Дублер для евроВ Восточном Берлине, в нескольких кварталах вблизи станции метро «Эберсвальдер штрассе», уже пару месяцев в ходу новая валюта. Она называется «берлинер» и вполне успешно заменяет евро в одном отдельно взятом районе немецкой столицы. Впрочем, как отмечают «Новые Известия», и в десятке других районов страны – тоже. Только там валюты называются по-своему – «химгауэры», «роланды» или «хавелталеры». 5/1/2005 Что это, шутка? Или, может быть, провокация противников новой единой европейской валюты, возмущенных ее неудержимым ростом по отношению к доллару? Ни то, ни другое. Все абсолютно всерьез. По замыслу местных, районных инициаторов из Восточного Берлина, новое платежное средство, которое они громко называют региональной валютой, должно укрепить покупательную способность жителей конкретного района германской столицы. Выгоду от этого укрепления получают местные мелкие фирмы и отдельные продавцы – словом, представители локальной экономики в районе площади Кольвитцплатц.
Как уверяет один из инициаторов необычного финансового проекта Александр Воитас, уже около 20% торговых точек в районе метро «Эберсвальдер штрассе» принимают у себя к оплате новую региональную валюту «берлинер». Еще 60 мелких торговых фирм, разбросанных по столице и окружающей ее земле Бранденбург, проявили интерес к «валюте» и готовы также принимать у себя в магазинах вместо евро «берлинеры». В германской столице уже появились меняльные конторы, где любой берлинец или приезжий может обменять свои законные евро на новые, но также законные местные «берлинеры».
Под эту затею подведена довольно солидная база. Местную валюту, скорее всего, в ближайшее время будут печатать в федеральной типографии – той самой, где печатали и печатают евро. Переговоры об этом еще не закончены, однако когда нынешним летом общественности представили прототипы новых денежных знаков достоинством в 1, 5 и 10 «берлинер», было объявлено, что все они отпечатаны именно там.
Мысли о создании альтернативной, региональной валюты возникли у местных предпринимателей несколько лет назад. По данным руководителя рабочего сообщества по вопросам региональной валюты Клауса Штарке, в настоящее время во всей Германии существует десять различных, заменяющих евро, дензнаков. Все они появились в последние три года. Только за 2003 год – семь. Уже после этого возникли еще около полусотни аналогичных инициатив.
Все эти частные инициативы по выпуску местных дензнаков начались, разумеется, не от хорошей жизни. Эксперт по экономике и один из авторов проекта «берлинер» Александра Воитаса прямо говорит о том, что благоприятную почву для местных валют, заменяющих евро, создает плохое экономическое положение в Германии.
Оно же во многом объясняется завышенным курсом евро, из-за которого стране все трудней экспортировать свои товары. Предприятия закрываются – чего стоят нашумевшие увольнения на «Фольксвагене». В этой ситуации безработным и необеспеченным гражданам все труднее устраиваться самим и получать банковские кредиты под какие-то средние и мелкие проекты – германские и иностранные банки требуют серьезных гарантий даже под небольшие кредиты.
Изменить ситуацию на национальном уровне невозможно – это нарушит валютную дисциплину, которая, как и курс евро, является компетенцией наднационального Европейского центрального банка. Поэтому условия, которые позволят необеспеченным гражданам иметь финансовые гарантии для банков, решили создать на региональном уровне – в этом главный смысл народных инициатив по созданию местных денежных знаков.
Используя местную валюту, которая в основном меняется на евро один к одному, жители германских городов и коммун пытаются тем самым обезопасить региональные экономики от негативного влияния нестабильного мирового финансового рынка. Немцы меняют евро на местные деньги и пользуются ими длительное время. К примеру, «берлинер» после почти шести месяцев его использования на местном рынке должен обмениваться на евро – как и предписывает инструкция Федерального банка. При обратном обмене на евро «берлинер» теряет 5% своей стоимости. Кто обменивает за раз более 50 евро на «берлинер», тот получает премию в 2%.
Похоже, немцы осваивают эту схему даже быстрее, чем экономисты ее разъясняют. Выясняется, что, например, в восточногерманской земле Саксония-Анхальт можно совершать покупки на местные деньги, которые называются «урштромталер». В городе Витценхаузен в земле Гессен используют свою местную валюту под названием «киршблюте». А в баварском Аинринге в магазинах можете расплачиваться «штернталерами».
За всеми этими региональными проектами стоят частные инициативы, которые были поддержаны различными объединениями и союзами, заключившими между собой соглашения о сотрудничестве. Однако то, что было запланировано как региональная придумка, постепенно оборачивается надрегиональной конкуренцией. Как выяснила германская газета «Франкфуртер Альгемайне», на местную валюту можно покупать товары в магазинах не только города Киль (столицы земли Шлезвиг-Гольштейн), но и в Дрездене, и в Берлине. Со столичной валютой «берлинер» в настоящее время уже конкурируют еще три более мелкие местные валюты. В частности, успехом у населения пользуется валюта земли Бранденбург «хавелталер».
По мнению экспертов, столь привлекательной идею региональных денег делает именно мысль о совместном использовании денег. Кто за местные деньги покупает редиску на рынке или стрижет волосы в местной парикмахерской, тот тем самым поддерживает свои объединения и союзы, а также проекты в родном регионе. Об этом знает каждый. В обычном случае 3 из 5%, изымаемых при обратном обмене «берлинер» на евро, идут на счет ведущей совместной организации, а оставшиеся 2% – на финансирование самого валютного проекта. Между тем денежные обороты местных валют пока не очень велики. Так, объем самой массовой региональной валюты «химгауер» не превышает 20 тыс. евро.
Борис ЛЫСЕНКО.

|