Языковое образование: тенденции и проблемы – 2
5/1/2005 Кто куда, а мы...
Расширение Евросоюза, в который в этом году вошло еще десять стран, было важнейшим событием не только для мировой политики, но и для языковых школ. Новые члены блока вливаются в бизнес-пространство ЕС, либеральнее стала иммиграционная политика, проще стало обстоять дело с пассажирскими авиаперевозками, благодаря чему жители этих стран засновали по всей Европе, не обходя вниманием и языковые школы. Это, кстати, одна из причин вышеупомянутого роста популярности программ «Учеба + работа». К тому же благодаря «вливанию» из европейских стран национальный состав слушателей языковых школ кардинально меняется.
В то же время увеличился приток студентов из Китая и Кореи в языковые школы Европы и США. В прошлом году их было гораздо меньше, причиной чему послужила эпидемия атипичной пневмонии. Но этот рост произошел отчасти за счет Новой Зеландии, где число слушателей из стран Юго-Восточной Азии катастрофически – почти на 30% – упало, а ведь прежде они составляли львиную долю в языковых школах страны. Результат: некоторым школам Новой Зеландии пришлось прекратить работу и закрыться. Правда, тут, безусловно, сыграло роль и ужесточение визовой политики.
А вот в США, которые после памятного 11 сентября и в связи с войной в Ираке стали одной из самых непопулярных у языковых путешественников стран в мире, царит некоторое оживление. Но для многих языковых программ, особенно при университетах, оно настало поздно, так как они уже успели закрыться. С другой стороны, хотя про теракты и Ирак уже все забыли, приток иностранных студентов в США, возможно, затормозится введенными в минувшем сентябре визовыми правилами, в частности взносом в $100, который необходимо уплатить только для того, чтобы ваше заявление было рассмотрено. Правда, сейчас еще слишком рано судить о том, насколько это воспрепятствует пополнению языковых школ студентами из стран, для которых установлен визовый режим.
Самые «благополучные» с точки зрения числа слушателей языковых школ страны – это Великобритания (ну, естественно!) и Канада. Стабильно развивается рынок и в Австралии, хотя слушатели некоторых стран, в частности Таиланда, отзываются о школах Южного континента критически. Почему? Да потому что там слишком много тайцев... Зато россияне пока не могут такого сказать: «много русских» – летом на Мальте, а также в некоторых британских школах. А с Австралией все в порядке, тайцы нам не помеха.
Конкуренты
Многие страны – традиционные экспортеры языкового образования – испытывают давление со стороны новых конкурентов. Джимми Камаджайа, представитель организации Global One International в Индонезии, сообщает: «Многие студенты, которые хотели учиться за рубежом, сейчас колеблются, ехать или не ехать, так как в Индонезии сейчас открылось множество международных школ, предлагающих точно такие же программы». И добавляет: «Малайзия, Сингапур, Австралия и Новая Зеландия – страны, которым отдается предпочтение, так как обучение там гораздо дешевле, чем в Британии, США или Швейцарии». А студенты из африканских стран по той же причине потянулись в Индию и совсем близкую ЮАР.
В связи с этим в 2004 году началась определенная переориентация языковых курсов ранее непопулярных стран, в частности, той же Южноафриканской Республики. Разумеется, «экзотика», предназначенная в первую очередь европейцам и американцам, путешествующим не столько ради знаний, сколько для развлечения, осталась. То есть по-прежнему предлагаются экскурсионно-образовательные программы, всяческие джип-сафари и прогулки верхом на страусах. Но все большее внимание уделяется серьезным курсам, таким как подготовка к международным экзаменам (не только языковым, но и квалификационным, вроде ВЕС), бизнес-английскому, английскому для профессиональных целей. Ведь именно за этим тянутся сюда слушатели из соседних африканских и азиатских стран, и именно такие программы помогут школам конкурировать с европейскими и американскими соперниками.
Например, в кейптаунской школе One World Language начали работать две программы бизнес-английского для среднего и продвинутого уровней. Первая – English at work – дает как солидное знание общеупотребительной лексики и грамматики, так и навыки бизнес-общения по различным темам: «Рабочее место», «Маркетинг и продажи», «Финансы», «Переговоры», «Управление временем» и т.п. Список тем внушителен, не во всякой европейской школе предлагается такой. И это понятно – иначе школа просто не выдержит конкуренции не только со старыми, проверенными языковыми центрами, но и с «молодыми львами», грозящими оттянуть на себя поток серьезных слушателей. И, повторим, это может сильно повлиять на национальный состав слушателей в странах Европы и Америки.
В Европе все спокойно
Между тем последние, похоже, не слишком озадачены изобретением новых программ. Ну, допустим, швейцарский языковой центр СР Leysin открыл очередные (в Швейцарии таких много) курсы обучения английскому и французскому в сочетании с зимними видами спорта. Понятно, что они рассчитаны на активных молодых людей, ищущих интересного времяпровождения во время отпуска или каникул. Таких не так уж много, так что программа определенно элитарная, а не массовая. И стоит соответственно. Как и всякая причуда богатых и праздных, а не насущная необходимость. Опять же, поскольку 2004 год прошел под знаком Олимпиады и чемпионата Европы по футболу, число всяческих программ типа «Язык + спорт» выросло по всему миру. Но где гарантия, что они не утратят популярности уже на следующий год, когда все поголовно увлекутся чем-нибудь другим, например, музыкой или плетением фенечек?
Что же касается серьезных программ, то в по-настоящему хороших школах попросту есть все: и добротные общий, бизнес-курсы, и подготовка к экзаменам, и всякие развлекательные программы. А некоторые школы имеют узкую специализацию. Зачем, например, какой-нибудь London School of English превращаться в массовиков-затейников, если ее программы бизнес-английского пользуются стойкой популярностью у честолюбивых менеджеров со всего мира? Чем изобретать новое, лучше вложить силы и деньги в усовершенствование того, что уже существует и хорошо себя зарекомендовало...
Что можно посоветовать нашим соотечественникам, собирающимся учить язык за рубежом в новом году? В первую очередь, обратиться в надежное образовательное агентство, которое находится в курсе всего происходящего на современном образовательном рынке. Ведь в 2005 году серьезные школы и профессиональные агентства должны яснее, чем когда-либо, осознать ценность работы с партнерами, которые заботятся о качестве услуг и идут в ногу с тенденциями рынка. Вместе с учебными заведениями агенты принимают участие в разработке именно тех программ, которые пользуются наибольшим спросом. А в 2005 году, по единодушному мнению зарубежных специалистов, студентов удовлетворят лишь те программы, которые помогут им не только приобрести языковые навыки, но и найти хорошую работу в будущем.
В статье использованы материалы журнала Language Travel.
Инна ШУЛЬСКАЯ.
|