Гастарбайтеров предложено легализоватьВ Санкт-Петербурге и Ленинградской области следует максимально легализовать находящихся на их территории нелегальных работников – трудовых мигрантов из иностранных государств, а на уровне федерального центра – рассмотреть возможность введения уведомительного порядка распределения квот на ввоз рабочей силы в регионы. 22/8/2004 Такие предложения прозвучали на заседании круглого стола «Миграция. Зона риска», сообщает ИА «Росбалт». В противном случае, утверждали участники встречи, уже через несколько лет и город, и область в полной мере ощутят катастрофическую нехватку рабочих рук. Решать же проблему в краткосрочной перспективе предлагается – и все равно придется – в значительной степени за счет трудовой миграции.
Несмотря на то что дискуссия со столь тревожащим названием проходила в одном из петербургских ресторанов на Каменноостровском проспекте, настроены ее участники были отнюдь не благодушно. Организовавшие встречу представителей исполнительной и законодательной властей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, правоохранительных органов и национально-культурных обществ сотрудники Петербургского регионального фонда «Золотая десятка» опирались на данные проведенного Фондом в январе-феврале нынешнего года всероссийского опроса. В соответствии с которыми вопросы миграции выходят на одно из первых (если не первое) мест среди проблем, особенно волнующих россиян.
Не дожидаясь решения Москвы...
Руководитель проекта Наталья Дубровская сформулировала задачу-максимум встречи так: необходимо разработать такие изменения законодательства, которые примирили бы все стороны. Кстати, о несовершенстве существующего российского законодательства в сфере регулирования миграционных процессов говорили практически все участники заседания.
По мнению депутата петербургского Законодательного Собрания Натальи Евдокимовой, проблему можно решить, введя заявительный принцип квотирования миграции, а вопросы регулирования миграционных процессов необходимо рассматривать на уровне субъекта Федерации, не дожидаясь, пока до них «дойдут руки» у Москвы. Поскольку государственная программа регулирования миграции до 2005 года есть, но о подготовке новой никто вроде как и не слышал. А федеральные законы, которые регулируют отношения в этой сфере, работают плохо и в единую стройную систему пока не сложились.
К числу основных проблем, с которыми сталкиваются трудовые мигранты – те, кто приехал в Россию из других государств СНГ, – можно отнести их непонятный статус на территории РФ, неурегулированность отношений с работодателем и, соответственно, их полнейшее бесправие при возникновении трудовых споров. Да и вообще – жизнь и труд в ужасающих условиях.
Впрочем, предложение ввести норму, в соответствии с которой нелегальным мигрантам нельзя было бы платить за работу менее прожиточного минимума, особой поддержки не получило. Участники встречи сошлись на том, что меньше чем за две тысячи рублей работать все равно никто не будет, а значит речь в первую очередь должна идти о выводе из тени реальных зарплат. В чем, конечно, не заинтересованы уже работодатели.
Санкт-Петербургу быть пусту?
В ходе дискуссии упоминался и основатель северной столицы – Петр Великий. Поскольку именно он лично зазывал в новый город Санкт-Петербург трудовых мигрантов из Европы. По прогнозу, высказанному председателем Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга Владимиром Бланком, зазывать, скорее всего, придется вновь: уже к 2006 году город столкнется с острейшим дефицитом кадров.
Нужны будут все – от менеджеров в банковской сфере и управленцев фирм до высококвалифицированных рабочих и просто рабочих. Причем нехватка кадров ощущается уже сегодня: при наличии в городе 20 тыс. официально зарегистрированных безработных работодатели не могут найти работников на 70 тыс. имеющихся вакансий.
По словам Владимира Бланка, в ближайшее время правительство города может приступить к рассмотрению программы привлечения в Петербург квалифицированных рабочих. Привлекать трудовых мигрантов предполагается, в частности, с помощью разрабатываемой программы ипотечного кредитования жилья, строительство которого предполагается вести под гарантии крупных промышленных предприятий, нуждающихся в квалифицированных кадрах.
