Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №01 (261)

ГИД ГУРМАНА


Дьяволово вино на праздничном столе – 2

5/1/2005

Мы пойдем другим путем!

Советский подход был в корне иным. Во-первых, СССР присоединился к Парижской конвенции только в 1965 году – до этого момента французская монополия на те или иные марки нас мало волновала. Во-вторых, и после 1965-го на внутреннем рынке продолжало продаваться «Советское шампанское», запретное слово менялось на sparkling wine только в экспортных вариантах. Французам удалось полностью убрать с наших этикеток «фирменное» название лишь на излете перестройки. И то ненадолго – в последние годы многие отечественные компании снова начали именовать свою продукцию «шампанским» – и никак иначе.

Под это еще в советские времена была подведена мощная идеологическая база. Начали с определения, постулировав, что «шампанское – это вино, приготовленное методом вторичного брожения в герметически закрытых сосудах под давлением углекислоты». И никаких там Шампаней! Вдобавок, подобное определение позволило отказаться от бутылочной технологии и поставить производство шампанского на поток, «резервуарным методом» (ведущий советский винодел Антон Фролов-Багреев получил за него в 1942 году Госпремию). То есть изначально элитное вино сделали массовым.

Хорошо это или плохо – вопрос сложный. Но факт остается фактом: «поточное» шампанское лучших сортов типа брюта «Абрау-Дюрсо» или «Новосветского» по своим качествам не уступало французскому эксклюзиву, чему свидетельство – великое множество медалей, дипломов и призов, собранных им за полвека на разнообразных международных выставках и конкурсах. Правда, шампанское из Шампани прекрасно обходится вообще без медалей...

Одним словом, «Советское шампанское» вполне имеет право на существование, мы же, в конце концов, не во Франции живем, и никто из нас никаких конвенций не подписывал. Ну, вот разве что пробка полиэтиленовая – абсолютный нонсенс, так ведь то же самое «Абрау-Дюрсо» всегда только пробковой пробкой затыкалось! За французским шампанским тянется шлейф легенд, но и у нашего историй хватает, есть что вспомнить.

Уроки французского

Champagne – это слово на этикетке не требует ни перевода, ни каких бы то ни было пояснений. Тем не менее, производители сплошь и рядом считают своим долгом написать на бутылке еще хоть что-нибудь...

Brut – брют, содержание сахара в шампанском не превышает 15 г на литр.

Sec – «сухое», от 17 до 35 г сахара на литр.

Demi-sec – «полусухое», от 35 до 50 г сахара на литр.

Blanc de blancs – «белое из белого», вино произведено только из белого винограда сорта «Шардонэ».

Blanc de noirs – «белое из черного», шампамское изготовлено из винограда «Пино нуар» и «Пино менье», сортов с темной кожицей и светлым соком.

Rose – розовое шампанское, приобретшее свой цвет за счет недолгого вымачивания в сусле кожицы красного винограда или – реже – путем смешивания красного и белого вина.

Collection – коллекционное шампанское, партия не превышает нескольких десятков тысяч бутылок.

Cuvee – кюве, шампанское из самого высококачественного виноградного сока, получаемого после первого слабого нажатия пресса на ягоды, «самотека».

Taille – вино из первых 500 литров сока после оттока кюве.

Grand Crus – виноград, собранный с лучших виноградников Шампани.

Premiere Crus – виноград собран с виноградников, следующих вторыми по качеству за лучшими.

Никита БАБЕНКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)