Языковое образование: тенденции и проблемыЗавершился 2004 год – самое время подводить итоги. Каким он был для зарубежных языковых школ – удачным или не очень, появились ли новые программы, возникли ли новые тенденции на рынке языковых услуг? И чего может ожидать наш отечественный «потребитель» языкового образования в новом году? «Обучение за рубежом» предлагает свой взгляд на эти вопросы. 5/1/2005 Руководители зарубежных языковых школ и образовательных агентств сходятся на том, что по сравнению с предыдущим, 2003 годом, минувший был достаточно успешным, хотя и не без раздражающих, тормозящих бизнес факторов. В частности таких, как демпинговые цены, устанавливаемые некоторыми агентствами за счет скидок, а также визовая политика некоторых стран и проблемы безопасности. В общем ситуация далека от того, чтобы языковые школы могли почить на лаврах, «закуклиться» и перестать развиваться. Этому препятствует и растущая конкуренция – языковых школ в мире становится все больше, хотя, казалось бы, – куда уж больше?
Но больше становится и желающих учить языки за рубежом. Более того, требования и запросы слушателей постоянно меняются: каждый год возникает новая «мода» на те или иные программы.
На пике популярности
Самой популярной в этом году единодушно признана программа «Учеба + работа», то есть занятия иностранным языком за рубежом в сочетании с оплачиваемой неквалифицированной работой либо неоплачиваемой стажировкой по специальности. Этот «каприз моды» заставил обратиться к данной форме обучения и те языковые школы, которые прежде никогда ею не занимались. Основной проблемой, которая мешает всем поголовно учебным заведениям ввести эту программу, остается визовая политика ряда стран – ведь слушателям необходимо получить разрешение на работу, которое, как известно, не всегда дают с охотой. Так или иначе, ассоциация организаций, предоставляющих данную услугу, Global Work Experience Association (Gwea), провела в 2004 году свою первую ярмарку в Каннах, на которой присутствовало более 100 участников, желающих купить или продать продукт в этой сфере.
Тем не менее мнения специалистов по поводу популярности программ «Учеба + работа» расходятся. Многие полагают, что приобретение практического опыта в стране изучаемого языка является новой ступенью «путешествий за языком». Например, Марли Макферлейн из бразильского языкового центра Сеlа утверждает: «Программы стажировок будут пользоваться устойчивым спросом, так как профессионалам необходим некий зарубежный профессиональный опыт, для того чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда». А вот мнение Валькирии Макдоуэлл из агентства Improvement, также из Бразилии, о тенденции слушателей прилагать меньше усилий к занятиям: «Вместо того чтобы совершенствовать знания и квалификацию, студенты предпочитают заниматься каким-нибудь неформальным трудом, чтобы немного подработать».
Вторым по важности вопросом для ряда школ было развитие программ предуниверситетской подготовки, а точнее говоря – упрощение прямого перехода от языкового обучения к высшему образованию. Так, Эндрю Хатчинсон, представитель известной международной организации Study Group, специализирующейся на подготовительных программах, заявил: «В этом году мы разработали более четкие, простые и прямые пути от наших языковых программ к дальнейшему обучению как в принадлежащих нам, так и в других учебных заведениях». Особенно выросла популярность подготовительных языковых курсов при ряде университетов США и Австралии.
А вот в Испании уходящий год ознаменовался «бумом» на программы «Язык + хобби», которые, кстати, в этой стране отличаются исключительным разнообразием и изобретательностью и всегда были популярны, особенно у молодежи. В этом году невероятным спросом пользовались курсы «Испанский + футбол», и это понятно: чемпионат Европы в Португалии не прошел зря. А вот приток слушателей на серьезные испанские курсы по сравнению с прошлым годом снизился. И представителям языковых школ и агентств приходится чесать в затылке: почему так происходит – из-за террористических актов в Испании, от одного из которых, кстати, пострадала языковая школа Estudio International Sampere, неспокойной обстановки в Средиземноморском регионе в целом или потому, что они сами делают что-то не так?
Все для человека
Немало внимания уделяют языковые школы вопросам проживания слушателей, а также развитию своей инфраструктуры: компьютеризации, открытию книжных магазинов для студентов и т.п. Ведь если раньше свободный доступ к Интернету считался эксклюзивной услугой, то сегодня многие просто не мыслят себя без всемирной паутины и в «неохваченную» ею школу попросту не поедут. А что греха таить: далеко не все языковые центры за рубежом оснащены по последнему слову техники. Показательно, что даже такая известная сеть языковых школ, как британская Regent Language Training, поставила себе приоритетной задачей не только совершенствование уровня преподавания, но и обновление технической базы обучения.
Кстати, оснащение школы стоит не на последнем месте и в списке требований, предъявляемых к учебным заведениям престижными ассоциациями, такими как ARELS или EQUALS, членство в которых является показателем высокого качества школы.
Продолжение следует.
Инна ШУЛЬСКАЯ.

|