Озабочено правительство города, судя по словам Бланка, и вопросами профессиональной подготовки кадров. В ближайшем будущем – в те же 2006-2007 годы, на которые приходится вступление в трудоспособный возраст тех, кто родился в 1991-1992 годах – из-за демографических проблем города кризис настигнет систему профессионального образования. В ПТУ попросту некому будет учиться. Чтобы не потерять эту систему совсем, проблему можно попытаться решить привлечением в Петербург желающих постичь секреты рабочего мастерства молодых людей из других российских регионов и стран СНГ. Но для этого необходима максимальная легализация и упрощение регистрации данной категории граждан, считает Владимир Бланк.
Что же касается квалифицированных кадров, город намерен запросить у федеральной власти квоту на приглашение ежегодно 5-10 тыс. человек.
Кстати, сам Владимир Бланк также считает себя трудовым мигрантом: его пригласили в Санкт-Петербург поработать в банке пару лет тому назад.
В Ленинградской области согласны на любую миграцию
Поддержал городского коллегу и вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас. По его словам, проблема обеспечения кадрами в Ленинградской области уже сегодня – проблема N1. Причина – полуторный, по сравнению с 1990 годом, рост промышленного производства на фоне все ухудшающейся демографической ситуации. В результате в области целый ряд инвестиционных проектов тормозится только из-за того, что их не могут обеспечить рабочими руками, заявил Двас.
Например, итальянская фирма по производству водонагревательных приборов полгода искала во Всеволожске 23 человека для работы на своем предприятии. «Конкретные планы конкретных предприятий по реализации конкретных проектов наталкиваются на проблему кадров», – сетует Двас. К тому же, сообщил вице-губернатор, к 2015 году население Ленинградской области уменьшится – за счет естественной убыли – на 145 тыс. человек.
Сказал он и о росте числа людей, относящихся к асоциальным слоям, помянув проблемы наркомании, алкоголизма, увеличения числа инвалидов. «Мы согласны на любую миграцию, – говорит Григорий Двас, не разделяя ее на банковскую сферу, стройки или, например, рынки. – Кто-то же должен работать и на рынках!»
По данным вице-губернатора, сегодня на предприятиях Ленинградской области соотношение легальных мигрантов к «нелегалам» составляет примерно один к десяти. При этом основную проблему Двас видит как раз не в самой миграции – ее стоило бы попросту максимально легализовать, – а в выводе из тени доходов мигрантов.
О слабой – мягко говоря – заинтересованности работодателей в легализации трудовых мигрантов на встрече говорилось много. В соответствии с законом, сегодня наниматель легального работника-иностранца должен заплатить государству четыре тысячи рублей, получить для работника разрешение на работу или дождаться, пока тот получит его самостоятельно, на что может уйти несколько месяцев. А потом выплачивать ему заработную плату – официально – не ниже прожиточного минимума. И предоставить гарантии социальной защиты...
Проблему с легализацией – и «стремлением» к ней работодателей Ленинградской области – вице-губернатор Двас проиллюстрировал цифрами: в Ленобласти сегодня около 12 тыс. предприятий, на которых официальная зарплата сотрудников составляет менее 1.000 рублей. Правда, отметил он, ситуация не везде однозначна: так, в лесной отрасли предприниматели сами стараются легализовать своих работников – иначе им просто не получить лицензий на лесозаготовки.
Кстати
По данным правоохранительных органов, в настоящее время на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится около 150 тыс. нелегальных мигрантов. Нерешенные законодательно миграционные вопросы в том числе привели к тому, что на территории города и области в прошлом году иностранными гражданами было совершено в три раза больше преступлений, чем в отношении иностранцев. Абсолютное большинство преступников-мигрантов прибыло в Россию из стран СНГ.
Что же касается отраслей экономики, привлекающих незарегистрированных трудовых мигрантов, то больше всего нарушений, связанных с использованием нелегальной рабочей силы, по данным начальника Управления по делам миграции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александра Бабикова, выявляется в строительстве и торговле.
Андрей СМИРНОВ.
|