из Турции хлынули в США, Канаду, Латинскую Америку и Европу, где некоторые из греков сделали миллионные состояния. Аристотель Онассис, начав с малого – дамских сигарет в Аргентине, к 60-м годам ХХ столетия стал богатейшим судовладельцем планеты; миллионером в Великобритании стал В. Сахарофф, а в России еще раньше – Георгий Аверофф, восстановивший Олимпийский стадион в Афинах. Особенно большой приток греческих иммигрантов наблюдался в возрождавшейся после Второй мировой войны Европе. Одни вставали в ряды европейского пролетариата, другие – получали там профессиональное образование.

В 1960-х годах началось динамичное развитие греческой экономики, чему во многом способствовал приток иностранных, главным образом европейских капиталов, расширение внешней торговли (в результате осуществления послевоенного плана Маршалла). Однако малый размер производственного сектора экономики, низкая производительность труда, недостаток капиталовложений, а также политическая нестабильность способствовали сохранению довольно высокого уровня безработицы, и эмиграция в более развитые страны все еще была вынужденной мерой для многих молодых греков.

К концу 1970-х годов Греция все-таки превратилась в индустриально-аграрное государство. Улучшение материального положения и условий труда, а после свержения хунты в 1974 году – развитие демократии и облегчение в получении образования привели к тому, что отток рабочей силы из Греции почти прекратился. Но даже в 1985 году из 9,9 млн. населения женщин было на 200 тыс. больше в основном за счет эмиграции трудоспособных мужчин, покидающих менее развитые районы – Эпир, Фракию, Пелопоннес, острова Эгейского моря и Ионические острова. Проблема занятости по-прежнему остро стояла для молодежи до 30 лет, которая составляла 28% рабочей силы и 63% безработных.

Многие десятилетия значительную часть доходов греческих семей составляли денежные переводы от работающих за границей родственников, а для малообеспеченных – были единственным источником средств. Рекордного уровня в $1,3 млрд. переводы от работающих за границей греков достигли в 1979 году, а в связи с сокращением международных рынков труда и продолжением кризиса в мировых морских перевозках суммарные доходы греческих эмигрантов сократились в 1983 году до уровня менее $700 млн.

С XV по XIX век Венеция была одним из главных культурных центров греческой диаспоры. Мюнхен стал центром обучения богатой греческой молодежи и подготовки военных кадров во времена правления в Греции короля Оттона из баварской династии. А с 60-х годов XIX столетия Париж на целый век стал самым модным и привлекательным центром формирования основных кадров греческой интеллигенции и политических деятелей. Среди них – выдающийся политик и премьер-министр Э. Венизелос, генерал Пластирас, К. Караманлис.

В наше время более четырех миллионов греков проживают в 140 странах мира, активно участвуя в жизни этих государств и в развитии эллинизма в целом. Самые крупные греческие колонии – в США (более 2 млн.), Канаде (350 тыс.), а также в Австралии и Новой Зеландии (700 тыс.). Греческую диаспору можно обнаружить и в Африке: в Египте проживают пять тысяч греков, в Зимбабве – четыре тысячи, а большинство – в Южно-Африканской Республике (80 тыс. человек). Одним из самых близких советников Нельсона Манделы стал адвокат Джордж Бизо, грек по национальности.

В европейских странах также находятся многочисленные греческие диаспоры: во Франции сегодня проживают более 30 тыс. греков, около 210 тыс. греков и греков-киприотов работают в Великобритании, а самой гостеприимной страной оказалась Германия – там живут более 300 тыс. греков.

Греки часто задаются вопросом: почему их соотечественники достигают за пределами Греции больших успехов, чем дома? Они преуспевают не только в бизнесе. Мировую славу завоевала, работая во Франции, оперная дива Мария Каллас, позже – режиссер Костас Гаврас, ученик великого Ле Корбюзье – Кандилис, отличившийся в этом году своими проектами олимпийских сооружений, историки-византинисты – Н. Зворонос и Элени Арвальер, которая многие годы была ректором Сорбонны, выдающийся писатель Н. Казандзакис, композитор М. Теодоракис и многие другие. Греки утверждают, что выдающийся маэстро Герберт фон Караян также грек. В Германии получил образование и вошел в мировую историю внук героя греческой революции адмирал Канарис, возглавлявший военную разведку и контрразведку гитлеровской Германии.

Продолжение следует.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)